четверг, 25 декабря 2014 г.

Киево-Печерская Лавра

21 декабря, в воскресенье, я снова выбрался на прогулку по Киеву. Почему-то захотелось побывать в Лавре, это относительно рядом и объект очень даже интересный, про свою прогулку я и расскажу в этой статье.

Киев-Печерская-Лавра

До Киево-Печерской Лавры я решил добираться через станцию метро "Выдубичи". Вышел около 9 утра, пока ждал нужную маршрутку разглядывал объявления. Помимо сдачи и съема комнат и квартир, было и объявление связанное с событиями на Востоке страны. "Шановні співвітчизники! Для більш ефективного виконання бойових завдань щодо захисту української землі в районі міста Щастя Луганської області нашим добровольцям з  Корчуватого, що служать в батальйоні Айдар необхідний транспортний засіб . Просимо всіх небайдужих долучитися до збору коштів, щодо його придбання." Насколько я знаю, этот батальон, очень неоднозначно оценивают СМИ, в Украине - добровольцы, в России - каратели, Лукашенко - отдельная армия Коломойского.


А вот другое объявление про криминогенную ситуацию. "На мікрорайонах Корчуватого та Мишеловки почастішали випадки крадіжки з квартир, гаражів та угони автомобілів, також вже є випадки нападу на жінок!" Просят мужчин помочь с патрулированием.  По моим наблюдениям, у нас всё достаточно спокойно, я лично криков на улице не слышал, выстрелов и т.д.


Есть проблемы с бюветами. В бюветах в Киеве можно бесплатно набрать питьевую воду среднего качества. Но бюветы ломаются, а на ремонт средств нет. В Корчеватом уже 2 поломанных бювета, всего в районе их тоже 2.  Из под крана вода ужасная, приходится покупать качественную воду в специальных автоматах. Вода с начала осени подорожала с 1 гривны до 1.30 за литр. 


Хмурый, по-настоящему осенний день, хотя по календарю, уже идет последняя декада декабря. Транспортная развязка на Выдубичах. 


Иду к железнодорожной платформе "Выдубичи", отсюда до Киево-Печерской Лавры ходит маршрутка и троллейбус. 


А за этим крутым холмом находится Ботанический сад, но туда я уже наведаюсь весной. 


Через пол-часа в маршрутке я доезжаю до Киево-Печерской Лавры. Как узнать Лавру? Массивные стены и конечно же Главные ворота с Троицкой церковью над ними. До Киево-Печерской Лавры удобно и интересно добираться от метро. Нужно выйти на станции метро "Арсенальная", оттуда двигаться на юг, пешком около 15 минут. Стоит отметить, что "Арсенальная", самая глубокая станция метро в мире, находится на глубине 105 метров, а сразу за ней следует станция "Днепр", которая уже находится чуть выше уровня реки. Такой разброс высот связан с необычайной холмистостью Киева. 


По сторонам от Троицкой церкви сохранилась сильно выцветшая роспись, Троицкая церковь - строение начала XII века, купол и оформление фасада были перестроены в начале XVIII века. 

Прохожу через узенькие ворота и попадаю на территорию Лавры, чистый от штукатурки кусочек, где видно материал - плинфу - тонкие и узкие  кирпичики. 


Вход не охраняется, каких-то билетов тоже от меня никто не требовал, но вход на территорию Лавры, согласно этой бумаге - платный, 15 гривен без экскурсии и без посещения выставок и экспозиций, если же Вы хотите с экскурсией и посетить выставки, тогда придется выложить 50 гривен. Работает заповедник без выходных. Официально Лавра называется "Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник". Может быть, отсутствие контроля за пришедшими, связано с проходящими воскресными службами, на которых присутствовало много киевлян.  


Территория Лавры очень чистая и ухоженная, есть где попить кофе и перекусить, купить сувениры или поменять валюту, не заблудится помогут многочисленные указатели и карта комплекса. Такую заботу я связываю с тем, что Киево-Печерская Лавра, основной центр православия в современной Украине, сюда водят и высоких гостей из других стран. Кстати, запрещено и курить на территории Лавры. 


