суббота, 13 декабря 2014 г.

Факты о Риге

Давайте поближе познакомимся с таким городом, как Рига, который является столицей Латвии.

1) Ригу основали в 1201 году. Сделал этот епископ Альберт из Бремена. Все люди, приезжавшие в Ригу в 13 веке получали индульгенцию (отпущение грехов) от самого папы. Так сюда завлекали народ.

2) В Риге живет около 700 000 человек. Это самый крупный прибалтийский город. Кстати, раньше тут жило больше людей. В 1990 году население составляло около 1 миллиона человеку. Планировалось, что к 2000 году тут будет жить порядка 1,5 миллиона жителей. Но развал СССР привел к упадку (а не к расцвету, как предполагали многие в то время) и оттоку населения.

3) В 17 веке, когда правили шведы Рига была вторым по значимости городом после Стокгольма.

4) Русские войска осаждали Ригу на протяжении 9 месяцев во время Северной войны.

5) Русских и латышей в Риге примерно поровну, по 50%. На русском здесь говорят практически всюду.

6) Аэропорт города считается самым большим в регионе. И пассажиропоток его растет год от года. Известно, что сейчас он обслуживает в два раза больше людей от своей изначальной и запланированной пропускной способности.

7) Исторический центр Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это действительно потрясающий архитектурный ансамбль. Нужен хороший ресторан в Риге, то ищите его как раз здесь.

8) В Риге бывает холодно, до -35 градусов, а бывает тепло, до +34. Впрочем, сильная жара для этого региона не типична. Обычно летом столбик термометра не добирается и до 30 градусов. Зимы же и правда суровые.

9) В оперном театре Риги два года работал Рихард Вагнер.

10) А многие здания в стиле модерн спроектировал Михаил Эйзенштейн. Тот самый, который был отцом знаменитого режиссера Сергея Эйзенштейна.

11) Рига в 19 веке была вторым по грузопотоку портом Российской Империи.

12) В 1980-х в Риге планировали построить метро. Но из-за развала СССР проект так и не был завершен. У нынешних властей нет даже планов по строительству.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправка комментария