среда, 18 февраля 2015 г.

Кофе Лювак

Кофе Лювак (Копи Лювак) это такое кофе, которое производят необычным способом. В основном это штучный товар высокой стоимости.


Однако есть страны, где его производят в промышленных масштабах. Вьетнам в данный момент в их число не входит. Однако, возможно, что в самом ближайшем будущем все-таки войдет. Сейчас же таких стран три: Индонезия, Индия (только на Юге) и Филиппины (тут Кофе Лювак также именуют "Капе Аламид").

Мусанг-Лювак

Вкус кофе очень необычный, сильный. Основная "фишка" в том, что кофейные зерна "прогоняют" через животных. Точнее, сами животные не прочь полакомиться спелыми плодами кофейных деревьев. Животное, к слову, называется мусанг (отряд виверровых). Многие туристы путают и ошибочно именуют зверька люваком. Так вот, мусанги едят плоды, переваривают мякоть, а от самих зерен кофе понятным и естественным образом избавляются. Зерна собирают люди, моют, а затем сушат.

Мусанги

Внутри мусанга желудочный сок расщепляет некоторые белки в кофейных зернах, кроме того, в процессе пищеварения выделяется цибетин. Таким образом будущее кофе получает приятную горечь. Следует знать, что именно Копи Лювак не единственный сорт кофе, который пропускают через мусангов. Также такой "обработке" подвергаются зерна кофе сорта "Черный Бивень" и другие элитные разновидности.

Считается, что мусанги очень избирательны, выбирают только лучшие кофейные плоды. И поэтому ходят легенды о том, что объем производства кофе Лювак во всем мире не превышает пары сотен килограммов в год. Это не правда. Многие ушлые фермеры в разных странах давно поняли перспективы бизнеса по продаже такого кофе. В том числе и во Вьетнаме. Мусангов тут покупают (а порой просто ловят) массово, сажают в клетки и заставляют "работать". Животные, впрочем, довольны. Еды всегда в изобилии.

Мусанг-Кофе

Нашим туристам хочу сказать, что во Вьетнаме под видом кофе Лювак продается не совсем тот кофе, о котором я писал выше. Зачастую Лювак смешивают с робустой или арабикой. Редко в соотношении 70 на 30 (в пользу более дешевого вида), чаще 90 на 10... Вдобавок запертые в клетках мусанги лишены возможности выбирать зерна кофе и жуют то, что им дают. Соответственно и качество получается многим хуже. Истинный Лювак добывают и производят все-таки животные на воле.

Кофе-Лювак

Во Вьетнаме же (да и в других туристических районах различных стран ЮВА) это больше туристическая приманка. Истинный, дикий Кофе Лювак может стоить по несколько тысяч долларов за килограмм. Ну а такой, как во Вьетнаме или Индии, можно купить и у нас в кофейных магазинах.

Но, в любом случае, путешествуя, вы сможете увидеть самих мусангов и процесс производства ;-)

p.s.: Впрочем, можно и купить. Стоит то не так дорого: в среднем 6000 рублей за килограмм. Я брать не стал, так как не вообще не любитель кофе.

(с) MyTravelnotes.Ru

5 комментариев:

  1. Прикольные кофейные кизячки :)
    Что-то и я перестал быть любителем кофе.

    ОтветитьУдалить
  2. Пожалуй тоже воздержусь с утра...
    "...путешествуя, вы сможете увидеть самих мусангов и процесс производства"...
    Нет уж, спасибо! Чувствую, что кофе отныне не мой напиток )
    Удивляет, что эти самые мусанги едят кофейные зерна. Это ж вроде грызуны?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грызуны, правильно. Грызу вообще много чего грызут. Например, наши отечественные мыши - они ж пожирают всё, от конфет до грелок и бумаги. Кроты не столь всеядны, но картошку, например, уважают. И даже ходят рассказы о том, что если найти "склад" картошки, украденной кротом, то, во-первых, это будет хорошая, крупная картошка, во-вторых, крот её обрабатывает слюной, и она долго не портится. Свёкла и морковь - аналогично.

      Удалить
  3. Да, мы тоже покупали "лювак" по цене 2 доллара за 100 грамм :) Конечно, сразу понятно что это вообще никакой не "лювак" или даже близкий к нему. Но тем не менее нам понравился. Также недорого можно купить обычный кофе арабика/робуста на рынке практически за копейки. Есть что-то в кофе из Вьетнама, какая-то еле заметная своя нотка вкуса.

    ОтветитьУдалить
  4. Ни одно мое утро не обходится без чашечки свежесваренного кофе. Однако "Лювак"или "Черный Бивень" мне пробовать как-то не хочется. Это как изысканный деликатес - кто-то брезгует, а кто-то покупает за бешеные деньги.

    ОтветитьУдалить