пятница, 27 февраля 2015 г.

Пагода в Далате: Трак-Лам

Следующая остановка во время большой экскурсии по Далату после водопада Датанла это пагода Трак-Лам, одна из самых красивых в этих местах. 

Трак_Лам

Здесь все предельно аккуратно, чисто, буквально пропитано духовностью.

Пагода-Далат

Любопытно, что вьетнамские монахи сильно отличаются от своих собратьев из других стран. Самое любопытное, что они вообще ничего не делают! Никакой физической работы, никаких тренировок! Исключительное и единственное их занятие это созерцание мира, духовные практики. Монах предается размышлениям о судьбах вселенной, молится и находится в постоянном спокойствии. 

Пагода_Трак_Лам

А кто же их содержит? Простые люди, живущие в мирских проблемах, работающих порой на трех работах, а также, конечно, желающие "почистить" душу богатые верующие. Как видите, недостатка в деньгах у монахов нет. Иначе здесь бы не было так чисто и красиво.

track-lam

Впрочем, не восхитится местными красотами попросту нельзя. Иногда даже хочется взять, все бросить и поселиться вот прямо здесь. Возле колокола очищения, такого же, который мы видели в пагоде Лонг Шон в Нячанге.


А это японский кипарис, довольно редкое дерево:


Вблизи он выглядит вот так:


Весьма красивое растение:


И снова колокол:


Интересно, а хоть в садах монахам разрешают работать? Скорее всего, что нет. Всем занимаются наемные рабочие:


На этой картинке показано, в каком виде нельзя приходить в храм:


Правила "мягче", чем в христианских церквях и мусульманских мечетях, но они все же есть.


Полуголым в пагоду заходить не следует. Никто вас прогонят не станет, но неуютно будет точно!


Оригинальное дерево:


Пагода издалека:

1 комментарий:

  1. Однако, интересно: как удалось сделать такое оригинальное дерево? Наверняка ведь садовникам пришлось немало повозиться, чтобы добиться подобной формы. А техники сращивание ветвей одного или даже разных деревьев есть, это точно - и об этом даже написано во всевозможных книжках типа "Садоводство для ленивых" (точного названия не помню, так что не сочтите рекламой). Наряду с тем, что Мичурин укоренял листья, а яблоню можно запугать и заставить плодоносить, если постучать по ней тыльной стороной топора (что, кстати, как ни странно, похоже на правду).

    ОтветитьУдалить