суббота, 2 мая 2015 г.

Фотографии пирамиды в Чичен-Ице. Храм Кукулькана

Одна из важнейших достопримечательностей полуострова Юкатан, да и всей Мексики в целом это, конечно же, древнейший город индейцев Майя, Чичен-Ица. И, когда мы отдыхали в этих краях, то, разумеется, взяли экскурсию в этот город. Самым популярным архитектурным памятником прошлого является вот эта пирамида. Или, как её называют Храм Кукулькана.


Храм является 9-ступенчатой пирамидой высотой 24 метра. Широкие лестницы располагаются со всех сторон. И в дни весеннего и осеннего равноденствия 20 марта и 22 сентября примерно в три часа дня лучи солнца освещают западную часть главной лестниц так, что свет и тень образуют семь равнобедренных треугольников, которые в свою очередь создают тело теневой 37-метровой змеи, буквально ползущей. Увы, но мы были здесь за пару дней до этого.


На верху этой пирамиды есть храм с 4-мя входами. Там совершались жертвоприношения. Раньше туда пускали и туристов. Но не сейчас. Дело в том, что строение начало разрушаться от бесконечных толп, стремящихся подняться наверх. И ЮНЕСКО приняло вместе с правительством Мексики единственное верное решение, закрыть пирамиду. 


К слову, эта же пирамиды выполняла не только функцию храма, но ещё и календаря.


9 уступов храма являются символами 9 небес мифологии тольтеков.


А 52 каменных рельефа на каждой стене святилища являют собой календарный цикл тех же тольтеков. Цикл, как известно, составляет 52 год.


Возвращаясь к ступенькам, отмечу, что на каждой стороне их по 91. А всего 364.


Вместе с же с платформой наверху их число равняется 365, то есть дням солнечного года.


Длина каждой из сторон пирамиды составляет 55 метров.


Все эти цифры имели важное значение для индейцев, довольно далеко продвинувшихся в изучении Земли и Неба.

3 комментария:

  1. Ступени с некоторых сторон сильно разрушены, а с других - сохранились получше. Сколько же веков этому сооружению? Цивилизация майя - одна из загадок прошлого, которую вряд ли разгадают когда-либо. Вот каким образом они смогли рассчитать местоположение пирамиды, чтобы появилась тень змеи в дни равноденствия, не имея современной техники? Как смогли построить такое внушительное сооружение в отсутствие железа?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А откуда они взяли так точно количество дней в году? Это ведь нетривиальная задача, если вдуматься.
      Например, в Риме (если мне, опять же, не изменяют память и школьные знания истории) изначально жрецы произвольно корректировали год, прибавляя и отнимая дни просто своим авторитетом. Потом пришёл Цезарь и установил в качестве элемента программы централизации власти юлианский календарь. Промазал совсем чуть-чуть, на один день в четыреста лет.
      Уже потом пришёл календарь григорианский... коим мы и пользуемся.

      Удалить
  2. Если мне не изменяет память, эта пирамида даже вошла в популярный раньше шутер - Serious Sam 2.

    ОтветитьУдалить