суббота, 20 сентября 2014 г.

14 сентября в Киеве

После осмотра выставки работ Олега Смаля, про которую я подробно рассказал тут, я вышел к Европейской площади - это совсем рядом с Майданом - на восток от него. Тут больше всего бросается в глаза огромный плакат - "Молитесь за Украину".


По центру Европейской площади футбольный мяч, а вокруг него флаги Украины и Евросоюза.


Поднимаюсь в парк по крутой лестнице - по ту строну площади, на подъеме виднеется костёл Святого Александра.


После подъема я вижу интересный замок, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это кукольный театр. Строение выглядит как-то по-сказочному, красивые башни с часами.


Ещё немного выше я нахожу Музей воды, я много слышал хорошего про это место, даже из Чернигова организовываются экскурсии сюда, надеюсь как-то, я побываю внутри. Музей находится в первой водонапорной башни, которая сохранилась в столице, окончание строительства в 1876 году.


Хотя стоимость кусается. Взрослый билет стоит 30 гривен уже. Можно заказать экскурсию на 45 минут.


От музея я беру правее, прохожу мимо всяких сувенирных лавочек, ларьков с ценами для туристов, мимо памятника  влюбленным, которых даже Великая Отечественная не разлучила, попадаю на Парковый мост.

Парковый мост



Построен мост в 1912 году, проект разработал Евгений Оскарович Патон - отец Бориса Евгеньевича Патона - известного архитектора в Киеве, который здравствует и сегодня (95 лет), имя которого носит мост через Днепр - мост Патона.

Парковый_Мост_Киев

Во многих городах есть такие места, куда после ЗАКСа едут молодожёны. За фотографиями едут к памятнику основателям Киева, а чтобы оставить замок - как символ верности в семье - едут к Парковому мосту. В Чернигове замки цепляют на пешеходном мосту через Десну.


С Паркового моста открывается неплохой вид на Левый берег. Хорошо видно, сколько зелени в Киеве, одно время Киев был самой зелёной столицей Европы.


Но Киев очень разный. Вот прошелся к арке "Дружбы народов" - название сами понимаете, из какой эпохи, поймал в кадр район Петровки (север Киева).


Арка Дружбы народов


Допустим, Вы первый раз приехали в Киев и хотите хотя бы мельком увидеть город. Я рекомендую прогуляться к арке "Дружбы народов", добраться к ней можно от метро "Майдан незалежності" за 10 минут пешком. Отсюда открывается замечательный вид почти на весь Киев, конечно, есть места и с лучшей обзорностью - колокольня Киево-Печерской Лавры, смотровая площадка в "Родине матери" и другие, но туда попасть сложнее.

В парке есть места где можно бесплатно набрать питьевую воду, про качество сказать не могу, не смог выпить воду, которую взял с собой .


Выхожу к Арке Дружбы народов со стороны "Музея воды". Как видите, рядом с Аркой поставили несколько аттракционов.

Арка-Дружбы-Народов-Киев


Под Аркой Дружбы народов есть несколько памятников. На одном из них изображен Богдан Хмельницкий с казаками, в одной руке у Хмельницкого булава - символ власти, во второй - документ, очевидно, что речь идет про 1654 год, когда Хмельницкий выбрал союз с тогдашней Россией, в историю эти события вошли как "Воссоединение Украины с Россией", сегодня в Украине, эти события оцениваются неоднозначно.



Рядом мощный памятник советским рабочим.


Рабочие держат орден с гербом СССР. Как это ещё тут стоит, Ленина убрали, а эту композицию оставили, может Майдан не добрался.


Внизу на постаменте очень показательные надписи. На отшлифованном граните выгравированы слова:" В ознаменование воссоединения Украины с Россией" - 60 лет прошло - все буквы легко читаются, а выше, как мелкая пакость, кривыми буквами кто-то краской вывел: "ганьба москалям", через пару лет эта надпись исчезнет под действием сил природы.


С обзорной площадки рядом с Аркой видно Днепр, тут он течет двумя рукавами, огибая Труханов остров.


Вид на Подол и северные районы столицы.


Через парк выхожу к Европейской площади. По дороге прохожу мимо Малого зала филармонии, здание красивое, но требует ремонта, а денег государство не выделяет, чтобы не прибило прохожих ставят специальные сетки, также делали и у меня в геологоразведовательном техникуме. Зато флаг Украины висит.


