вторник, 30 декабря 2014 г.

Получение визы в США

Итак, вы собрались ехать в США. К сожалению, процедура получения визы в эту страну несколько сложнее, чем, например, в Европу. Нет, разумеется, никаких особенных трудностей нет, просто процесс этот еще не настолько распространенный и не столь массовый. Поэтому многие люди даже не представляю, с чего начать.

VISA_USA

Мы попробуем им помочь также, как помогали с ответами на вопросы о Шенгенской визы. Итак, с чего начнем? С подготовки к походу в консульство США на собеседование. Без этого вы не обойдетесь, так что подумайте над этим вопросом заранее.

Получение-визы-в-США

Первым делом следует уяснить, что санкции, введенные против некоторой группы лиц, никаким образом обычных людей не касаются. Если вы не чиновник и не друг Путина, то шанс получить визу у вас точно такой же, как и раньше, скажем, год, два или пять лет назад. Количество отказов в 2014-ом году не выросло! В любом случае проверить себя стоит. Сделать это можно тут.


Проверка-Санкций

Общий порядок для получения визы такой:
  1. Оплата сбора (цены ниже): обрабатывается в рабочие дни
  2. Фото в ателье в формате JPEG (бумажную копию тоже возьмите)
  3. Заполнение анкеты DS-160
  4. Регистрируемся на сайте USTravelDocs
  5. Заполнив все, включив фото в анкету, ждем подтверждения оплаты (пара часов, если картой, пара дней если банковским переводом).
  6. Записываемся на собеседование. Нужен номер/дата выдачи/срок действия загранпаспорта, номер и дата квитанции об оплате сбора, подтверждение и номер анкеты DS-160.
  7. Идем на собеседование с загранпаспортом письмом о приглашении на него, и адресом страницы подтверждения подачи заявления DS-160
Обо всем этом подробнее рассказываю ниже.


Как получить визу в США


Первым делом мы должны оплатить консульский сбор на визу в США. Собственно, это и есть та самая цена визы. Заплатить придется в районе 200 долларов. Сделать это можно, например, тут, через "Русский Стандарт".

  • В данный момент в просят 11 200 рублей. Это, если вы просто турист. 
  • Визы на основе петиций стоят 13 300 рублей. 
  • Для женихов и невест предусмотрен сбор в размере 18 550 рублей.
  • А трейдерам и инвесторам приходится раскошеливаться на 14 350

Оплата производится через Интернет. Проще всего сделать с помощью карты Visa или Master Card. Есть, впрочем, возможность заплатить и через "СберБанк". Сделайте оплату визового сбора заранее, так как деньги "идут" некоторое время.

Cena-Visi-v-USA

Далее мы переходим к анкете формы DS-160. Располагается она тут. Сайт, впрочем, периодически "лежит", не пугайтесь.

Фотография на визу США


Процесс простой. Идем в ателье, говорим, что вам требуется фото на визу в США, требуем записи снимка в цифровом виде на ваш носитель.

Photo-USA

Диск, флешку, что угодно. Консульство США принимает фотографии только в формате JPEG. Других вариантов нет. Делаем test photo и, если все хорошо, продолжаем.

Заполняем анкету на визу в США


Вам нужна не иммиграционная виза: Apply for a Nonimmigrant Visa. Страну выбираем Russia, затем вписываем город (Moscow, Rostov-on-Don, или тот, где вы живете). Следующий шаг, нажимаем Start an Application, переходим на новую страницу. Собственно вы уже в форме электронной анкеты. У вас даже появился собственный идентификационный номер. Вы его получите на электронную почту, но не лишним будет и записать.

Собственно, вот она, анкета DS-160. На английском языке. Не понимаете? Переводчик в помощь. Однако там все просто, со средним английским справитесь. К тому же у нас есть фото-инструкция (спасибо форуму Винского и пользователю hakimus за нее).

Помните, что заполнять все надо на английском. Русские имена пишем транслитом. Система транслита в США такая. Теперь у вас есть Application ID, собственный номер и номер вашей анкеты.

Что же, анкета готова, нажимаем кнопку, отправляем ее в консульство США. Следующий шаг это собеседование.

Записаться на собеседования для визы США


Записываться на собеседование следует вот здесь.


В полях вписываем email и пароль, с которым вы регистрировались при заполнении анкеты. Тут есть каптча, ее тоже вводим. Теперь вы получаете доступ в личный кабинет. Теперь вы записались на собеседование в свободный день в определенное время. Его, время, всегда можно перенести, указав другой день. Удобно и комфортно.

