четверг, 2 апреля 2015 г.

Киев 2015.Sky Towers. Киевский зоопарк

Прогулялся вчера вечером по Киеву. Маршрут следования: метро "Политехнический институт", зоопарк, парк Пушкина, Киевская телебашня, Бабий Яр, метро "Дорогожичи". Даже не знаю, поместится всё в одном материале, или нет.


Собираюсь на прогулку, 4 часа, 1 апреля, погода быстро меняется - то ясное небо, то грозовые тучи, сильный ветер.


На маршрутке доезжаю до станции "Выдубичи", оттуда ещё пол-часа и я выхожу возле Киевского политехнического института (станция метро " Политехнический институт"). Тут множество студентов и необычайное количество точек по продаже цветов. К "политеху" у меня не было планов пройтись, поэтому я по подземному переходу перехожу на другую сторону проспекта Победы. Первое, что привлекает взгляд - строительство многофункционального комплекса Sky Towers.


Sky Towers

Sky Towers - известнейший "долгострой" Киева. Проект комплекса небоскребов начали разрабатывать 10 лет назад. В процессе строительства несколько раз проект пересматривался, сначала планировалось, что этажность самой высокой башни будет больше 50 этажей. По утвержденному сейчас проекту - 47 этажей.  Из-за плохих геологических условий - болотистая местность, русло речки Лыбидь, здание получило один из самых глубоких фундаментов в Европе - 64.5 метра. В 2014-м году строительство шло очень медленно, компании иностранные и в ситуации нестабильности, очень рискованно вкладывать огромные деньги в Sky Towers.   Сейчас построено больше 20-и этажей, примерно на 3\4, этажи остеклены. Под зданием находится 8-и этажный подземный паркинг. Окончание строительства планируется в 2016-м году, ожидается, что здание будет выглядеть так:


Вдали видно самое высокое здание в Украине - ЖК "Кловский" (48 этажей), про которое я уже не раз упоминал в предыдущих рассказах.


Рядом со мной стоит две "свечки" этажностью 20+.


Иду к зоопарку. Вот стенд обмена валют. После обвала в феврале этого года, гривна несколько укрепилась в марте, снизились цены на топливо, на продукты цены сильно прыгали. Для примера, приведу цены на сахар, до обвала гривны в 2015 - 10 гривен за килограмм, после обвала - февраль, март - 19-22 гривны, сейчас розничная цена 13-15 гривен. Что касается доллара, то его максимум был где-то месяц назад, черный рынок - 35 гривен за 1 у.е., сейчас 25.


На противоположной стороне проспекта Победы красивый холмистый парк, стоят биотуалеты.


Рядом с зоопарком можно и перекусить, я проходил рядом с пицерией "Челентано", непосредственно возле забора зоопарка находится шашлычная "Кара-бала"


Киевский зоопарк

 Неспешно подхожу ко входу в Киевский зоопарк. Адрес - проспект Победы 32. Вход невозможно не заметить, статуи животных, огромная табличка - "ЗООПАРК". Ближайшие станции метро - "Политехнический институт" и "Шулявская".



Зоопарк может похвалиться, больше чем столетней историей. Создан в 1908-м году, небезразличными участниками Товарищества любителей природы, сначала находился на территории Ботанического сада университета. Коллекция увеличивалась за счет частных пожертвований, например, только художник Светославский С.И. в 1909-м году прислал для зоопарка два вагона животных из Азии. Значительный вклад в формирование коллекции зоопарка внес владелец заповедника Аскания-Нова - Ф.Е. Фальц-Фейн. Территории не хватало и решением Думы для зоопарка было передано ещё 5 десятин, которые были распланированы под нужны животных. Обновленный зоопарк открылся для посетителей в апреле 1914-го. Интересно, что зоопарк использовали для наглядного преподавания природоведения. Сегодня, с зоопарком связан ряд проблем. Жители окружающих домов жалуются на сильное зловоние, руководство зоопарка - на недостаток финансирования, а в непосредственной близости от животных строятся "свечки"...

Сфотографировал надписи на кассе. Полный входной билет обойдется в 50 гривен с человека (2 доллара), есть скидки для пенсионеров, студентов, детей. Именинникам вход бесплатен. Зоопарк открыт каждый день с 9 до 19 часов, в понедельник Киевский зоопарк открывается с 12 часов дня.


Недалеко от кассы находится доска объявлений. Любительская фото и видеосъемка на территории зоопарка бесплатны, фотографировать животных разрешается без использования вспышки и много других правил...


Как потеплеет, надеюсь сходим с семьей в зоопарк, тогда и расскажу про суть зоопарка - его посетителей, пока иду дальше.

Напротив зоопарка парк и корпуса КПИ.


На улице Зоологической моё внимание привлек двухэтажный автобус - Coffe-Bus, думаю, на таких возят туристов.


Тут же на заборе надпись : "Путяра сдох". В средине марта у нас ходили всякие слухи про гибель Путина, например, газета "Зеркало Недели" 12 марта опубликовала статью под заглавием " Кремль неуклюже отрицает слухи о смерти Путина" со ссылкой на какую-то польскую газету. 


Между парком имени Пушкина и зоопарком находится национальный медицинский университет имени Богомольца - очень престижное медицинское, высшее учебное заведение в Киеве.


Плакат на проспекте Победы, надпись намекает на "российскую агрессию".


Дворец культуры "Большевик", думаю, скоро переименуют.


Погода начинает портиться, а я подхожу к парку имени Пушкина. Про него, Киевскую телебашню и Бабий Яр расскажу в следующей части.


1 комментарий:

  1. Кофейбус есть еще возле "красного" корпуса Университета им.Шевченко, немножко другой правда. Но все равно место популярное у студентов, и кофе там раньше вкусный был. Подозреваю, что такие кофейни специально возле универов устанавливают, не пошел на "пару" - Кофейбус всегда под боком )))
    Ну, а билеты в Зоопарк подорожали - это и неудивительно, животных как-то кормить надо. Помню, что мы ходили раньше по ценам, чуть ли не вдвое дешевле. Правда, давно это было.

    ОтветитьУдалить