Сразу как я зашёл в Лавру, я понял, что за те 2 часа, что у меня были, я никак не успею даже поверхностно осмотреть заповедник. Больше пяти музеев, множество выставок, больше десятка соборов, Большая Лаврская колокольня, Дальние и Ближние пещеры...Сейчас проходит выставка "Відроджені скарби Киево-Печерської Лаври". 


Недалеко от входа находится экскурсионное бюро. 


А рядом с ним и карта-схема заповедника. 49 объектов! На карте также отмечены банкоматы, туалеты, информационные бюро, музеи и выставки. 


Троицкая церковь со стороны Лавры. 


Напротив входа стоит ёлка с игрушками, за ней виднеется Успенский Собор. 


Большая Лаврская колокольня 


А так вблизи выглядит Большая Лаврская колокольня. 


Строили этот "небоскреб" 14 лет, с 1731 по 1745 год. Высота - 96 метров, колокольня долгое время была самым высоким строением в Киеве. Ходят слухи, что когда сооружали Родину-мать, были споры с священнослужителями, которые требовали снизить высоту скульптуры, чтобы меч не был над церковью. В Чернигове с колокольни открывается потрясающий вид на город, попасть на Большую Лаврскую колокольню у меня не получилось, говорят, что после Нового Года колокольню откроют для всех желающих. Несколько фактов: диаметр основания Большой Лаврской колокольни - 28.8 метров, глубина фундамента - 7 метров, толщина стен первого яруса - 8 метров. И сейчас в ясную погоду колокольню видно на расстоянии 25-30 километров. 

Скульптура Родина-мать, её тоже отлично видно из многих уголков Киева. 


Коснусь немного истории Лавры. История монастыря неразрывно связана с пещерами. Основателем пещер считают Антония, который прибыл в Киев в 1051 году. Антоний был родом из Любеча, в Любече он тоже выкопал себе пещеру, основал он также и пещерный комплекс в Чернигове. В Киево-Печерской Лавре творил свою "Повесть временных лет" Нестор, которому тут установлена памятная доска. 


После разорения Киева монголо-татарами, Киево-Печерский монастырь пришёл в запустение. На официальном сайте Лавры есть информация, что последствия революции 1917 года были сравнимы с разорением от монголо-татар, а называется она не "Великая Октябрьская", а антихристова. Впрочем, после изучения фотовыставки мне стало ясно, почему. Но об этом в следующей части. 

5 комментариев:

  1. А я не люблю находиться в Киево-Печерской лавре, меня там что-то угнетает, беспричинная тревога и дискомфорт. То ли дело - Выдубицкий монастырь, который считался семейным монастырем Владимира Мономаха. Он, кстати, не так уж и далеко находится от Лавры: если идти в заданном направлении от м.Арсенальная к памятнику Родине-Матери и Мемориальному комплексу, то оставив его позади справа спуститься к Днепру и пройти еще с 1 км вперед, Вы как раз и увидите этот уникальный храм. Там еще можно зайти в Ботанический сад не через главные ворота, минуя кассу )))

    ОтветитьУдалить
  2. Фотографии Киево-Печерской Лавры http://kiev-foto.info/index.php/ru/lavra

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  4. Когда ходил по лавре на душ было спокойно и светло. Чувствуется, что место веками намоленное, буквально дышащее православием. Ну и, конечно, глаза радовались красоте архитектуры.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтобы осматривать Киево-Печерскую Лавру, надо выделить для этого целый день, иначе ничего толком увидеть не удастся, да и проникнуться духом истории тоже. Что касается нахождения в ней, то у меня никакого угнетения не было, как пишет Denis Kalugin. Говорят, что если человек плохо чувствует себя в "Божьем месте", то у него "черная душа", вот и возникает дискомфорт и беспричинная тревога.

    ОтветитьУдалить