Собеседование на визу США


А вот здесь я расскажу о самом собеседование. Его обычно все больше всего и боятся. Этого нет при получении Шенгенской визы и большинства других виз. Поэтому люди и страшатся. К тому же, проблема в том, что консульств в России мало, так что многим (как мне) придется ехать в другой город. Итак, вот, где есть консульства.

Консульства США в России


Посольство США в России
Большой Девятинский переулок, 8
Москва, Российская Федерация, 121099
Консульский отдел: Новинский бульвар, 21
Факс: +7 (495) 728-5090
Электронная почта: consulMo@state.gov
Веб-сайт: http://moscow.usembassy.gov

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге находится по следующему адресу.

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
Ул. Фурштатская, 15
Санкт-Петербург, Российская Федерация, 191028
Факс: +7 (812) 331-2646
Электронная почта: visaStPete@state.gov
Веб-сайт: http://stpetersburg.usconsulate.gov

Генеральное консульство США во Владивостоке находится по следующему адресу.

Генеральное консульство США во Владивостоке
Ул. Пушкинская, 32
Владивосток, Российская Федерация, 690001
Тел.: +7 (4232) 30 00 70
Факс: +7 (4232) 49 93 72, +7 (4232) 49 93 71
Электронная почта: vladcons@state.gov
Веб-сайт: http://vladivostok.usconsulate.gov

Генеральное консульство США в Екатеринбурге находится по следующему адресу.

Генеральное консульство США в Екатеринбурге
Ул. Гоголя, 15
Екатеринбург, Российская Федерация, 620151
Тел.: +7 (343) 379-3001, +7 (343) 379-4619, +7 (343) 379-4691, +7 (343) 379-4551
Факс: +7 (343) 379-4515
Электронная почта: ConsulYekat@state.gov
Веб-сайт: http://yekaterinburg.usconsulate.gov

То есть, их всего четыре. На Новинском бульваре в Москве вас сначала проверят (не принесли ли вы с собой чего запрещенного), а затем пустят внутрь. С мобильным телефоном придется расстаться на время. Как и вообще со всем практически. Не забирают разве что бумаги и деньги. Взамен ваших вещей вы получаете номерок, по нему затем все заберете обратно. Лучше просто ничего с собой не брать, чтобы сэкономить время. Могут также взять отпечатки пальцев. Теперь осталось только подождать вашей очереди и начать беседу.

Пока сидите, смотрите, кому в визе отказывают. Обратите внимание на ответы и внешний вид таких людей, их поведение. К примеру, вряд ли визу дадут барышне шортах, оголяющих половину попы или какому-нибудь второсортному ученому, жаждущему зарабатывать миллионы долларов... Выглядеть нужно предельно аккуратно и респектабельно, не быть вызывающим.

Правила собеседования (советы)


  1. Не стоит демонстрировать прекрасное владение английским языком. Общайтесь лучше по-русски. Язык вы знаете плохо!
  2. Друзей и родственников в США у вас нет. Приглашения только мешают! Забудьте о них.
  3. На главный вопрос: Цель Поездки, отвечайте правильно. Вы едете отдыхать, смотреть достопримечательности. Не работать же? Правильные ответы могут быть такими: Хочу увидеть статую Свободы, хочу в Диснейленд, хочу увидеть Йеллоустоун. Если правильно и правдиво ответите, вряд ли вам зададут еще какие-то вопросы. Считайте, что собеседование пройдено.
Важно убедить офицера, разговаривающего с вами, что вы едете в США не затеряться в толпе и остаться, не побираться у метро, не мыть посуду нелегалом или заниматься какой-нибудь, простите, фигней. Вам нужна виза лишь для того, чтобы увидеть местные красоты, побывать в Нью-Йорке и так далее. То есть, вы простой турист и таковым останетесь на территории США. Собственно, аудитория сайта и есть самостоятельные путешественники, так что, думается, проблем не будет.

Вопросы могут быть следующими (из распространенных):

- Цель вашей поездки?
- Почему едете отдыхать в США? (а не в ту же Европу)
- Сколько времени собираетесь пробыть в Америке?
- Кто платит за поездку?
- Ваше место работы?
- С кем поедете в США?

Да, вот еще. Вы должны быть обеспеченным человеком. И это нужно показать в консульстве.

Что следует принести с собой для доказательства? 


