среда, 3 сентября 2014 г.

Лучшие места для серфинга

Когда речь заходит об идеальных местах для занятий серфингом, то туристы-спортсмены обычно считают себя избалованными выбором.

Лучшими вариантами по мнению экспертов-серферов считаются следующие побережья:

1) Пляж Jeffreys Bay (Южная Африка)


Славится своей секционностью по уровням сложности и является очень популярным местом среди спортсменов. Пляж разделен условно на несколько секций – для новичков, для среднего уровня и для профессиональных спортсменов.

Здесь проводится ежегодный турнир Billabong Pro, который собирает лучших спортсменов со всего мира и восторженных зрителей-туристов, предпочитающих наблюдать за соревнованиями прямо с пляжа. Лучшее время для занятий серфингом на этом побережье считается период с мая по сентябрь.

2) Пляж Gold Coast (Австралия)


Лучшим временем для посещения этого побережья считается январь-апрель. Сюда предпочитают приезжать спортсмены с разным уровнем подготовки серфинга.

Пляж занимает протяженность более 35 километров и для каждого найдется местечко, где можно «поймать славную волну».

3) Пляж North Shore (Северное побережье Оаху, Гавайи)


Сюда приезжают любители серфинга в период с ноября по февраль. Это место считается Меккой для спортсменов-профи, обеспечивая им наиболее «сложные волны» и ветра.

Если вы новичок в этом виде спорта, то лучше приезжайте на побережье летом, когда волны поменьше и «помягче». Для гигантских волн выбирают, наоборот, зимние месяцы года.

4) Пляж Uluwatu (Бали, Индонезия)


Пляж подходит для занятий серфингом любого уровня сложности, лучше сюда приезжать «ловить волну» с апреля по октябрь.

Побережье считается самым экзотическим в Индонезии, поэтому в сезон отпусков здесь всегда шумно и многолюдно.

5) Пляж Lanzarote (Канарские острова, Испания)


Лучшим временем для серфингистов считается период с ноября по февраль. Но новичкам лучше всего приезжать сюда в июле или в августе, чтобы поймать время для идеального оттачивания владения доской на небольших волнах.

Здесь тоже всегда многолюдно, так как в этой части земного шара пляж считается самым близким местом переезда для отдыхающих из Европы.

6) Пляж Bundoran (Ирландия)


Лучшим временем для посещения этого места считается сентябрь-май. Пляж давно стал излюбленным местом отдыха, как для начинающих, так и для опытных серферов из Европы.

Даже в холодное время года ничто не мешает бесшабашным спортсменам приезжать сюда, чтобы «покататься на доске», предварительно напившись горячего чая и облачившись в термокостюмы от переохлаждения.

7) Пляж Puerto Escondido (Мексика)


Сюда для занятий серфингом рекомендуется приезжать в период с сентября по май. Пляж имеет репутацию одного из самых «тяжелых» и коварных мест для овладения мастерством серфинга, поэтому новичкам лучше выбрать другое побережье мира для отдыха.

Сами серферы называют этот пляж «мексиканским трубопроводом».

8) Пляж Teahupo'o (Таити)


Даже спортсмены-профессионалы не все рискнут приезжать сюда просто для развлечений, лишь для тренировок перед важными турнирами. Пляж известен своими «стеклянными волнами», которые считаются тяжелыми для преодоления.

Серферы должны находиться в отличной физической форме, чтобы преодолевать подобные препятствия и оставаться на гребне, без опасения для жизни. Лучшим временем для спортивных тренировок считается апрель-октябрь.

9) Пляж Mentawai Islands (Индонезия)


Это места просто мечта для любителей серфинга, которые съезжаются сюда массово с апреля по октябрь.

В прекрасном, живописном заливе, состоящем из 70 островов разной величины, волны «поймать» можно абсолютно разные – тихие и ласковые или яростные и агрессивные с самого сердца Индийского океана.

10) Пляж Hossegor (Франция)


Сюда следует приезжать с сентября по октябрь. Пляж окрестили «столицей европейского серфинга». Гигантские волны с самой Атлантики разбиваются здесь о тихий французский берег, который «успокаивает» их, что делает это место идеальным для спортсменов разного уровня подготовки.

И новички, и эксперты в спорте, найдут на побережье хорошее место для отдыха, чтобы наслаждаться «игрой с волнами».

Лагеря для серферов


Спортсмены-серферы неразрывно ассоциируют понятие «отдыха» со словом «лагерь». В мире есть немало специализированных лагерей для привлекательного времяпрепровождения таких «увлеченных волнами» людей. Это вовсе не привычные для нас лагеря, которые ассоциируются с детским отдыхом или с летними пансионатами. Здесь все подготовлено для приключений, как начинающих серферов, так и мастеров-профессионалов. Лучшими лагерями мира для отдыха серферов считаются следующие:

  • Лагерь «Итакара» в Бразилии является международной школой серфинга. Открыт для посещения круглый год. Сюда массово приезжают начинающие спортсмены с семьями и даже с маленькими детьми.
  • Лагерь «Монтауке» (Нью-Йорк). Это знаменитое на весь мир рыбацкое побережье недалеко от пляжа Лонг-Айленда. Большинство жителей Нью-Йорка предпочитают отдыхать именно здесь и широко рекламируют свой лагерь серфинга, который буквально «кишит» спортсменами в середине лета. Ваше путешествие будет незабываемым, ведь вода пляжа летом остается теплой, несмотря на близость Северной Атлантики.
  • Лагерь «Санта-Круз» (Калифорния). В лазурных водах Тихого океана на этом побережье Америки имеется достаточно причин для организации здесь великолепного спортивного отдыха. Поклонники серфинга стекаются сюда тысячами, когда приходит время «ловить волну». А благодарные зрители из числа отдыхающих наблюдают за великолепным зрелищем скольжения разноцветных досок по гребням волн. Проживание в лагере достаточно дорогое (тысяча долларов с человека за пять дней). В отдых входит проживание и питание. Можно отдельно воспользоваться прокатом гидрокостюмов, спортивных досок. Отдыхающим также предлагают все виды массажа и занятия йогой.
  • Лагерь «Тамариндо» (Коста-Рика). Серфинг – это основной доход горожан в небольшом городке, расположенном на живописном полуострове Никоя в Коста-Рике. Это одно из немногих мест мира, где принимают для обучения серфингом женщин разных возрастов. И лаже доски для занятий спортом разработаны с учетом женской физиологии. Лагерь находится за песчаной косой, которая естественным образом отделяет его от основного пляжа, так что никто не мешает девочкам, девушкам и женщинам пробовать себя в серфинге, не смущаясь посторонних взглядов.

Читателям будет интересно узнать:


  • Что пляж «Корона-дель-мар» в Калифорнии стал первым местом в мире, где проводились официальные соревнования по серфингу в 1928-м году.
  • Что вид спорта серфинг возник более четырех тысяч лет назад в западной Полинезии, но стал массового распространяться лишь в прошлом веке, эволюционируя и становясь все более разнообразным. 
  • Что серфинг является видом спорта, которым можно заниматься круглый год. Нужно лишь знать места на карте мира, куда можно поехать в тот или иной сезон, чтобы получить наслаждение от «катания на волнах» с большим комфортом.

1 комментарий:

  1. Как-то Ирландия у меня никогда не ассоциировалась с серфингом. Всегда думала, что серферы водятся только в теплых краях :) Не совсем согласна с тем, что серфинг - это спорт. Это больше походит на хобби. В каждом виде спорта присутствует судейство. А как можно судить серферов? Волна-то меняется каждую секунду, поэтому двух одинаковых скольжений просто не может быть.

    ОтветитьУдалить