среда, 19 ноября 2014 г.

Площадь Аристотеля в Салониках

Основной прогулочной улицей греческого города Салоники является так называемая площадь Аристотеля. Эта улица сама по себе является одной из главных достопримечательностей города, а также считается центром современного мегаполиса. Именно здесь по вечерам в основном гуляют туристы, тут (или поблизости) располагаются лучшие отели города. 

Площадь-Аристотеля-Салоники

Начинается от набережной и поднимается вверх к холму, где располагается Базилика Святого Димитрия. Нам эта прогулочная улица показалась чем-то похожей на центральную часть Вены. Может быть, даже не внешне, а по духу. Также Салоники одновременно похожи и на Ниццу. 

Площадь-Аристотеля

Именно на Площади Аристотеля проходят все главные концерты Салоник, тут ставят рождественские елки, проводят митинги и прочее, прочее. История этого места связана с именем архитектора Эрнеста Эбрара, который также спроектировал площадь Александра Македонского (у моря, там стоит большой памятник Александра на коне). Что до площади Аристотеля, то "родилась" она в 1917-ом году, как раз после большого Салоникийского пожара, практически полностью уничтожившего старый город. Так что те Салоники для нас, увы, потеряны навсегда...


Эбрару поставили задачу построить центр Салоник буквально заново, при этом восстановив и оставив то, что еще можно было спасти. Все-таки полностью сносить город с историей более чем в 2 тысячи лет было бы неправильно. Но тогда денег на полное восстановление второго самого большого греческого города не было. Так что план более или менее реализовали полностью только в 50-х годах 20-го века. Изначальная грандиозная задумка в жизнь так и не воплотилась. Лишь площадь Аристотеля оказалась такой, какой ее задумывали изначально. А ведь таким мог стать весь центр Салоник.

Улица-Аристотеля

Лучшим отелем города считается Electra Palace, которая располагается как раз здесь. К слову, осенью проживание в нем стоит недорого. Нам предлагали недельный тур на неделю в пределах 30 тысяч рублей (это, включая перелет, проживание и завтрак на двоих). Тем, кто хочет изучить город и просто подышать морским воздухом, этот "осенний" вариант прекрасно подойдет.

Площадь-Аристотеля

Тут же на Площади Аристотеля располагаются кинотеатр "Олимпион". А также многочисленные кафе (в том числе и Fridays). Разумеется, не обходится без вездесущих булочных:


Предлагают здесь и аппетитную шаурму. Ее в Греции также очень любят:


Как и в Париже, на Монмартре, тут продают каштаны:


Прямо посреди площади растут мандарины:


Ближе к северному концу площади:


Тут, с одной стороны находится крытый рынок. Увы, но в 6 часов вечера он был закрыт:

Рынок-Салоников

А с другой стороны под таким же навесом масса уютных ресторанчиков:


Прогулочная зона довольно большая:

Салоники

Думается, летом тут людей намного больше:

Центр-Салоников

Комментариев нет:

Отправить комментарий