  • Подойдет свидетельство о собственности на жилье или землю
  • ПТС вашего автомобиля (желательно, чтобы и автомобиль был получше)
  • Яхта, катер, самолет также вполне сгодятся
  • Выписка с банковского счета 
  • Справка из банка о депозите
  • Справка с работы с указанием зарплаты
  • У вас есть жена и ребенок
  • Есть близкий родственник инвалид
На самом деле, хватит выписки со счета и документов на недвижимость. Остальное второстепенное. Да и слишком много документов нести не стоит. Таким образом, вы можете вызвать подозрение, что вам подозрительно сильно нужна виза в США. Правило такое: тем, кому в США ну очень надо визы никогда не дают!

В общем, надо доказать, что вам есть, зачем сюда вообще возвращаться! В общем, в консульстве важно знать, что вы из США вернетесь, а не станет еще одним нелегальным элементом. Иммигранты им не нужны.

Виза-в-США

Но, в любом случае, главное ваше желание. Офицеры его увидят, будьте уверены. Путешественников (истинных) видно издалека. Кстати, если будете придерживаться советов, выглядят респектабельно и предоставите бумаги (такие, как выше), велик шанс получить визу в США на целых 3 года!

Да, помните, что правильно писать: трёхлетняя, 3-летняя и трехлетняя. А вот 3х летняя, 3-х летняя, 3хлетняя, 3-хлетняя и 3 летняя не следует!


Кстати, важно знать, что мужские и женские визы отличаются друг от друга. В женской вопросов меньше. Так, там нет:

  • Списка посещенных стран
  • Вопроса о владении языками
  • Вопроса об учебных заведениях
  • Прежних мест работы
  • Подробного плана поездки
Почему? Неизвестно.

Частые причины, приводящие к отказу в визе США


  1. Вы молодая девушка, едущая по приглашению мужчины из США. Консул видит попытку выйти замуж и остаться. Нужно получать другую визу (самую дорогу, как я писал выше).
  2. После поездки по системе Work and Travel и учебы в США. Консул думает, что такой человек едет к кому-то (опять же замуж или жениться).
  3. Есть родственники в США (опять хотят остаться).
  4. Прибывание в США максимальный, 6-месячный срок в прошлом. Опять захотел остаться!
  5. Человек никогда не был заграницей. Украина, Турция и Египет не считаются.
  6. Непонятная цель поездки и слишком продолжительный ее срок.
  7. Безработный человек. Freelancer'ы как раз попадают в такую категорию, к сожалению.

Другие важные вопросы


Сколько приходится ждать визы в США: Порой 3-4 месяца. А вот сроки записи на собеседование и изготовления меньше, около 14 дней! Сроки можно проверить тут.

Что с документами? Куда их слать? До дня собеседования ничего никуда слать не нужно. Загранпаспорт остается при вас. Точно также не требуется бронь отелей и билетов.

Что со сроком действия паспорта? Он не важен. Даже, если ваш паспорт будет действовать всего 3 месяца, вы вполне можете получить визу на 3 года. Значения срок действия загранпаспорта не имеет.

Фото-инструкция по заполнению визы в США


Фото кликабельны.



























p.s.: Если что-то непонятно, задавайте вопросы, мы включим их в FAQ.

35 комментариев:

  1. Спасибо огромное за потрясающе подробную информацию. Хоть я и не планирую в обозримом будущем оформлять визу в США, но по крайней мере буду знать, где можно все это прочитать. К тому же написано просто и доходчиво. Интересно, как часто потенциальным туристам отказывают в получении визы? Удивляет тот факт, что американцы больше всего боятся, что люди не захотят уезжать. И виза для женихов и невест дороже, тоже непонятно почему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отказывают не часто. Адекватным путешественникам практически никогда ;-) Главное дать понять, что вы там не останетесь. Поэтому и виза для женихов и невест дороже. Именно из-за того, что женихи и невесты остаются.

      Удалить
  2. Молодцы! Доходчиво всё объяснили. я как раз собираюсь лететь в Америку года через два. Подготовлюсь пока информацией о визе, а через годик начну собирать на нее документы.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю за такую развёрнутую информацию по теме получения визы в США. Не знал, что виза стоит чуть больше 11000 рублей, думал, что дороже.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот обычно при визовых центрах и посольствах есть специальные платные услуги, где все за тебя делают и заполняют - при американском есть? Как проще получать визу по приглашению, туристическую, учебную, рабочую? Мне кажется, что сейчас из-за обстановки еще сложнее стало с визами или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Количество отказов не увеличилось с введением санкций. Влияет это только на ближайший круг нашего президента и людей из списка. Заполнять все, к сожалению, придется самим. И проходить собеседование тоже.

      Удалить
  5. Вот уж удивили! Почему о них забыть? Приглашения имею в виду. Они ведь разные бывают. В чём проблема?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Считается, что наличие родственников увеличивает шанс того, что вы там останетесь.

