вторник, 25 ноября 2014 г.

Базилика Ахиропиитос

Базилика Ахиропиитос является одним из самых важных культовых сооружений в Салониках. Эта раннехристианская церковь вошла в список Всемирного наследия в 1988 году.

Ahiropiitos

Базилика является одним из самых старинных сооружений города. Надписи, сделанные на кирпичах, говорят о том, что построили ее в 447-448 годы. К слову, возвели строение на месте развалин еще более старинного римского здания. От которого сохранились мраморные полы (их впоследствии обнаружили под восточным скатом базилики). Предполагается, что у римлян тут были бани.

Базилика-Ахиропиитос

Что касается самого названия, то Ахиропиитос в переводе с греческого означает "нерукотворный". Однако такое имя базилика получила лишь в 12-ом веке. Причина такого имени в находившейся здесь чудотворной иконе Богородицы. Ее и считали нерукотворной. 

Ахиропиитос-Салоники

Впоследствии именно базилика Ахиропиитос стала первой церковью Салоник, превращенной в мечеть при завоевании османами. Тут же султан Мурад II сделал надпись на одной из мраморных колонн: "Султан Мурад захватил город Салоники в 833 году". Прав он лишь отчасти. Город захватил не султан Мурад II, а его войско с многочисленными талантливыми полководцами...


Базилика изначально была окружена двором с колоннадой, однако до наших дней многое не дошло. Между тем, то, что есть, находится в прекрасном состоянии, особенно, учитывая возраст строения.

Церкви-в-Салониках

Судите сами:

Салоники

Внутрь мы, увы, не попали. Тогда, когда мы гуляли возле церкви, она была закрыта.

Ахиропиитос

Колокола перед входом:

Колокола

2 комментария:

  1. Да, раньше строили на века! В прямом смысле. Можете представить, чтобы на таком небольшом расстоянии от Вашего дома сейчас была бы разбита стройка со всеми вытекающими последствиями: котлован, забивка шпунтов, постоянный шум, грязь и вибрация от строительной техники? Я вот думаю, что дом, в котором я живу сейчас (40-летней давности) этого бы не выдержал. А базилика стоит, как новенькая! Повторюсь, но это соседство городских жилых зданий мне совсем не нравится. Ну вот нельзя так к истории относиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Строить новое - да, нельзя. У нас, кстати, когда строилииочередной "торговый центр" рядом с шестнадцатиэтажным (!) домом по соседству, на том доме тоже пошла трещина. Стройку, разумеется, не заморозили...
      А вот сносить то, в чём живут люди - зверство. Какими бы культурными ценностями это не прикрывалось. Помните, как некто Лужков сносил домики посёлка "Речник"?

      Удалить