понедельник, 24 ноября 2014 г.

Арка в Салониках

Рядом с Ротондой святого Георгия располагается Триумфальная арка города Салоники. Которая была построена 298 или 299 году в честь победы Галерия над Сасанидским царством и захватом столицы Ктесифона. 

Арка-Салоники

Кто такой Галерий (гробницей которого, как вы уже знаете, по одной из версий является Ротонда)? Он был одним их тетрархов города. Тетрархия это такая форма правления, когда властителей четверо. 

Арка-в-Салониках

Увы, но до наших дней полной картины монументального комплекса не дошло. Раньше арка соединялась с галереями, ведущими к мавзолею и дворцу. То есть, самостоятельным строением она никогда не была.

Arka-Galeriya

Построили арку из кирпича. 

Arka-pered-Rotondoi

Примерно по тому же проекту, что и арку Януса в Риме. 

Arka-Rotonda

Раньше здесь были две отдельные стены, соединенные крышей с куполом на четырех колоннах. Каждая стена имела длину 37 метров и ширину 3.7 метра. Боковые арки продолжались крытыми галереями вдоль дороги, а одна вела непосредственно к Ротонде. Нагляднее будет не писать об этом, а показать:

Arka-Ranshe

Сегодня, как видите, сохранилась только западная часть стены. 


К слову, и Арка и Ротонда входят в список объектов Всемирного наследия.

Saloniki

4 комментария:

  1. Сколько ни разглядываю фотографии, не могу отделаться от ощущения, что арка выглядит как инородное тело среди этих непримечательных городских домов. Странно, что городские власти разрешили их постройку. И ведь судя по внешнему виду домов, они построены сравнительно недавно (лет 30-40 мне кажется). На мой взгляд, гораздо уместнее было бы возле Триумфальной арки разбить парк какой-то.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это еще ничего. То, что вы видите сейчас, это расчищенное место... Домов было еще больше! А под аркой ходил трамвай, разрушая ее вибрациями. Так что улучшения есть.

      Удалить
    2. Трамвай, положим, действительно арке вреден. (Хотя я , как и почти всякий воронежец, которого горячо не одобряемый мэр Ковалёв, да будет его имя проклято во веки веков, лишил трамваев в родном городе, привык сочувствовать этому виду транспорта.)
      Но сносить жилые дома исключительно ради красивого пейзажа - это уже бред, товарищи.

      Удалить
    3. На днях попалась в Инете статеечка о том, что многие граждане (и гражданки) Воронежа высказывали недовольство некомпетентностью городских властей, развалом трамвайного парка, жадностью маршруточников, которые заполонили освободившуюся нишу. Особо активные товарищи выражали свои мысли даже в скульптурных композициях. Например, местным скульптором была создана незабываемая вещь - "бешеный конь, вырывающий рельсы".
      Ну, а дальше - без комментариев...

      Удалить