вторник, 30 июня 2015 г.

Такси в Париже

Думаю, многих интересует, как обстоят дела с такси в Париже. Мы услугами такси пользовались лишь два раза. Первый, когда прилетели, второй, когда улетали. То есть, нас довозили из аэропорта в отель и наоборот. Трансфер заказывали заранее.


Внутри же Парижа предпочли пользоваться метро. Удобнее и дешевле. Впрочем, кому-то все-таки могут пригодится услуги таксистов. И кое-что о них я напишу. В Париже, как и во всей остальной Европе, есть несколько видов такси. А именно
  1. Городское такси в Париже с таксометром. Это официальное такси, с государственной лицензией и установленными тарифами.
  2. Аренда авто с водителем. Также фиксированная стоимость. На французском звучит, как Voiture de Tourisme Avec Chauffeur.
  3. Автобусы и минивэны транспортных компаний.
Самым интересным и важным для нас является первый тип. Какие тарифы? Сколько придется платить? Да, будьте спокойны, в отличие от России обмана тут нет. Всё четко по счётчику, никаких лишних километров вас катать не будут.

Стоимость такси в Париже


Итак, стоимость такси такая:
  • Посадка стоит: 3.80 евро
  • Стоимость поездки: минимальная 7 евро (нет разницы, сколько вы едете, 100 метров и 1 км)
  • Надбавки: оплата за 4-го пассажира 3.12 евро, за второй багаж 1.04 евро
Также тарифы разнятся по времени суток, месту передвижения (районы города, область и так далее), ситуации на дорогах. Да, да, пробки также важны. 

Тарифы на такси в Париже


Тариф определяется цветом лампочки. 
  • Белая Лампочка: Тариф А. С 10:00 до 17:00 (кроме выходных). 1.04 евро за километр. 32.25 евро за час, если скорость ниже 31.6 км/ч.
  • Оранжевая Лампочка: Тариф B. С 17:00 до 10:00 (в праздники все время). 1.29 евро за километр. 37.40 евро за час. 
  • Синяя Лампочка: Тариф С. С 0:00 до 7:00 в воскресенье. 1.56 евро за километр. 33.46 евро за час. 
А что же с тарифами за пределами города? В районах Hauts de Seine, Seine St Denis, Val de Marne? Тут действуют тарифы B и C (смотрим выше). 

Также следует знать, что есть дополнительные наценки на то, если вы садитесь в автомобиль на вокзале или в аэропорту, ночью, за городом. Да, если заказываете такси в отель, будьте готовы к тому, что на счётчике сразу может быть сумма 10-20 евро. Ведь парижские таксисты могут включать счетчик в момент вызова, а не в момент посадки! Причем, даже ожидание засчитывается. Вне зависимости от того приехало такси во время или даже раньше.


Заказывать городское такси в аэропорт не выгодно! Так как вам придется платить за преодоленное водителем расстояние (из Парижа в аэропорт и из аэропорта в Париж). Лучше заказать трансфер, как я и сдела.

Как вызвать такси?


Основные такси Парижа:
  • Taxi G7: 33 (0) 1 47 39 47 39
  • Alpha Taxis: 33 (0) 1 45 85 85 85
  • 01 Taxi: 33 (0) 1 49 17 01 01
  • Taxi Bleus: 0 891 70 10 10
Помните, все телефоны платные. Лучше попросите вызвать такси в отеле на стойке регистрации. Дешевле будет также позвонить из аппарата на улице. Помните, что при заказе нужно говорить либо на французском, либо на английском. А назвать нужно точное расположение, ФИО и номер телефона. 

По выходным и праздникам вызвать такси намного сложнее. Мало машин работает ночью. Тоже важная информация. 

2 комментария:

  1. Из всего прочитанного я сделала вывод, что перед тем, как пользоваться услугами такси, надо распечатать эту инструкцию, выучить все про цвета лампочек и т.п. Я теперь понимаю, почему Вы пользовались метро ;)
    Сергей, Вы не написали, как заказывали трансфер. Эта информация будет особо полезной. Также интересует, насколько выгодна в таком случае аренда автомобиля в Париже?

    ОтветитьУдалить
  2. У меня есть ещё два вопроса. Во-первых, в какой-то статье на небезызвестном Хабрахабре, посвящённой сложности компьютерной обработки адресов, я читал, что в Париже с адресами большая путаница, особенно с номерами квартир. Не замечали ли подобного?
    Во-вторых, где-то, кажется, даже в этом блоге, я читал, что во Франции английский язык очень не любят. Неужели, тем не менее, все водители парижского такси обязаны его знать?

    ОтветитьУдалить