понедельник, 29 июня 2015 г.

Мале на Мальдивах

Мале является столицей Мальдивских островов. Правильное произношение названия выглядит так: "Маа-Лэй" (Maa-Lay). В смысле звучит, конечно. Это самый большой город республики. Здесь живет около 100 тысяч человек. Когда-то Мале был королевским островом. С него происходило управление всей остальной территорией. И тут жили королевские семьи прошлого.


Я, к сожалению, саму столицу во время нашего путешествия в эту страну не изучил. В Мале мы только прилетали. А экскурсию я брать не стал, так как хотел просто спокойного отдыха на пляже (что, собственно, и получил). Теперь понимаю, что зря. Ну, может, в будущем упущенное удастся наверстать.


Название Мале происходит от Mahaalay, что означало "Большой Дом" в переводе с Санскрита. Таким именем называли и Королевский Дворец. К слову, само название Мальдивы тоже происходит от Мале. Именно: Dives + Male, Maledives. Dives это острова. Получаем, "Острова Мале".


Итак, остров этот 2 километра в длину и 1 в ширину. Он полностью весь в зданиях, дорогах, без свободных участков. Однако столица страны чистая, без мусора. Тут есть благообразные рынки, ухоженные мечети, частные отели. Тут строятся современные здания, открываются магазины. Именно местных жителе тут 65 000, остальные это рабочие и туристы.


Мале по своей сути это не один остров, а сразу множество. На одном располагается аэропорт, на другом ещё что-то. Всё используется предельно рационально. Ни один участок суши не простаивает просто так.

Одним из наиболее красивых строений Мале считается Большая Мечеть, способная вместить до 5 тысяч человек. Также, говорят, следует посетить Султанский Парк и увидеть Национальный Музей.


Машин в Мале мало. Велосипедов, напротив, много. Много и отелей. Но здесь они в основном бюджетные. Роскошные занимают целые острова и находятся в других местах. До них принято добираться на маленьких самолетах. Что ещё можно сказать о Мале?
  • Любопытно, что в Мале имеются несколько кинотеатров! 
  • Что до пляжей, то лучшие вовсе не в Мале, но и здесь имеется весьма неплохой искусственный пляж на востоке.
  • Ресторанов в Мале великое множество. Есть и хорошие и "забегаловки". Но все работают до 1 часа ночи. Такова традиция. 
  • В Мале очень популярны чайные. Но есть и кофейни. 
  • В Мале есть такси! Зачем, непонятно, но есть. 
  • Расплачиваться в Мале принято руфиями, местной валютой. Это важно, так как на частных островах-отелях принимают и доллары и евро. 
  • Обменять ваши деньги на руфии можно в The Bank of Maldives. Их на Мале несколько.
  • За мобильную связь отвечает компания Дираагу и Ватания Телекомс.
  • Магазины в Мале работают до 11 вечера.

1 комментарий:

  1. Недавно попались на глаза совершенно жуткие фотографии, сделанные на Мальдивах. Остров, полностью состоящий из мусора и отходов. Туристы не знают о его существовании, а напрасно... Возможно, после этого они бы задумались о каждом брошенном мимо урны пакете и бутылке. А вообще, там проблемы с утилизацией почему-то. Почему? Приводились цифры про 400 тонн (!!!) отходов ежедневно.

    ОтветитьУдалить