суббота, 22 ноября 2014 г.

Прага потеряла одну из своих достопримечательностей

На одном из чешских порталов сообщили, что знаменитую пражскую стенку Джона Леннона полностью закрасили в белый цвет. Напомним, что после смерти знаменитости стена, расположенная на острове Кампа и оказавшаяся в 2010 году на втором месте в рейтинге наиболее популярных городских островов по версии крупного туристического агентства, превратилась в своеобразный символ свободы. На это место приезжали поклонники Леннона – они приносили с собой цветы и оставляли на стене небольшие надписи с куплетами из песен Beatles, а также рисунки. Во время социализма власти неоднократно закрашивали стену, но люди вновь начинали «украшать» ее.


После распада СССР эта стена превратилась в настоящую достопримечательность. Однако на днях она была полностью закрашена неизвестными вандалами. На белом фоне можно заменить надпись, сделанную на английском языке и означающую следующую фразу: «Стене конец».

Кстати, если вы планируете отправить в эту страну, чтобы взглянуть на ее основные достопримечательности и побывать в Праге, то мы рекомендуем поискать туры в Чехию из Москвы на сайте www.poedem.ru. Здесь вы без труда найдете подходящую путевку по доступной цене.

Что касается закрашивания стены, то ее владелец, Суверенный орден Мальтийских рыцарей, собирается возбудить уголовное дело. В районном управлении Праги 1 сообщают, что стену закрасили ночью 17 ноября. Отметим, что на стене уже начали появляться новые надписи, включая лозунг: «Стена будет вечной».

Позже в Facebook появилась обращение возможных «вандалов», которые считают закрашивание не актом вандализма, а предоставление простора для творчества художникам нового поколения.

1 комментарий:

  1. Как бы то ни было - это событие определённо "раскручивает" эту несчастную чешскую стенку как достопримечательность. Например, я об этом дивном местечке слыхом не слыхивал.
    Более того, кинутся новые туристы - восстановить старые надписи ради памяти кумира или написать новые ради вхождения в историю.
    Так что ещё вопрос - кто там на самом деле закрасил и зачем.

    ОтветитьУдалить