вторник, 9 января 2018 г.

Самые популярные паломнические маршруты

Я уже несколько лет периодически вспоминаю о Путь Сантьяго (Путь Святого Иакова), да и желание пройти по нему не пропадает. Все никак не найду времени (решимости, к слову, в достатке).


К чему пишу об этом сейчас? Просто решил собрать воедино самые популярные паломнические маршруты, которые существуют по сей день. Будет небольшой мини-справочник, чтобы всегда было под рукой в режиме онлайн.


1) Путь Сантьяго (Путь Святого Иакова) - Европа


Camino de Santiago путь, который является на сегодня наиболее популярным христианским паломническим маршрутом во всем мире. Следует понимать, что идут по нему не только верующие, но и люди, желающие отдохнуть от мира, работы, забот; просто любопытные туристы также встречаются.

Существует великое множество путей, ведущих к цели (троп и правда десятки). Есть продолжительные (идти можно целый месяц), есть не слишком. Например, из Франции до Сантьяго-де-Компостелы идти дней 20-30. А вот из Порту в Португалии можно управиться за неделю. Каждый выбирает свой путь сам, рассчитывая силы, финансы и количество свободного времени.

Ежегодно по Пути Святого Иакова ходят около 200 000 человек.

2) Тропа Иисуса - Израиль


В Израиле существует тропа Иисуса Христа. Людям предлагается пройти по тем же местам, по которым ходили герои библейских сказаний. Самый известный путь составляет 65 км. Ведет от Назарета к Галилейскому морю (это на самом деле озеро).

Паломники пройдут через деревню Кафр Кана, остатки города Капернаум, увидят город Табга и гору Блаженств.

И, в отличие от Пути Иакова, много времени такой путь не отнимет.

3) Почаевский крестный ход - Украина


Самый массовый путь на территории СНГ для христиан. Крестный ход занимает 280 км и идет от Каменец-Подольска до Святой-Успенской Почаевской Лавры.

Идти можно в любое время года; мероприятие коллективное. Проходит с 19 по 25 августа. Обычно идут 5000-6000 человек. Маршрут, кстати, не для туристов, а для действительно верующих...

4) Хадж - Саудовская Аравия


А это главный маршрут для мусульман. Ежегодно миллионы паломников устремляются в Мекку в Саудовской Аравии. Считается, что каждый мусульманин должен хоть раз в жизни посетить Мекку и прикоснуться к священному камню, вмурованному в Каббу.

Хадж привязан к празднику Курбан Байрама.

5) Рош Ха-Шана в городе Умань - Украина


А это путь для тех, кто придерживается иудаизма. В город Умань стекаются десятки тысяч хасидов (течение еврейской религии), так как тут похоронен их святой, рабби Нахман из Брацлава.

Ежегодно в этом пути участвуют 20-30 тысяч человек.

6) Паломническая поездка в Годеново - Москва


А этот путь занимает всего один день. Людей отвозят к Животворящему Кресту в селе Годеново. Считается одной из главных святынь для православных людей. Подробнее тут - http://www.rosistok.ru/content/godenovo.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий