понедельник, 10 ноября 2014 г.

Прогулка по осеннему Чернигову

Вчера вернулся из Чернигова, хочу рассказать про то, что видел, в этой статье.


Немного общих сведений - Чернигов, областной центр на севере Украины, расстояние до Киева около 150 километров, население 300 тысяч, Чернигов очень древний город, официально считается, что Чернигову больше чем 1300 лет, для сравнения - Киев - 1500 +, Санкт-Петербург - 311, Москва - 867, Ростов - 267 лет, некоторое время Чернигов по укрепленной площади и населению был сравним с Киевом, имеются ввиду времена до монголо-татарского нашествия. Сейчас в Чернигове сохранилось пять монументальных сооружения времен Киевской Руси, всего в Украине - 10. Город достаточно интересен с точки зрения туристических достопримечательностей.

На первой фотографии постамент памятника Ленину, его разукрасили и несколько облагородили, раньше, после сноса памятника, он выглядел так. К постаменту я ещё вернусь. Недели две назад в Чернигове снесли памятник Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, про это напишу несколько позже, Рядом с областной библиотекой, пока ещё стоит памятник Попудренку Николаю Никитовичу - известный партизан, его имя носит школа в Чернигове, где я учился.


Чернигов  - компактный город, иду по главной улице проспект Мира (раньше Ленина), по ней же проходит трасса Гомель-Киев. Каких-то 100 лет назад, с этой пожарной вышки было хорошо видно, если горел какой-нибудь дом в городе, сейчас, соседствующий развлекательный центр, всего на пару метров ниже.


На пересечении двух главных улиц города стоит постамент, раньше тут стоял Ленин. Закрасили надписи "ВО Свобода" и т.д., написали различные подходящие патриотические стихи.  "Де зараз ви, кати мого народу?", В. Симоненка. С других сторон постамента похожие стихи Т. Шевченка и Л. Украинки. Если есть интерес, можете почитать на фотографиях неплохо видно, писали аккуратно и разборчиво.




Переход тоже разукрасили в цвета флага Украины.


Спускаюсь в подземный переход, тут ходит очень много народу, поэтому "реклама" тут особенно эффективна. Графити с президентом РФ, похожее видел во Львове. Кстати, про Путина В.В., недавно на работу принесли газету (раздают бесплатно в метро Киева), где на первой странице фотография Владимира Владимировича, с вопросом - "Путин серьезно болен?". Чего-то писали про онкологию и загадочного немецкого врача.


Надпись "Досить бути рабом, допомагай звільнити Україну".


"Правий сектор". "5.10". Правый сектор, думаю читатели знают, а "5.10" -  политическая партия, предлагающая уменьшать налоги и т.д., глубоко я не вникал, её символики много как в Чернигове, так и в Киеве.


"Партия Регіонов Говно", по стилю написания видно, что писал кто-то разговаривающий на "суржике", скорее всего, житель сельской местности. Если бы не украинская буква і в слове Регіонов, было бы по-русски, а так получилась смесь из разных языков с ошибками. Слово "Говно" в украинском  - "лайно", и партія.


В феврале 2014 года, рядом с Красной площадью был разбит лагерь где собрались протестующие против действующей власти, сейчас тут устроили доску объявлений с нестандартными объявлениями и "доской позора".


Например, тут повесили инструкцию по выявлению российских диверсантов...Некоторые перлы оттуда: Внешний вид и личное имущество:" на вид 25-45 лет; спортивная стать, отсутствие лишнего веса, пружинистая ходьба; может иметь многофункциональный нож или фонарь производства РФ, топографическую карту местности или сигареты с российской маркировкой; Модель поведения; двигается быстро, без признаков суеты, жесты сдержанны; может иметь значительные суммы денег. Полную инструкцию можете изучить тоже по фотографии.


Тут же. Сразу можно позвонить, если увидел подозрительного человека.


Люстрационная доска позора.


Тут же на Красной площади, стенды посвященные "Революции достоинства", тут и Небесная сотня и сношенные шины и стихи.




Между Красной площадью и Екатерининской церковью, находится Алея героев, ещё советских, мама рассказывала, что недавно над памятниками тоже надругались, когда я проходил, каких-то следов не заметил, возможно, что просто написали всякую гадость, а потом стёрли.


Графити рядом с моим историческим факультетом.


Постамент от памятника Дзержинскому, сам памятник уничтожили, написали "Кат". Феликс Эдмундович знаменит тем, что основал ВЧК - Всероссийскую чрезвычайную комиссию.


Екатерининская церковь. 1715 год постройки. Если ехать из Киева, первое, что видно из машины при въезде в город - эта церковь.


Дорога в Киев. Обратите внимание, на ленточки внизу, их много по всему городу. 


Пешеходный мост через Десну тоже покрасили. Это единственный мост через Десну в черте города.


Иду к мосту, мимо ухоженных и не очень домов...



Мост изобилует надписями типа : "Женька я тебе люблю".


Десна в Чернигове, вид с пешеходного моста.


В Киеве на Парковом мосту застегивают замки когда женятся, наверное, как символ верности, есть такая традиция и в Чернигове, из замков уже получилось небольшое железное сердце.


На этой романтической ноте и закончим. 

2 комментария:

  1. Десна - красивейшая река, оказывается! Она судоходная? Какова ширина Десны в районе пешеходного моста? Но больше всего понравилась фотография Екатерининской церкви. Получается, что ей в следующем году будет 300 лет? Хотелось бы узнать поподробнее ее историю появления. Время постройки - эпоха царствования Петра 1, наверняка что-то связано с его деятельностью.

    ОтветитьУдалить
  2. Извиняюсь, на работе постоянно. Мне тоже Десна очень нравится, самый длинный приток Днепра (1130 км). Насколько я знаю, судоходна до Новгорода-Северского - уже практически на границе с Россией, то есть около 600 км из своей длины, на ней есть водохранилище в России, там её ширина доходит до 1 км, в Чернигове же 150-200 метров. Про Древние храмы Чернигова расскажу как-то подробно. Считается, что постройка церкви связана со взятием Азова в 1696 году, а названа церковь в честь святой Екатерины.

    ОтветитьУдалить