воскресенье, 15 марта 2015 г.

Прогулка по Киево-Печерской лавре

В конце декабря прошлого года я уже писал про Киево-Печерскую лавру, вчера, вновь побывал на территории монастыря и уже не один.


День выдался далеко не весенний, небольшой плюс, сильный ветер, моросил дождь, поэтому фотографировал не часто. В Киево-Печерскую лавру поехали вместе с женой, в планах было посетить музей исторических драгоценностей Украины, взобраться на колокольню, сходить в пещеры,но выполнить всё не удалось.

Через центральный вход на территорию монастыря вход платный, минимум 15 гривен, максимум 50, есть скидки для студентов и школьников. Прошлый раз я прошёл бесплатно через центральный вход (Троицкую церковь) в связи с тем, что было воскресенье и много людей шло на службу, в субботу же, на входе сидели контроллеры и требовали оплатить вход на территорию монастыря. Мы попробовали обойти со стороны пещер.

Доехали на маршрутке до "круга" возле лавры. Тут конечная троллейбуса, нескольких маршруток. В парке возле лавры стоит памятник Нестору летописцу (автор повести временных лет).


Заходим через въезд для автомобилей. Идем мимо лаврского церковного магазина, тут контроллеров нет и вход бесплатный.


Адрес - улица лаврская 15. На табличке перечислены правила, как себя вести на территории лавры, перечислены ограничения по одежде. Женщинам вход в лавру в штанах не разрешается официально, хотя моя жена была в джинсах, никто ей ничего не говорил, всё-таки холодно на улице. Также запрещена фото и видеосъемка в пещерах и храмах.


Недалеко есть карта, которая поможет найти пещеры и не заблудиться.


Входим в ворота. На территории лавры множество объектов, разного рода построек, общее количество корпусов больше 70-ти. Монастырь расположен на холмах, часто встречаются крутые спуски, брусчатка. Это вид назад.


Немного походили по территории и быстро замерзли, внизу виднеется Днепр.


В ларьке купили лаврский хлеб, буханка обошлась в 10 гривен, хлеб прямо теплый, вкусовые качества отменные. Кстати хлеб, в Киеве с 12 марта подорожал примерно на 20%. Перед этим подорожание было на 10-15% в феврале.

Зашли отогреться в церковный магазин. Работает он с 9 до 18 каждый день, в субботу до 17. Ценники очень круглые, запомнилась золотая ложка за 16 тысяч 500 гривен ( больше чем пенсионер получает за год). Большой выбор икон и церковной литературы.


После спуска по брусчатке упираемся в большой чёрный крест. Направо пошла дорога к пещерам, а слева можно пройти к колокольне и музеям, но тоже платно.


Недостаток церковных магазинов не ощущается, они тут на каждом углу, есть и трапезная, где можно отведать различные постные блюда: постный борщ, гречку с грибами и т.д.


Опять замерзли, решили погреться в пещерах, ведь там нет ветра и круглый год стабильная температура - около +10. На крутых холмах по дороге видно молодые орехи.


Мы пошли в ближние пещеры. Много указателей вокруг, найти их не составит труда. Вход в пещеры рядом с Крестовоздвиженской церковью Киево-Печерской лавры (построена в 1700 году).


Когда упретесь в часовню над могилой Безака Александра Павловича (генерал-губернатор, много сделал для лавры), посмотрите влево и увидите вход в ближние пещеры. Часовня. Фотография у меня не вышла, возьму чужую.


Вход в пещеры полностью бесплатен, для таких как моя жена, специально выдают юбки. На входе можно купить свечку, чтобы было комфортнее ходить по пещерам. Внутри много людей, в основном собираются возле мощей и молятся. Лично мне, ближние пещеры мало понравились, в Чернигове пещеры гораздо обширнее, хоть и нет такого количества паломников и останков святых.

От ближних пещер к дальним можно пройти по галерее. Вот вход в неё.


И сама галлерея.


Есть и крутая дорога влево, мимо укреплений, которая приведет к источникам.


Осталось посетить музей исторических драгоценностей и подняться на колокольню. Трапезная церковь и колокольня в тумане.


Идем к колокольне через центральный вход, зашли на территорию, заплатили по 15 гривен с человека. Супруга на фоне Успенского собора.


Обошли колокольню, пока нет возможности подняться на неё. Работники монастыря сообщили, что возможно, подняться на колокольню можно будет в конце марта.

Зашли в музей исторических драгоценностей Украины. Стоимость входного билета для взрослых - 36 гривен, студентам в два раза меньше. Также есть определенные дни (каждая первая и четвертая среда месяца) когда все желающие, могут посетить музей всего за 3 гривны. Фото не моё, здание музея.


В музее нам очень понравилось, в первых залах мы провели оставшийся час, а потом просто прошли по другим, так как уже не осталось времени. Тут представлены украшения скифов, сарматов, киммерийцев, украшения древних русичей и Средневековья и т.д. Самый впечатляющий экспонат - скифская пектораль, про которую говорят, что в музее представлена копия, а оригинал или хранится в хранилищах или давно переехал в Петербург.


Кстати, если вас интересуют киевские монеты почтой наложенным платежом, то рекомендуем интернет-магазин монет Coiniki. 

Комментариев нет:

Отправка комментария