В подземном переходе под  Европейской площадью кто-то приклеил наклейку - "Донецьк - Україна".


Рядом со зданием филармонии выставили фотографии "Небесной сотни", думаю, что тут раньше была выставлена афиша филармонии.


Поднимаюсь к костёлу Святого Александра, так выглядит Европейская площадь сверху.


Парк "Володимирська гірка" 


Напротив костёла Святого Александра находится вход в парк.


Уютные лавочки, миловидные старушки, чистота, ухоженность, холмистость - мне тут сразу понравилось, пару лет назад я тут бродил, помню, что где-то здесь находится и памятник Владимиру (крестителю).


Людей и туристов как-то не много, хотя уже 11 часов дня.


Сам памятник сзади.


Строят мост через Днепр, подозреваю, что это обещанное "метро на Троещину", запуск которого откладывают уже несколько лет. На фото также попал железнодорожный мост и Московский автомобильный мост. Справедливости ради стоит отметить, что в этом  году ввели в эксплуатацию новый автомобильный мост Дарница. Раньше для Киева очень остро стояла проблема с мостами, особенно туго было автомобилистам, когда случалась авария на Московском мосту, тогда появлялись многокилометровые "пробки". На данный момент в Киеве уже 5 автомобильных мостов через Днепр и 2 железнодорожных.


Памятник Владимиру крестившему Украину. Изготовлен проклятыми москалями в 1851 году в Калужском уезде.



В парке я встретил одного известного человека, его зовут Мустафа Найем. Это журналист, известный ещё со времен Януковича, когда ныне сбежавший президент коротко и ясно сказал ему - "Я Вам не завидую". Мустафа ведет блог, я просто проходил рядом, а он сидел на лавочке в кампании, он что-то говорил по-русски своим коллегам про "Европейский город".

Гуляя по парку подошел к фуникулеру.


От фуникулера, мимо Министерства иностранных дел прошелся к улице Десятинной к Андреевскому спуску. Проходил мимо посольства Британии в Украине. На здании большой плакат, дающий надежду тем, кто стремится в ЕС.


Пару минут пешком по Десятинной и выходишь на Андреевский спуск. Как понять, что ты уже на Андреевском - есть прекрасный ориентир - Андреевская церковь.

Андреевская-Церковь

Тут было многолюдно, продают сувениры, патриотическую одежду, вышиванки.


Как раз проводилось таинство венчания в церкви.


А рядом маленькая девочка играла на общественном фортепиано. Я уже спешил домой.


Решил пройтись по улице Владимирской к станции метро "Золотые ворота". Интересные тут места, исторические, рядом Десятинная церковь, музеи, древние киевские горы...

По дороге к метро прошел мимо "Культа" - руський клуб.


Шел я мимо Софиевской площади, тут было какое-то собрание, раздавали картонные кепки с украинской символикой.


Много раз я проходил мимо памятника Хмельницкому, но только сейчас обратил внимание, что Хмельницкий булавой указывает в сторону Москвы, в Чернигове есть похожий памятник Хмельницкому, направление он указывает такое же.


Несколько минут и я рядом с Золотыми воротами, тут заканчивались укрепления Древнего Киева, теперь это центр, а рядом станция метро куда я и захожу.

Золотые-Ворота-Древнего-Киева

П.С. Осваиваю ремесло шиномонтажника, материалы будут выходить реже. 

2 комментария:

  1. Каждый раз удивляюсь - какой зеленый город Киев! А фотографии Днепра так и просятся вместо обоев на рабочий стол - очень красиво! Насчет пробок Вы правильно написали. Мы как-то давно были в командировке в Киеве, добираться утром через мост Патона - удовольствие еще то! Выезжали намного раньше из гостиницы "Турист", чтобы добраться в центр города вовремя. И в пятницу вечером выехать из города проблематично, особенно летом. Похоже, что пробки - проблема всех больших городов. Пора переходить на велосипеды :)
    РS. А в Музей Воды сходить стоит, там действительно интересно и познавательно. Пару лет назад цены были ниже в 2 раза.

    ОтветитьУдалить
  2. У нас в Воронеже кукольный театр - тоже по-сказочному оформленный. С фигурками герольдов на стенах, с внешними лестницами... Помню, когда я маленький был, очень по этим лестницам ходить боялся... С арками.
    И с сервисным центром Samsung а первом этаже, в котором не чинят технику старше трёх лет.
    Капитализм, чтоб его!

    ОтветитьУдалить