      Удалить
  6. Все очень подробно расписали. Скажите, а нужно ли оформлять визу детям до 5 лет, сколько она будет стоить и ее срок действия (если мы едем, как туристы)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детям до 13 лет процедура точно такая же, как и взрослым (и стоимость тоже), только собеседование проходить не надо.

      Удалить
  7. Интересно, до чего они дойдут все время затрудняя получение визы?! Уже ехать никуда не хочется, как подумаю о визах, и связанных с ними проблемами.Спасибо за статью, все очень ясно изложено.Но вот поменялись ли цены на визы, по сравнению с прошлым годом, наряду с увеличением стоимости валюты?И какова вероятность получить отказ о представлении визы простому человеку?

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте, сейчас нахожусь в процессе оформления визы K1. Могли бы Вы подсказать, не помешает ли мне наличие кредита в России? Не будет ли проблем с получением визы?

    ОтветитьУдалить
  9. Огромную работу проделали, ребята. Спасибо за информацию. Очень актуально на данный момент!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за подробную информацию, приму все к сведению. Думаю, тут и вопросов возникнуть не может, настолько все доходчиво вы объяснили.
    Планирую в ближайшие пару лет слетать в Америку.

    ОтветитьУдалить
  11. Если по какой-то причине мне откажут в предоставлении визы, есть ли у меня шанс получить её в будущем?

    ОтветитьУдалить
  12. Довольно подробно и понятно все описано, жаль только, что курс рубля упал, и платить теперь за консульский сбор больше приходится.

    ОтветитьУдалить
  13. Учусь на последнем курсе института. Скажите пожалуйста, мне будет проще получить визу будучи студентом, или же стоит подождать окончания учебы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно студентом. Можно вообще на обучение поехать.

      Удалить
  14. Подскажите, а влияет ли как-то наличие мужа на вероятность одобрения получения визы для меня?

    ОтветитьУдалить
  15. Мой брат с семьей уже 20 лет живет в США и имеет гражданство. Могу ли я получить мультивизу и почаще ездить к нему в гости. Мои знакомые утверждают, что получили мультивизу на 10 лет с возможностью пребывания на территории США 6 месяцев в течение года.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, как повезет. Никаких преимуществ нахождение брата там не дает.

      Удалить
  16. Подскажите, а можно как-то скрыть информацию (не слишком важную, но тем не менее), если я не хочу о ней распространяться? Или же всё, что "спрашивают" является абсолютно важным и всё сказанное мной остается скрытым/не распространяется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, конечно. Если она не слишком легко обнаруживаемая.

      Удалить
  17. А если будет отказ в получении визы консульский сбор хотя бы частично не возвращается?
    И насколько большие сейчас очереди в консульствах?
    Бывают очереди на несколько суток? Если да, то нет системы электронных очередей?
    Если ехать из другого города, то вопрос актуальный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очередей нет. Назначают точное время. К нему и следует подходить. Деньги, увы, не возвращаются...

      Удалить
  18. Анонимный21 июня 2015 г., 00:30

    Здравствуйте,меня зовут Виктория!
    Скажите,а сколько делает виза в соединённые штаты америки по времени?
    Максимальный и минимальный срок,на сколько мне могут дать визу?
    И влияет ли моё материальное положение на получение визы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виза делается очень быстро 3-5 дней. После прохождения собеседования, разумеется... Дают на 3 года. Почти всегда. Материальное положение имеет значение. Чем у вас больше недвижимости и больше заработок, тем больше шансов.

      Удалить
  19. Анонимный22 июля 2015 г., 17:21

    Где охотней дают визу сша в Москве или в С-Петербурге? У меня в Москве был отказ,сейчас подала на собеседование в С-Петербург........ Думаю откажут??????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы подавали в Москве. Одобрили. У вас какая причина отказа была?

      Удалить
  20. Анонимный29 июля 2015 г., 14:09

    Добрый день, такой вопрос возник, если ранее виза уже получалась и просто вышел срок, нужно ли проходить собеседование снова?

    ОтветитьУдалить
  21. Здравствуйте, а у нас с мужем нет выездов в загран паспорте , повлияет ли это на отказ в визе?

    ОтветитьУдалить
  22. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте! хочу поехать на обучение, а затем путешествовать. Хочу получать туристическую визу. Стоит ли предъявлять приглашение со школы, повлияет ли на процент одобрения? Слышала, что если обучение менее 20 часов в неделю, то можно оформлять туристическую визу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить