понедельник, 3 ноября 2014 г.

Пещера Петралона

Петралона это пещера, расположенная на полуострове Халкидики. Вероятно, что это самая интересная достопримечательность этих мест, если не брать во внимание Афон. Но если на Афон попасть весьма непросто (так, для женщин это вовсе невозможно), то до Петралоны добраться легко и сделать это может каждый. О том, как доехать сюда на автомобиле, я уже писал здесь. Впрочем, можно взять и экскурсию, благо во всех отелях ее предлагают. Когда подъедете, садитесь в паровозик, который и доставит вас до пункта назначения.


Небольшой путь в пару километров будет проходить по живописной дороге.


Располагается Петралона неподалеку от одноименного поселка, примерно в 40 километрах от Салоников и 25 километрах от Нео Мудании. Находится она на склоне горы Катсика на высоте 270 метров над уровнем моря. 


Почему Петралона так интересна? Потому, что это одна из самых больших, красивых и важных пещер Греции. 


Тут, к слову, были найдены останки самого древнего человека в Европе! 


Его череп лежит в музее. Правда, не в местном, а в Салониках, в университете Аристотеля (по совместительству музей). Здесь же находится всего лишь муляж... 


Возраст нашего предка составляет порядка 700 тысяч лет. 


А вот кости многих животных настоящие! 


Состояние костей хорошее:


Обнаружили же Петралону случайным образом в 1959 году. Сделал это местный житель Филипп Хадзаридис, просто бесцельно слонявшийся по округе. А череп человека тут обнаружили в 1960-ом году. Сделал это другой житель того же селения.


Петралона интересна и с научной точки зрения. Ведь тут, помимо костей людей, обнаруживаются и древнейшие инструменты, сделанные из камня и костей, первый их очаг и останки огромного количества животных. Причем, очень разнообразных. Тут, например, жили не только медведи, но львы, носороги, даже гиены. Откуда они тут взялись, впрочем, вопрос. Вот, если подумать, те же медведи типичны для этих мест. А вот львы, носороги и гиены? Вероятно, что континенты располагались тогда совсем иным образом.

Петралона

Общая протяженность пещеры составляет примерно 2 километра. Имеется ввиду длина всех коридоров и залов. Но люди могут ходить исключительно не по всей территории. 

Пещера-Петралона

Для них предусмотрено "лишь" 400 метров. К слову, в пещере всегда одинаковая температура. И зимой и летом здесь +17 градусов. 

Petralona

На что тут смотреть? На потрясающие, неземные пейзажи. 

Petralona-Cave

Сталактиты, сталагмиты сталагнаты самых разных форм создают впечатление, что вы оказались не на Земле, а где-то на другой планете или среди декораций к фантастическому фильму. 

Сталактиты

Собственно я никогда в таких пещерах не был. Мои познания о них ограничиваются лишь мексиканскими сенотами, но они совсем другие и пещерами в полной мере считаться не могут. 


Так что скажу, что, да, я был действительно удивлен зрелищем. Каким образом природа создает подобные узоры из камней (известняка или чего-то еще), даже трудно представить.


На создание таких пейзажей скорее всего уходят миллионы лет. Но что они для нашей планеты.


В том, что здесь жили люди, не вижу ничего удивительного. Комфортная температура, защита от внешних угроз, Петралона была идеальным местом для жизни древнего человека.


Вот весьма удачный кадр, демонстрирующий, как тут все выглядит:


На ощупь они весьма гладкие:


Трансформатор в пещере. Для освещения.


Что касается телефонных аппаратов, то они есть и тут. Век высоких технологий в Греции наступил, но от таких вот элементов прошлого местные не отказываются!


Фото рядом с музеем Петралоны:


А вот и обязательные коты. Тут тоже живут.


Уходим.


Хочу сказать, что будете отдыхать на Халкидиках, обязательно посетите это место. На полуострове лишь две обязательные достопримечательности: Афон и Петралона.

3 комментария:

  1. Сталактиты и сталагмиты (всегда путаю, что из них "растет" сверху, а что снизу) напоминают разные фигуры, если внимательно приглядеться. То ли это моя фантазия разыгралась ))) Сказочное место, правда. Удивительно, что пещеру открыли недавно. Казалось бы в Греции все уже хожено-перехожено, копано-перекопано, а тут целая пещера! Да еще такая древняя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю, еще куча мест неизвестных. Они же находятся в глубинке, в деревнях, такое только случайно и находится. Вон клад пирата знаменитого на острове Силуэт на Сейшелах не нашли же до сих пор. Хотя ищут уже пару сотен лет...

      Удалить
    2. Или наши, но не афишировали. Во-первых, чтобы налоги не платить, во-вторых, чтобы сохранить туристический поток... Наверняка многие едут с надеждой: "Вот буквально пару раз лопатой махну, и клад - мой! А вдруг? А не поеду - так точно не найду..." - и так далее.

      Удалить