воскресенье, 15 февраля 2015 г.

Пагода Лонг Шон

Гигантские Будды, сидящие на камнях, сидящие в лотосах - это фирменная черта Юго-Восточной Азии. Их много и в Таиланде и во Вьетнаме. Как и храмов. Заметьте, несмотря на то, что официальной религии в стране нет. И официально же большая часть местных жителей (81%) атеисты. Однако запрещать верить правительство не стремится и никогда не стремилось. Хотите строить буддистские храмы? Пожалуйста. Нравится христианство? Нет проблем. Сносить, разрушать исторические строения во Вьетнаме привычки не имели. Ни тогда, ни сейчас. 

Пагода-Лонг-Шон

Так что зачастую самыми красивыми архитектурными памятниками являются как раз храмы. В Нячанге самой популярной и знаменитой пагодой является пагода Лонг Шон, буддистский храм, расположенный недалеко от центра города. Нас завозили сюда в рамках бесплатной обзорной экскурсии по городу (такую организовывает Anex Tour). 

Лонг-Шон

И действительно сюда стоит наведаться. Как, впрочем, и в любой другой знаменитый храм Вьетнама. Культовые строения здесь содержат в чистоте, они выглядят аккуратно, даже величественно. Все храмы, к слову, старые. Ну, может быть не все, но большинство. Разумно. Раньше во Вьетнаме была монархия, коммунисты были в далеком будущем и тогда наверное все 100% местных жителей верили (и официально) в тех или иных богов. 

Long-Son

Итак, большое вступление призвано ввести вас в курс дела перед снимками и описанием главного буддистского храма Нячанга, знаменитой пагоды Лонг Шон.

Long-Son-Entry

Многие люди, приехавшие во Вьетнам, в ЮВА впервые. И таких туристов эта конкретная пагода конечно же впечатлит. Остальных же, уже успевших повидать подобные комплексы, уже не так. Но в любом случае место более чем красивое. И красота начинается сразу же, со входа, с главных ворот, ведущих во внутренний двор. Внутри есть еще ворота. За этими, например, находится сад огромных бансаев (даже не знаю, как еще их назвать), аккуратных декоративных деревьев.

Lond-Son-Sad
Пагода Лонг Шон была построена в конце 19-го века. Однако это вовсе не значит, что храм на фото тот самый! Тот стоял на другой горе, в другом месте. Но в 1900-ом году в Нячанге случился разрушительный шторм, который полностью стер с лица земли Лонг Шон. Ну а то, что от осталось, собрали и перенесли вот сюда. Здесь же построили новый храм.

Нячанг-Лонг-Шон

По Вьетнамским меркам комплекс для пагоды небольшой. Существуют храмы с куда большей территорией. Один из таких мы видели в Далате. Но о нем я расскажу потом. Что касается Лонг Шон, то сюда приходят не только туристы, но и сами вьетнамцы. Кто-то молится, а кто-то просто гуляет среди бонсаев, каменных изваяний. По вечерам встречают рассвет на горе, где сидит белый Будда. 

Лонг Шон место, где живут монахи. К слову, в 1963-ем году тут произошло массовое самоубийство. Протестуя против притеснений (они все-таки были), местные монахи сожгли сами себя. Вообще о быте и некоторых интересных историях о монахах я расскажу подробнее в будущем. А пока вернемся к пагоде. В случае, если захотите зайти в сам храм, помните о скромной одежде (девушкам не стоит приходить сюда полу-раздетыми) и не забывайте снимать обувь перед входом. И, да, во время молитвы, посещать храм нельзя. Увы и ах, но мы попали как раз на эту самую молитву... Удалось запечатлеть ее на фото:


Сам комплекс я мысленно разделил на несколько частей. Собственно, вход и нижняя часть. Тут много торговцев всем подряд, бродят вьетнамцы, гуляют туристы. На фото наша туристическая группа (ее часть) и гид, девушка с интересным именем Изумруд.

Лонг-Шон-Вьетнам

Вторая часть это сам храм, куда мы не попали из-за молитвы. Но зато смогли оценить прелести архитектурных решений снаружи.


Да, поднявшись выше вы приходите к месту, где принять ставить свечи. Точнее, ароматические палочки. Тут же появляются вьетнамцы, продающие их за деньги. Да, в Лонг Шон, их вовсе дают бесплатно. Ушлые местные придумали, как заработать. Они знают, что туристы еще не дошли до места, где находятся эти самые ароматические палочки, бегут вперед, берут их (бесплатные же) и спускаются вниз, пытаясь продать их. Многие, что примечательно, берут и платят. Как, например, сделала Оксана. 


Взяла, не договорилась о цене, а затем предложила 10 000. Вьетнамке этого показалось мала, она требовала 100 000 (5$!!!). Естественно их не получила. И бегала за нами все то время, пока мы находились на территории Лонг Шон. Будьте бдительны!

Впрочем, не палочками едиными. Восковые свечи тут тоже имеются. Далее находим (и это уже третья часть комплекса) лежащего и очень довольного Будду. Это первая знаменитая скульптура пагоды Лонг Шон. 

Лонг-Шон-Лежачий-Будда

Также, по пути к главной достопримечательности обязательно пройдите к колоколу очищения. Вам нужно забраться внутрь и посидеть там, пока монах будет читать молитвы и слегка ударять в колокол. Затем можете оставить деньги. Столько, сколько посчитаете нужным.

Колокол-Лонг-Шон

Ну а далее мы отправляемся непосредственно в главной достопримечательности и пагоды Лонг Шон и собственно всего Нячанга, к статуе белого Будды. Чтобы дойти до нее нужно преодолеть 150 ступенек. Не так уж тяжело. Если есть скутер, то можно подняться и на нем. Есть путь. Перед входом в храм нужно повернуть по дороге направо и проехать вверх. 

Еще немножко вверх, и мы у цели. Статуя Будды - 14 метров в высоту, плюс цветок и постамент. Итого, 24 метра.

Белый-Будда-Лонг-Шон

Да, тут тоже будьте бдительны. Вас опять же настигнут многочисленные продавцы палочек, открыток, рисунков и "тетрисов". Некоторые вьетнамцы вовсе начнут пытаться продать вам входные билеты к Будде! Вход, напомню, везде здесь бесплатный. 

Еще одно интересное место, которое следует осмотреть, это буддистское кладбище. Любопытно, что некоторые ниши для останков пусты. Есть только дата рождения! Многие богатые верующие вьетнамцы покупают себе места заранее. Быть похороненным на территории храмового комплекса большая честь. И стоит это дорого!

Кладбище-Лонг-Шон

Собственно, вот такое это место. Больше фотографий тех или иных частей комплекса я разумеется размещу в блоге. Ответ на вопрос, как добраться до пагоды Лонг Шон, вы можете найти тут.

Комментариев нет:

Отправка комментария