среда, 18 февраля 2015 г.

Далат, Вьетнам

Собственно, вот мы и в Далате. Заехали в город. 

Далат

К сожалению, изучить его полностью нам не дают. В рамках однодневной экскурсии это невозможно. Лучше почувствовать дух города можно, взяв двухдневный тур с остановкой. Такое путешествие предлагают все местные экскурсионные бюро. 

Церковь-в-Далате

Итак, Далат. Это город, являющийся центром провинции Ламдонг. Располагается он на высоте 1475 метров над уровнем моря. 

dalat-vietnam

Расстояние от Нячанга составляет 136 километров. До Ханоя от сюда 1491 км и 300 км до Хошимина (не "дедушки-коммуниста", а города). Предположительно назвали город в честь латов, местной небольшой этнической группы, у которой был свой язык, латский. 

dalat

Далат зачастую переводят, как "река племени Лат". Однако это всего лишь одна из версий. Сам же город как только не именуют. Например, "Маленький Париж": да, да, тут даже есть своя Эйфелева Башня! Вдобавок изначально город построили французы, чтобы спастись от жаркого климата Сайгона. Также в ходу "Город Вечной Весны" и "Швейцарские Альпы Вьетнама".
Озеро_Далата


История Далата не столь богата на события. Город новый. Изначально эти места задумывали, как курортную зону, горный курорт среди хвойных лесов, водопадов, озер и долин. В 1907-ом тут возвели первую гостиницу, а в 1912-ом уже основали сам город. Он тут же стал пользоваться популярностью европейцев. 

Школа-в-Далате

Сегодня в Далате селятся богатые вьетнамцы, японцы, вышедшие на пенсию, а также сами европейцы, решившие переехать из своих родных стран, при этом не желающие расставаться с привычной природой и уровнем комфорта. Жить в Далате дорого, дороже, чем в любом другом городе Вьетнама. 

Далат-Дома

Климат тут мягкий, температура воздуха редко поднимается выше +26 градусов. Когда на побережье Вьетнама царит +40-градусная жара, в Далате относительно прохладно и комфортно. Средняя температура зимой +24, а летом +28. Осадков немного. 


Именно в Далате производят знаменитые вина Вьетнама. Виноградники тут создавали французы, знающие толк в вине. Вьетнамцы бережно переняли традиции и продолжают радовать хорошим, недорогим вином и сегодня. В целом же Далат это центр сразу: виноделия, науки, европейского туризма

Собор-Далат

Главные достопримечательности Далата это:

  1. Озеро Суанг Хыонг: В центре города. Место для прогулок и отдыха. 
  2. Башни Тямов: К ним можно попасть на фуникулёре 
  3. Пагоды: Truck Lam, Lam Ty Ni, Thien Vuong, Linh Son, Su Nu, Minh Nguyet Cu Sy Lam
  4. Церкви: Католическая, Евангелистская, Кафедральный Собор
  5. Дворец: Резиденция императора Бао Дая (последнего во Вьетнаме)
  6. Французский квартал: Никаких изменений с момента постройки!
  7. Дом генерал-губернатора
  8. Железная дорога, соединявшая Далат и Тапчам с 1928 по 1964
  9. Отель "Сумасшедший Дом" (Дом Ханг Нга)
  10. Краеведческий музей Лам Донг
  11. Парк цветов, Долина Любви
  12. Различные парки с животными и водопадами за городом: Пренн, Датанла
Мы посетили в Далате следующие достопримечательности: пагоду, водопад Датанла, водопад Пренн в парке и собственно отель "Сумасшедший Дом". Фотографии каждого из мест я размещу в блоге с сопутствующим описанием. Также нас завозили в кафе (еда включена в стоимость экскурсии).

Вообще, я бы рекомендовал все-таки брать двухдневный тур. Тогда удастся изучить и сам город.

Итак, еще несколько фотографий Далата. Первое фото возле главного озера, основной прогулочной зоны в Далате.


Высокий храм:


В Далате, в отличие от Нячанга, никто не строит узкие дома. Экономить тут не привыкли.


Большинство частных домов красивые и просторные:


Да, и машин в Далате больше, чем мопедов! Хотя, конечно, без них не обходится:


Те, кто могут позволить себе такие дома, раскошеливаются и на автомобили:


4 комментария:

  1. Товарищ автор, я правильно определил по бликам на изображении неба, которыми отмечены все фотографии, что Вы фотографировали Далат из автобуса? Получается, экскурсия была "внутриавтобусной", то есть Вы из транспортного средства почти (или совсем) не выходили?
    И где изображение "маленькой Эйфелевой башни"? Или она попросту настолько маленькая, что я её не заметил на фотографиях в статье?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, именно сам центр Далата мы видели из автобуса, к сожалению. Также, как и башню... Ее я запечатлеть просто не успел.

      Удалить
  2. Только мне отдельные фотографии домиков напоминают садово-дачные кооперативы?
    Серьезно, если исключить храмы, столбы с фонарями и некоторые особо высокие здания, все остальное совсем, как у нас за городом. Те же пыльные дороги, болтающиеся провода, разнокалиберные заборы... Ну вот наши пресловутые 6 соток да и только!

    ОтветитьУдалить