среда, 13 июня 2018 г.

Что такое Бархатный сезон?

Бархатным сезоном обычно называют то время, когда отдыхать наиболее комфортно. Применяется это понятие к отдыху в условиях субтропиков (наше Сочи, как пример) или в странах со Средиземноморским климатом (побережье Франции, Испании, Италии и так далее). О Бархатном сезоне можно говорить и применительно всего полуострова Крым.


Бархатный сезон привлекает туристов тем, что в это время уже не так жарко, как в июле или августе, но по-прежнему тепло и комфортно. Море такое же теплое, как в самый пик летнего сезона, но температура воздуха уже пониже, однако гулять комфортно можно и днем и ночью.

Кстати, аналогом Бархатного сезона в более северных курортных зонах является Бабье Лето.

Цена - самое главное преимущество этого сезона. Отели снижают стоимость на номера в Бархатный сезон по всему миру. Например, отдых в Крыму в сентябре куда дешевле, чем в июне, июле и августе. Цены такие же, как в мае, только море уже теплое. Рекомендуем отдохнуть в комплексе "Ирей" в Алуште именно в сентябре.

Интересует, откуда вообще взялось такое наименование? 

Оказывается, изначально его начали применять к отдыху в Крыму. В начале 20-го века бархатным сезоном называли теплые весенние недели в апреле и мае. Тогда, знать, а также вся царская семья, перебиралась из Санкт-Петербурга в Крым, а гардероб их менялся с мехового на бархатный. Собственно, отсюда и пошло название. По аналогии, летние месяцы тут называли Ситцевым сезоном (тоже из-за одежды), сентябрь был сезоном Плисовым. В советские годы Бархатный сезон "сдвинулся" с весны на осень, таковым стали называть период с сентября по октябрь. Сегодня, к слову, и в Крыму и в Сочи (а также в других курортных городках Черного и Азовского морей) именно сентябрь и октябрь называют Бархатным сезоном.

Чем примечателен Бархатный сезон?

Бархатный сезон, как я уже писал выше, хорош тем, что уже нет огромных толп отдыхающих (период отпусков закончен), уже нет изнуряющей жары, да и цены в гостиницах становятся ниже.

Кроме того, погода остается теплой, сухой, безоблачной, а море или океан - теплыми. Если в Крыму, на курортах Черного и Азовского морей, а также в странах Средиземноморья, Бархатный сезон длится в сентябре и октябре, то в некоторых странах, например, на берегах Мексиканского залива, аж до середины ноября.

Еще одно преимущество - обилие фруктов в это время (уже спелый виноград, гранат, арбузы и так далее).

Комментариев нет:

Отправить комментарий