суббота, 2 мая 2015 г.

Храм Воинов в Чичен-Ице

Храм воинов в Чичен-Ице находится справа от главной пирамиды Кукулькана. Это выдающийся шедевр старинной архитектуры индейцев. Когда-то здесь выстраивались армии тольтеков, грознейшая сила в этом регионе в те времена. К слову, этот храм является точной копией храма Кецалькоатля в Толлане, родном городе повелителя тольтеков Топильцина Кецалькоатля. Главарь мечтал, чтобы его новая столица напоминала утраченный Толлан во всем. 


Здесь, помимо парадов, устраивались жертвоприношения. Судя по всему, людей приносили в жертву богам в Чичен-Ице буквально всюду. Добротой местные нравы не отличались. Религия требовала крови. А тольтеки были куда более кровожадными, чем индейцы майя. Ведь именно во время правления тольтеков тут также расцвел культ поклонения демонами нижнего мира. К слову, тольтеки на протяжении всего своего существования постепенно деградировали, их цивилизация просуществовала в этих краях не более 250 лет, после чего была поглощена более мирной культурой майя. 


Однако и майя тоже довольно быстро начали испытывать духовный упадок. К приходу испанцев воевать консистадорам уже было не с кем. Существует много теорий, почему и тольтеки и майя культурно разложились, однако точной информации, увы, нет.

Что до пирамиды Храма Воинов, то 5-ступенчатая и имеет высоту всего 11.5 метров. 

2 комментария:

  1. Если там повсюду были жертвоприношения - это какая же ужасная энергетика в этих местах! И кругом выжженная земля...
    Читала, что перед Храмом воинов установлено множество колонн с именами воинов. Колонны просматриваются на фотографии в отдалении. Когда-то это место приводило в трепет местное население.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверное, зачатием и рождением детей около храмов индейцев лучше не заниматься, но - учитывая влияние времени - причин надевать шапочку из фольги тоже, по моему скромному разумению, нет. Жертвы много где приносили - думаю, и у славян это было, но довольно давно, тысячелетия назад. Капища там всякие, перуны, вот это всё.

      Удалить