суббота, 20 сентября 2014 г.

Слоны в Ростовском зоопарке

В Ростовском зоопарке в 2009-ом году снова появились слоны. До этого много-много лет их здесь не было. Помню, как я в детстве (а затем уже и не совсем в детстве) ходил сюда и на входе постоянно натыкался на специальный ящик для сбора денег. Как раз на нового слона. И вот, собственно, они. Фото сделаны как раз в 2009-ом году, когда животные были относительно небольшими.

Sloni-v-Rostove

Вообще история слонов в нашем городе весьма интересная. И я ею с вами поделюсь. 

Слон Булька


Началось все в 1929-году. Тогда в Ростов приехал частный зверинец Анатолия Филатова (да, да, частное еще существовало). Поставил он клетки с животными напротив нынешнего здания Управления ЖД, о котором я вам рассказывал вот тут. Филатов привез львов, леопардов, пум, страусов, обезьян, лам, медведей, крокодилов, морских львов, змеи и даже слона! Уже в ноябре этого же года зверинец передали Ростовскому зоопарку. Филатов лишился животных вроде бы за неуплату налогов. Как там было на самом деле, история умалчивает. Скорее всего, "отжатие" происходило по той же схеме, что и сегодня...

В любом случае, ростовский зоопарк обзавелся слоном Булькой. Которого очень любил рабочий Дмитрий Меньшиков, ухаживавший за ним в зверинце. Надо сказать, взаимно. Тогда же Дмитрий попросился на работу в зоопарк, настолько он не хотел расставаться с животным. Собственно, выглядел Булька вот так. На фото слон как раз с Меньшиковым.

Слон_Булька

От Театральной площади слона вели до пункта назначения (а расстояние, надо сказать, серьезное - где-то километров 10-12) пешком. Происходило все ночью в сопровождении милиции. Такова история появления животного в нашем зоопарке. Летом 1932-го года с Булькой случилось несчастье. Усердно копая землю, слон сломал бивень. Но стоматолог Агапов ему его пломбировал! Впервые в России, к слову. Материал делали по спецзаказу на заводе. Потребовалось около полу-килограмма! Увы, но вероятно, когда Булька попал в зоопарк, он не был молодым. В 1938-ом году он умер от онкологического заболевания. Скелет какое-то время находился в нашем РГУ (Университет), но во время Второй мировой был утерян.

Так закончилась история Бульки. Его сородичи выглядят сегодня весьма счастливыми. Конечно, им ведь не приходится жить в одиночестве!

Слоны_Ростова

А слоны, как известно, животные предельно социальные, требующие постоянного внимания и общения.

Rostov-Zoo-Elephants

Думая, на фото прекрасно видно, с какой нежностью эти животные относятся друг к другу:

Слоны_Ростовского_Зоопарка

Но вернемся к истории. Благо на Булике история слонов в нашем зоопарке не закончилась.

Слониха Мелани


Цейлонская слониха Мелани была привезена к нам из Лондона, где воспитывалась на местной зообазе до 8 лет. Приехала она на поезде, а потом с вокзала была доставлена в зоопарк. Слониху вели пешком по улицам города. На этот раз днем, так что местные жители могли наблюдать за действом.

Слониха-Мелани

Слониха быстро полюбилась ростовчанам, у ее загона постоянно толпились люди. Увы, но прожила она у нас всего с 1958 по 1987 годы. Умерла она в возрасте 37 лет, что для слонов очень мало, ведь живут они в среднем 70-80 лет, как и люди. Дело в том, что у Мелани была сложная болезнь ног, которую вылечить так и не смогли. А затем наступило время без слонов. Продлился этот период 22-года.

Пока в 2009-ом году к нам не приехали...

Юмо, Хорес и Синта


Два слона Юмо, Хорес и одна слониха Синта прибыли в Ростов-на-Дону из зоопарка Берлина по программе обмена животных. Собственно, их вы и видите на фото. В 2009-ом году им было всего по 5 лет. Сегодня слоны, разумеется, больше. К слову, ростовчанам выдалась весьма редкая возможность: наблюдать за ростом и взрослением этих прекрасных животных.

Слоны

Фото того, какими они стали впоследствии, постараюсь выложить в ближайшее время.

Слон-в-Ростове-на-Дону

Еще одно удачное фото.

3 комментария:

  1. У нас тоже были слоны в зоопарке. Вначале умер слон, а за ним и слониха. Помню заголовки газет пятилетней давности "Слониха Чанга умерла от одиночества"... Пару лет назад за одного слона в Бирме для нашего зоопарка просили 250 тысяч долларов... Без помощи государства такие деньги городу выделить из бюджета нереально. Так и пустуют наши вольеры. Хотя все построено по требованиям ученых - один зимний и два летних.

    ОтветитьУдалить
  2. Не знал, честно говоря, что слоны такие дорогие. Интересно, а которые в Индии работают на различных предприятиях тоже хозяевам обходятся в такие деньги?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Едва ли. Что-то мне подсказывает, что такая баснословная стоимость слона в России обусловлена прежде всего его транспортировкой. Не знаю, можно ли перевозить слона на самолёте, но что-то мне подсказывает, что будут проблемы. Всё-таки не кошка, весит оочень прилично.
      Это во-первых. Во-вторых - слона надо, по-хорошему, осмотреть, привить и т. д. Отсюда и такие цены.

      Удалить