понедельник, 24 ноября 2014 г.

Ротонда святого Георгия

Ротонда святого Георгия является одной из главных достопримечательностей Салоников. Это культовое сооружение было построено еще в 306-ом году нашей эры. 


То есть, ему больше тысячи лето. К слову, что любопытно, до сих пор точно неизвестно, для чего собственно оно было построено. 

Ротонда-Салоники

Версий существует множество. 

Rotunda

Например, что это:
  • Мавзолей Галерия (однако по назначению он так и не использовался)
  • Просто часть дворцового комплекса для приемов важных гостей
  • Храм Непобедимого Солнца, покровителя Диоклетиана и Галерия
  • Храм в честь богов Кабиров
  • Храм императорского культа
К слову, исследователи считают, что наиболее вероятной является как раз последняя версия. 

Saloniki-Rotonda

Разумеется, в том виде, в каком она была изначально, Ротонда не сохранилась. Так, первая реконструкция произошла здесь, опять же, по версии исследователей, во время правления Феодосия I, то есть примерно около 400-го года. 

Ротонда-святого-Георгия

Тогда Ротонда превратилась в христианскую церковь: был достроен купол, пристроена апсида, нартекс. Изначально храм посвятили Христу или Небесным Бесплотным Силам. Под последними подразумеваются архангелы. В 5-ом же веке стены церкви выложили цветным мрамором. К слову, фрагменты мраморного амвона со сценой поклонения волхвов сохранились до наших дней. Однако хранят их в Археологическом музее Стамбула... 

St-George-Rotonda

Впрочем, христианским храмом Ротонда была не всегда. В 1591-ом году после завоевания города турками строение превратили в мечеть Сулеймана Хортаджи Эффенди. Тогда же тут появился минарет, который существует и по сей день.


К слову, любопытный факт. Это единственный минарет в Салониках. Остальные были снесены в 20-х годах 20-го века после освобождения города. 

Minaret-Rotonda

Тогда же храм снова вернули христианам и превратили в музей христианского искусства. С договоренностью совершать здесь богослужения по великим праздникам. Следует знать, что в 1978-ом году здание пострадало от землетрясения. Однако не сильно. Восстановить его удалось в кратчайшие сроки.

Minaret-v-Rotonde

Почему собственно строение называют Ротондой святого Георгия. 

Saloniki-Ulica

Ну ротонда объясняется формой. А вот имя святого Георгия церковь получила от соседней церкви, являвшейся подворьем афонского монастыря Григориат. Предположительно, именно туда в 1590-ом году перенесли большинство реликвий Ротонды.


Некоторые "технические" моменты:
  • Толщина стен ротонды 6.3 метра
  • Купол имеет диаметр 24.5 метра

Rotonda

К слову, во времена османского правления Ротонда выглядела примерно вот так:

1 комментарий:

  1. Удивлён упорством и нетолерантностью османцев. Конечно, это вполне нормально было для тех времён - насаждать свою веру огнём и мечом. Но переделывать чужие храмы, так нагло и цинично - это уже слишком. Причём, что характерно, это не первый случай.

    ОтветитьУдалить