среда, 14 января 2015 г.

Волоско

Волоско, как я уже рассказывал, является по сути частью Опатии. Однако на деле это отдельное поселение, небольшая деревушка, в 2 километрах к северу от центра курортного городка. Атмосфера рыбацкой крошечной деревни здесь сохранилась в полной мере. Кстати, название Волоско происходит от имени славянского божества Велеса.

Volosko

Именно поэтому Волоско ощущается совсем иначе, нежели Опатия непосредственно. 

Волоско

Любопытно, что каменные дома здесь начали строить еще в 16 веке. Раньше тут жили морские капитаны! И за последние три столетия строения практически не изменились. Снаружи они точно такие же, как и много лет назад. Да и уклад жизни местных жителей все такой же. 

Церковь_Волоско

Утром они ловят рыбу, а вечера проводят у церкви, из которой доносится звон колоколов и пение.

Набережная-Волоско

В Волоско достаточно много таверн и ресторанов. Правда, после кризиса их стало меньше. Тот же ресторан Amfora был закрыт. Как и это заведение под названием Mili, в котором мы ужинали в 2007-ом.

Mili_Volosko

Ну а те заведения, что остались, специализируются на рыбе и морепродуктах. Разумеется, свежих. Их же ловят прямо тут же. Наверняка и хозяева ресторанов являются рыбаками.

Volosko_Restaurants

Сегодня Волоско любят фанаты виндсерфинга и парусного спорта, так как тут дуют весьма сильные ветра. И делают это они непрерывно в течение всего года. Так что заниматься этими видами спорта можно в любое время года.


К слову, осенью тут проводятся конкурсы живописи. На рисунки художников вдохновляют местные пейзажи. Как архитектурные, так и природные.

Volosko-Gorod

Тут даже есть круговое движение ;-)

Volosko-Croatia

Волоско выглядит отлично, как днем, так и ночью:

Хорватия_Волоско

До 1918-го года Волоско было частью Австрийской монархии.


Люди здесь живут просто, но достойно.


И, судя по всему, очень спокойно.


Волоско это не только церковь и симпатичные ресторанчики, но и такие вот узкие улочки.

В-Волоско

Ставни закрывают не все. Преступности тут нет. Все люди знакомы между собой.


Правда, спать в основном все ложатся рано. Видимо, сказывается образ жизни, связанный с рыбалкой.

Улицы-Волоско

Зато можно исследовать местные улицы в тишине:

Volosko_Opatija

И сделать фото вне толп туристов и местных жителей:

Ulici-Volosko

Фото церкви святой Анны.

St-Anna-Church

2 комментария:

  1. Почему круговое движение есть, а пешеходных переходов там нет? Непорядок )))
    Обращает внимание количество автомобилей, которые припаркованы просто возле домов. Если люди ставни на ночь не закрывают, то и о сохранности машин тоже можно не переживать. Там, наверное, и паркингов-то нет? Как говорила одна моя знакомая француженка: "Зачем платить за паркинг, если можно просто так машину возле дома оставить? Куда она денется?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пешеходные переходы - вещь, конечно, хорошая, но (по крайней мере, по действующим российским правилам дорожного движения), если мне не изменяет память, по границе перекрёстка можно переходить дорогу, причём если перекрёсток нерегулируемый, то пешеход имеет приоритет. Поправьте меня, если я не прав.

      Удалить