среда, 3 сентября 2014 г.

Майдан, август 2014

Первая часть моей прогулки тут. Теперь же продолжим. Иду по Крещатику в сторону Майдана. Сразу бросается в глаза, что главную улицу страны почистили, уже нет палаток, разбросанных булыжников, плакатов, центр Киева начинает жить по старому. Радуют глаз каштаны.

Киев_2014

Виталий Кличко - нынешний мэр Киева не забывает про рекламу.

Klichko_Reklama

Русский язык в Киеве


Во время своей прогулки я опять провел эксперимент, вслушивался в язык, на котором разговаривают на улицах и в общественном транспорте случайные люди. Результат почти такой же как и в мае: 9 из 10 раз я слышал русский язык, 1 раз украинский. Справедливости ради нужно сказать, что чисто разговаривают очень мало людей, в основном близко к "суржику". В то же время, почти вся реклама, объявления в городе на украинском.

В этот день на улицах города было необычайно много ДАИшников, вот даже один попал в кадр. ЦУМ ремонтируется, завешен огромным плакатом "Єдина країна".

Edina_Ukraina

Работа в Киеве


Утопический лозунг - "отказывайся от "налички"".

Отказывайся_от_Налички

Около 2-х недель ищу работу. На собеседованиях несколько раз говорили, что если трудоустройство официальное, выплачивается минимальная заработная плата на карточку, а остальное в конверте "мимо кассы". В целом Киев живет не плохо, зарплаты тут в среднем в 2 раза выше, чем в том же Чернигове. К примеру, буровой мастер за 2-х недельную вахту получает 500$, грузчик в магазине 300$ за месяц, копирайтер в офисе примерно столько же, курьер 150$. С началом осени, когда люди вышли из отпусков, работы стало больше.

В Киеве я остро чувствую правило "человек человеку волк", немыслимая накрутка на товарах, мало счастливых людей, даже в Чернигове с его бедностью чаще видишь улыбки на лицах прохожих. Приведу несколько примеров, чтобы понять, насколько продавцы рядом с метро потеряли чувство совести и реальности. Круглая батарейка, такие ставят в часы, рядом с метро продают по 35 гривен за штуку, на Радиорынке такая же стоит 10 гривен, на ровном месте продавец получает 25 гривен. Виноград рядом с метро стоит 16-18 гривен, на оптовом рынке уже 6-10. Конечно, с такой спекуляцией любой производительный труд невыгоден.

Вернусь к прогулке. Здание Горсовета, во времена Майдана тут кругом был мусор. Сейчас все убрано, местами уложен новый асфальт.

Горсовет_Киева

Подходя к Майдану видишь много разных плакатов.

Плакаты_Майдана

Так что, когда слова Ивана Франко осуществлятся, Ростов-на-Дону будет на территории Украины. Даже в гимне Украины притязаний поменьше от Сяна до Дона. Выхожу непосредственно к Майдану.

Майдан сейчас


На Майдане теперь чисто, нет разбросанных булыжников, мусора, палаток, все приведено в порядок, почти все...

Дом Профсоюзов, где во время Майдана был сильный пожар... просто завесили яркими плакатами "Слава Україні! Героям Слава". На верху этого здания раньше работали электронные часы с градусником, сейчас все завешено.

На_Майдане

Та часть Майдана, которая примыкает к торговому центру "Глобус" заставлена плакатами из серии "Армия спасает, защищает, помогает".

Армия_Украины

В основном тут кадры из Славянска 5 июля 2014 года.

Славянск_5_Июля

Больше всего внимания на плакатах уделено "Доказательствам участия Российской Федерации в поставке оружия и боевиков террористам на востоке Украины". В наших СМИ только такие формулировки и используют: террористы, боевики, насколько я знаю, в России говорят ополченцы. Уже не так важно, что делают люди, по названию формируется негативная установка.

Пропаганда_на_Украине

Упаковочные листки, российские паспорта, перевязочные пакеты - как-то не солидные доказательства.


В Краматорске распространяют газеты "Народная армия". 27 июля 2014 года.

Народная_Армия

Плакаты рядом изображают новых героев Украины. Ни капли ни боевики, "мирные демонстранты".

Киев_Мирные_Демонстранты

На плакате рядом враги народа, "Беркут".

Киев_Беркут

Так в целом выглядит экспозиция, посвященная, как теперь говорят "революции достоинства".

Майдан

Вернемся к "доказательствам участия РФ". Российские документы найденные у боевиков.

Vina_Rossii_V_Ukraine

Ближе к "Глобусу" доказательства становятся серьезнее: фотографии оружия, танков, боеприпасов, скришноты страничек из социальных сетей.

Propaganda_Kieva

Есть и такие доказательства: фотографии разрушенных сел с припиской - обстрел с РФ.

Obstrel_s_RF

Дальше:

Stepanovka

Много чего там выставлено, но больше всего меня задела эта фотография.

Rossiyanin-na-fone-Ukrainskogo-BTR

Вот оно разжигание вражды в чистом виде, после таких фотографий, само-собой, что враг только один, на востоке.

Не забыли на выставке и про Януковича. Зековская одежда, золотой унитаз, тюремная решетка.

Zek-Yanukovich

Улицу Грушевского тоже убрали, на обочине фотографии "небесной сотни".

Nebesnaya-Sotnya


Возможно, улица Грушевского уже переименована,  попадаются такие таблички.

Ulica-Grushevskogo

Дом Профсоюзов с другого ракурса, хорошо видно следы пожара.

Dom-Profsoyzov

По другую сторону Крещатика, Майдан полностью очищен. Мне встретились несколько экскурсионных групп.

Ekskursii-po-Maidanu

От Майдана по улице Малой Житомирской я пошел к Фуникулеру. На домах встречаются надписи времен революции: "Правий сектор", "Смерть ворогам!", "Viva Revolution".

Smert-Vragam


Поднялся по Малой Житомирской, слева от меня София Киевская с памятником Богдану Хмельницкому, справа Михайловский Златоверхий Монастырь.

Михайловский_Златоверхий_Монастырь

Mikhailovsky-Zlatoverxii-Monastir

Рядом памятник Андрею Первозванному, Княгине Ольге, Кириллу и Мефодию.

Pamytniki-Kieva

Рядом с Михайловским Златоверхим Монастырем находится здание Министерства иностранных дел Украины, далеко не случайно, с одной стороны висит флаг Украины, с другой Евросоюза.

Ministerstvo-Inostrannix-Del-Kieva

А между Министерством и монастырем - вход в фуникулер, туда я и иду. Первый раз в жизни прокатился на фуникулере!

Funikuler-Kiev

Фуникулер, если говорить понятным языком, подъемник. Покупаешь на кассе жетон, 1.5 гривны стоит, похож на жетон в метро, но красного цвета, проходишь через турникеты и попадаешь в перекошенной формы вагончик.

Jeton-na-Funikuler-Kiev

Фуникулер_в_Киеве

Фуникулер был построен в 1905 году, использовали швейцарское оборудование. В вагончик может поместиться до 100 человек, сидячих мест около 30-и. За 2-3 минуты спуска на фуникулере сбрасывается 75 метров высоты. Жалко, что вид из окон самый обычный, деревья, парк. В вагоне со мной спускалось до 10 человек.


Прогулка закончилась на том, что фотоаппарат сел, так бы ещё погулял по Подолу. Рядом с Почтовой площадью несколько молодых людей громко приглашали на экскурсии, рядом находится речной вокзал.

В Киеве ещё много интересного, на этой неделе собираюсь исследовать недостроенное Сталинское метро, на Жуковом острове. 

3 комментария:

  1. Если проводить аналогию с Москвой, то в столице РФ человек человеку не "волк", а "злой и беспощадный волк"! Это, наверное, болезнь всех крупных городов - тотальное равнодушие, переходящее в озлобленность. Хотя, вспоминая крупнейшие центры Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, не могу сказать о них то же самое. Кстати, Киев - одна из немногих столиц, где все-же люди более внимательны друг к другу. Ну может Минск еще, Тбилиси...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Деньги портят людей".

      Удалить
    2. В том же Риме люди очень благодушные, в Стамбуле народ не злой, да и вообще мало где можно людей увидеть злых ;-)

      Удалить