пятница, 8 мая 2015 г.

Сенот Ик-Киль

А это Сенот Ик-Киль, расположенный в Мексике, рядом с городом Чичен-Ица. Экскурсия в старинной город индейцев Майя заканчивается как раз здесь, купанием в подземной реке. Сенот это естественный провал, образованный от обрушения сводов пещер из известняка, в которых протекают подземные реки и находятся подземные озера. Таким образом, происходит так называемое "открытие". Когда-то Сеноты использовались в качестве источников воды. А так как индейцы были весьма кровожадными, в них же топили людей. Жертвоприношения в этих краях были всякие...


В переводе с индейского (языка Майя) Сенот означает "колодец", что, собственно, прекрасно передает суть этого места. Сеноты также считались входами в царство мертвых, они считались священными. Сегодня же это больше бассейны, в которых плавают туристы. Вод в Сеноте Ик-Киль (который вы видите на фото) не слишком теплая, но и не холодная. В общем, идеальная для жаркого климата этих мест. 


Кстати, некоторые занимаются в Сенотах дайвингом. На фото вы видите корни деревьев, спускающие к воде. 


Сенот Ик-Киль располагается в 5 километрах от входа в сам город Чичен-Ица. Людей здесь всегда много. Еще бы, это самая популярная экскурсия Юкатана.


Стоимость посещения этой купальни составляет примерно 5 долларов в человека.


Да, в Сеноте очень много рыбы. Крошечные черные карпы, если быть точнее.


Вполне могут немного покусать за ноги.


Вода здесь очень прозрачная. К сожалению, на фото этого не видно.


Что касается температуры воды, то она всегда здесь +23 - +25 градусов. В любое время года.


Глубина озера составляет 42 метра.


А диаметр 61 метр. Расстояние же от воды до поверхности земли 25 метров.


2 комментария:

  1. Во-первых, получается, поверхность воды Сенотов - она под поверхностью Земли, раз деревья сверху корнями спускаются?
    Во-вторых, а от жертв индейцев, утопленных прямо в Сенотах, не выделялся в воду трупный яд? Всё-таки они использовались как колодец, а русская народная мудрость в колодец даже плевать не рекомендует...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если написано, что глубина Сенота 42м, как же он может быть над поверхностью Земли? И трупный яд за много веков, возможно, уже не действует. Хотя, я вот не представляю, как люди могут пересилить себя и купаться в этих колодцах, где раньше были жертвоприношения? Скорей всего об этом никто не задумывается. А места красивые, корни деревьев выглядят, как лучи света.

      Удалить