среда, 6 мая 2015 г.

Водопад в Киеве

Продолжение рассказа про мою прогулку, первая часть тут - Лысая гора, речка Лыбедь. С вершины Лысой горы видно и ТЭЦ, справа от электростанции вытекает "теплый канал", на котором, недалеко от впадения в Днепр, устроен рукотворный водопад.

Ещё хотел сказать про Лысую гору, даже в советское время, сюда приходили желающие свести счёты с жизнью, к счастью, склоны горы недостаточно крутые, а гора - высокая, поэтому, дело заканчивалось  тяжелыми увечьями и травмами.


По крутой тропинке спускаюсь вниз, супруга с сыном подъезжают на коляске, пора идти к ним на встречу. После спуска выхожу к широкой дороге, тут можно и устроить пикник, уютные места.


Внизу находится пересохшее озеро, на некоторых картах оно обозначено. Наверх, мимо этого идола поднимается тропинка, она и ведет к капищу, но мне сейчас нужно в другую сторону.


Сюда нужно подниматься, чтобы попасть к капищу.


Тут же лежат железобетонные кольца, на одном из которых нарисовано нечто странное.


Выхожу к Столичному шоссе, сверху, мне казалось, что не составит труда перебежать через него, но 8 полос, некоторые ездят быстрее 100 км\час, рисковать не захотелось, ещё водителей напугаю, обошёл через подземный переход. Заодно сфотографировал занимательный билборд. "Крим - це Україна". Похожие билборды в Киеве вижу не первый раз. Уже больше года прошло после "аннексии", а у нас всё никак не могут привыкнуть. Есть такая концепция, что если на Востоке будет мир и спокойствие, Украина попытается вернуть себе Крым, а воевать на два фронта сейчас затруднительно.


Наконец-то дошёл до жены с сыном и теперь можно идти к водопаду.


Водопад в Киеве

Это место я нашёл случайно, "гулял" по Киеву при помощи программы Google Maps и обнаружил интересный объект, в пешей доступности от моего нынешнего места жительства. Как добраться к водопаду в Киеве. Нужно доехать до станции метро "Выдубичи", по подземным переходам выйти к восточной части Столичного шоссе, оттуда двигаться на юг параллельно шоссе. Дойдя до зелёного забора из профнастила зайти во вторую калитку. Забором ограждено место под строительство какого-то развлекательного центра, но пока, работы остановлены, успели очистить от деревьев территорию, вроде бы общественность сильно возмущалась и противодействовала строительным работам.

Скоро подходим к "тёплому каналу" или официально канал-охладитель ТЭЦ-5. Как раз в начале канала рыбаки ловят рыбу. Странно.


До труб ТЭЦ отсюда не так и далеко.


"Тёплый канал", по своим размерам походит на среднюю речку. Мы пошли справа или южнее от канала. Я читал отчёты и встречал информацию, что лучше идти этим путем, так как по дороге слева от канала, в самом конце могут быть закрыты ворота рыбного хозяйства, а тогда придется возвращаться.


С собой мы захватили коляску, с ней гораздо удобней путешествовать с ребёнком. Но на этой фотографии коляска-трансформер, она крепкая, с хорошей проходимостью и управляемостью, но слишком уж большая и тяжелая, в общественном транспорте с ней никак, поэтому, недавно мы купили коляску-трость, чтобы можно было всем вместе путешествовать.


По дороге к водопаду решили перекусить, разожгли костер, спекли картошки и я ещё изучал район между ТЭЦ и каналом. К моему удивлению, среди промышленных объектов и гаражей я встретил несколько облезлых пятиэтажных домов, магазин и ларьки.


Идем параллельно каналу. Северный берег более обжит, там проходит дорога, встречаются и культурные спуски к каналу, наверное, тут и купаются.


 Через канал можно перейти по газопроводу. Славян не пугает надпись " Проход запрещен" с забором, вот если бы "Не влезай - убьет", может и не ходили бы.


Через пару сот метров от газопровода видно плотину, а значит - водопад уже рядом. Ели-ели слышно гул. Справа рыбные хозяйства, рыбаки, в этот солнечный весенний день было много любителей рыбалки и отдыха на природе.


Вплотную приблизились к дамбе, даже тут куча мусора.


Пошли исследовать территорию рыбного хозяйства, общее впечатление - заброшенность.


Жарко, уже выпили всю воду.


По виду этого здания, можно предположить, что рыбное хозяйство приходит в упадок. А мы возвращаемся к водопаду.


Водопад в Киеве - полностью искусственный, высота около двух метров, образован на канале ТЭЦ №5.


Тут я оставил семейство и пошёл по едва заметной тропинке в сторону Днепра, хотелось осмотреть эти места. Недалеко, за разветвлениями Галерного залива виднеется и район Корчеватое.


Не смотря на эту табличку тут и рыбу ловят и "прибывают".


Всё-таки добрался до русла Днепра, видно и противоположный берег, на максимальном оптическом приближении даже можно разобрать гараж для лодки и дома на другом берегу. Ширина Днепра, примерно, километр.


Немного южнее, обнаружил ржавую баржу, заброшенный корабль, конечно, я туда поднялся. Трап местами прогнил.


Похоже на катер, мимоходом приметил на корабле человека и дальше идти побоялся.



Накрыли технику - значит кто-то следит за этими руинами на плаву.


Вернулся к водопаду.


Вблизи впечатляет. Я ростом 184 сантиметра, а он выше меня. Хотя по шуму, водопад в Чернигове звучит громче.


Окольными путями, минуя собак, по узеньким тропинкам мы добрались домой.

Спасибо за внимание!
За помощь в подготовке материала благодарим портал https://fastcoins.ru/kupit-adenu-na-ruoffe-l2-ru/, продающий виртуальную валюту для онлайн-игр. Это самая удобная и лучшая площадка подобного рода в Интернете.

4 комментария:

  1. Вы уже в такие дебри забрались, что и людей практически не было вокруг. Причем, нельзя сказать, что географически это место - окраина Киева. Мне понравился водопад! Он имеет форму какой-то подковы или полукруга? Похоже, что раньше на территории рыбхозяйства занимались разведением рыбы в больших объемах. Очередной раз убеждаюсь, что Киев - город загадок: водопад, озера и каналы здесь можно увидеть в самых неожиданных местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люди были, я незнакомцев стараюсь не фотографировать. Действительно, по форме похож на подкову. В Киеве много интересного, да и вокруг тоже, собираюсь побывать в Каневе, Переяславе-Хмельницком, Трахтемирове...

      Удалить
  2. Во-первых, осмелюсь попробовать возразить: насколько я знаю, войны за Крым Украина не ведёт. По крайней мере, у нас по телевизору так говорят (хотя мы в общем-то не особо ему верим после того, как нам рассказывали про борьбу с педофилией в интернете).
    В данном случае - правдоподобно: на Юго-Востоке "бравые" правосекторцы и несчастные призывники воюют с ополченцами. И техники у них не так уж много, и уровень армии так себе... Даже если допустить, что Россия действительно присылает им технику и солдат - это всё равно не то же самое, что напасть на российский - по мнению Москвы - Крым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я плохо написал, непонятно. Имеется ввиду гипотетическая возможность воевать на два фронта. Армию Украины и России сравнивать тяжело,это как посмотреть на карту мира и увидеть 17 миллионов км кв и 603 тысячи рядом, да и дело не только в количестве.

      Удалить