четверг, 2 июля 2015 г.

Фальшивые достопримечательности

Нравятся красивые легенды о вечной любви, о благородных рыцарях, о чудесных волшебниках и неизведанных замках? Что же, в мире полным-полно достопримечательностей, связанных с различными красивыми историями и легендарными личностями. Увы, далеко не все они настоящие... Да, да, среди популярных мест имеется множество фальшивых, спорных, сомнительных.


Впрочем, они все равно привлекают туристов, а большинство гидов и путеводителей умалчивают о реальном положении вещей. Так интереснее. Но давайте попробуем выяснить, какие из популярных туристических объектов на самом деле фейковые.

И начнем мы с легендарного Колумба, точнее с его родины.Дело в том, что их у него шесть! И каждая, как утверждают местные жители, единственно верная.

6 родин Колумба


В Генуе туристам показывают дом, в котором жил Христофор Колумб в детстве.

Да? Ага, только дом был построен 17-18 веках, а Колумб родился в 1451-ом году... За звание родины Колумба борются сразу 6 городов Испании и Италии. Ещё имеется дом Колумба в городе Лас-Пальмас-де-Гран-Канария в Испании.

5 могил Иисуса Христа


Могила Иисуса Христа есть даже в Японии.

В селе Синго на севере. Тут два креста. Один якобы поставлен Христу, а второй его брату. Стоп. Какому брату!? Исукири, японцу... История такая. В Японии верят, что в Иерусалиме умер вовсе не реальный Христом, а его брат, а сам Сын Бога всё детство провел в Японии, где жил недалеко от Токио, откуда много путешествовал, когда подрос, в том числе и на Ближний Восток, где творил все библейские чудеса. Затем, уже после смерти брата на кресте, он решил вернуться на родину (Япония, напоминаем). Что и сделал, перейдя через Сибирь и Аляску! Там он прожил 106 лет в селе Синго, где и был похоронен. Ну как?

Также могилы Христа имеются в Иерусалиме (тут их три) и в индийском Кашмире (тут одна).

Стоунхедж


Британский Стоунхедж мы все знаем и представляем, как древнее сооружение, загадочный памятник археологии.


Учены постоянно спорят, зачем и когда он был построен. Его называют святилищем друидов, космическим календарем, кладбищем, центром религии. Однако нам следует понимать, что то, что мы видим, вовсе не древнее сооружение. А результат реставрации, проведенной в 20-ом веке. Так что мы видим вовсе не древний Стоунхедж, а современный... Оригинал разобрали в 1958-ом году, а затем отстроили заново с помощью бетона.

Два холодных полюса


Полюсов холода у нас два. Первый, в Якутии, в селе Оймякон.

Вроде, как самое холодное место на Земле. Это привлекает туристов. Однако есть ещё и Верхоянск, тоже полюс холода.

Тут, кстати, было холоднее на 0.1 градус, -67.8 (1885 год). Знаки полюсов холода есть и там и там.

Лох-Несс и Несси


Шотландское озеро Лох-Несс пользуется популярностью исключительно из-за легенды о живущем в нем плезиозавре.

Его пытаются увидеть миллионы туристов. Несси (а так прозвали монстра) создала целую индустрию. Тут и фильмы, и игрушки и сувениры. Туристы обычно остаются разочарованными. Тут нет никакой сказки, никакого монстра, да и озеро далеко не самое красивое.

Ромео и Джульетта


Все мы знаем, что Роме и Джульетта жили в Вероне, да? Я даже там был...

И там всем показывают дом и тот самый балкон с культовой сценой из пьесы. Есть тут и гробница девушки Джульетты. Однако никаких Ромео и Джульетты в Вероне отродясь не было...

2 комментария:

  1. Жалко, что эта заметка появилась только сейчас. Как раз недавно знакомые ездили в Италию. Как раз могли бы озадачить гида по поводу родины Колумба. Интересно, как бы она (у них девушка была) выкрутилась??? Мне кажется, что большинство гидов пересказывают легенды, не особо вдаваясь в исторические факты. А поскольку и среди туристов мало встречается знатоков и ценителей истории, то "впарить" красивые сказки не составляет труда.

    ОтветитьУдалить
  2. А с полюсами холода ситуация и в самом деле неоднозначная. Вообще-то самая низкая температура на Земле зафиксирована - предсказуемо, не правда ли? - в Антарктиде. Где-то около -89 градусов по Цельсию. Но фишка в том, что антарктический кандидат на роль полюса холода находится достаточно высоко в горах, а, в среднем, на каждый километр вверх температура на сколько-то там понижается, поэтому рекорд "нечестный" и не засчитывается. Между Оймяконом и Верхоянском тоже может быть аналогичная спорная ситуация.

    ОтветитьУдалить