вторник, 15 мая 2018 г.

Экскурсия в Запретный город

Запретный город – это самый большой в мире и чрезвычайно красивый дворцовый комплекс, располагающийся в старой части Пекина и некогда служивший официальной резиденцией китайских императоров, который сегодня находится в списке ЮНЕСКО.


Он был построен в XV веке и представляет собой великолепный образец китайской архитектуры тех времен. С тех пор он пять столетий был центром политической и государственной жизни всей Поднебесной, а с 1925 года это музей.

Что посмотреть в Запретном городе?

Сегодня этот дворцовый комплекс чаще называют Гугун или Бывший дворец, и его может посетить любой турист. А до китайской революции, закончившейся ликвидацией императорской власти, простому смертному под страхом казни вход сюда был заказан.

Гугун насчитывается 980 зданий, поэтому однодневной экскурсией интересующемуся Китаем туристу не обойтись. Принято считать, что там 9999 комнат и залов. Это не так, их немного меньше – только 8707. Просто цифра «9» в Китае означает связь неба и земли. Желтый цвет крыш зданий означает величие и богатство, а пурпурный цвет стен – высокое положение в земном мире. Здесь в архитектуре всячески подчеркивается, что императорская власть – это продолжение божественной власти на земле.

Запретный город огорожен мощными стенами, по периметру которых снаружи выкопан большой ров. Попасть в него можно через четыре входа по сторонам света, перейдя огромный ров по мосту. Главный вход – южные ворота. Город делится на Внешний и Внутренний двор. Внешний предназначен для церемониальных приемов зарубежных гостей, а во Внутреннем дворе жил император с семьёй. Это святая святых, куда был доступ только избранных слуг и приближенных.

Так, на Внешнем дворе:

во Дворце Высшей Гармонии китайский император торжественно принимал посланников;

во Дворце Полной Гармонии он отдыхал и готовился к предстоящим приемам;

во Дворце Достижения Гармонии проводились званые обеды, пиры и пр.

На Внутреннем дворе:

во Дворце Небесной Чистоты жил китайский император со своей семьей;

во Дворце Общения Неба и Земли проводились семейные праздники и торжества;

во Дворце Земного Спокойствия почивала императрица, а позже проводились религиозные церемонии и пр.

В Запретном городе расположено еще множество дворцов, мраморных мостиков, есть даже река с золотой водой. Побывав там, у Вас сложится впечатление, что это фантастическое, сказочное место. Так и есть. Другого такого города на свете больше нет. Ели Вы хотите отправиться на экскурсию в Запретный город, обязательно пригласите опытного гида. Именно он сможет рассказать Вам историю этого замечательного дворцового комплекса, поведать о всех нюансах жизни императора, его семьи и приближенных.

Кстати, фанатам Азии, уже успевшим побывать в Китае и странах ЮВА, рекомендуем посетить Южную Корею. Если захотите изучить эту страну глубже, рекомендуем воспользоваться услугами русскоязычного гида. Найти его можно по ссылке http://koreagid.ru/excursions

Комментариев нет:

Отправить комментарий