понедельник, 30 апреля 2018 г.

Неизвестные факты о Финляндии

О Финляндии, в том числе благодаря этому блогу, мы знаем многое. Но не всё.


Ниже подборка малоизвестных фактов об этой северной стране.

1) В Финляндии штрафы за превышение скорости зависят от дохода человека. Поэтому миллионеры порой за то, что гоняют, могут заплатить около 100 000 долларов. Справедливо? Вполне.

2) В Финляндии примерно 2 миллиона саун. Их количества достаточно, чтобы все население страны могло прийти в сауну одновременно. Кстати, если соберетесь арендовать коттедж в Финляндии, рекомендуем сайт fincot.ru.

3) В Финляндии есть "Национальный День Сони". По традиции, в этот день последнего проснувшегося человека в семье бросают в озеро или в море.

4) В Хельсинки 4 раза в год проходит праздник под название "Ресторанный День". В этот день любой человек может открыть ресторан, кафе или бар без необходимости оформлять бумаги и получать лицензии. Правда, торговать алкоголем в открытых в этот день ресторанах нельзя - лицензия для этого все же нужна.

5) В 2005 году Сильвио Берлускони обидел жителей Финляндии, пошутив над их национальной кухней. Он заявил, что финны едят маринованных оленей. В 2008 году финны отомстили, выиграв в международном конкурсе по приготовлению пиццы. Пиццу-победителя назвали "Берлускони". И сделана она была, правильно, из оленя.

6) В Финляндии проходит чемпионат по Ношению Жен. Мужья должны пронести свою жену через препятствия как можно быстрее. Победитель получает столько литров пива, сколько килограммов весит его супруга.

7) Во время Советско-Финской войны (в Финляндии ее называют "Зимняя Война") министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил, что советские самолеты над Финляндией это не бомбардировщики, а самолеты, сбрасывающие еду и гуманитарную помощь. Финны в отместку назвали свое новое взрывчатое изобретение Коктейлем Молотова, заявив, что такой коктейль "великолепно идет под любую иду".

8) Финляндия одна из двух стран на планете, которой удалось завоевать хотя бы одну медаль в каждой Олимпиаде с 1908 года.

9) Каждый год территория Финляндии прирастает на 7 квадратных километров. Все из-за таяния ледников.

10) В Финляндии есть тюрьма открытого типа, в которой заключенные отделены от жилых домов и музеев лишь невысоким жёлтым забором из штакетника.

Комментариев нет:

Отправка комментария