среда, 1 августа 2018 г.

Малоизвестные факты о Крыме

Подборка малоизвестных, но весьма любопытных фактов о полуострове Крым.


1) Впервые в литературе полуостров Крым (тогда еще под совсем другим названием) упомянут в поэме Гомера "Одиссея":

"Там киммериян печальная область,
Покрытая вечно влажным туманом и мглой облаков;
Никогда не являет оку людей лица лучезарного Гелиос…"

Киммерией древние греки называли Северное Причерноморье и Крым. Судя по тому, что писал Гомер в 8 веке до нашей эры (хотя данные о времени написания поэмы разнятся, некоторые ученые предполагают, что она была написана в 9 веке до нашей эры, а другие - что в 7 веке до нашей эры), климат в Крыму тогда был так себе и солнце почти не светило.

Впоследствии в 5 веке до нашей эры Геродот писал, что полуостров атакуют снежные бураны. Он же описывал весьма интересное явление - как жители Крыма переправляются через Керченский пролив на лошадях. Таким образом, тогда Азовское море замерзало.

2) А когда появились первые русские в Крыму? Случилось это, когда князь Святослав победил Хазарский каганат и создал Тмутараканское княжество, частью которого стала Керчь и некоторые зоны полуострова. А в 988 году Владимир, сын Святослава, взял Херсонес Таврический (современный Севастополь).

Главным же русским городом Крыма считался Корчев (Керчь).

3) Во времена Великого шелкового пути на территории Крыма разводили верблюдов. Кстати, разводили их здесь аж до конца 19 века. Потом почему-то перестали.

4) Предположительно, Марко Поло отправился в свое первое путешествие в Китай из города Солдайя в Крыму. Солдайя - нынешний Судак.

5) В ходе Крымской войны, длившейся с в 1853 по 1856 годы, была придумана такая одежда, как кардиган, балаклава и реглан. Кардиган появился потому, что командующий британской бригадой войск лорд Джеймс Кардиган сильно мерз в Крыму и потребовал связать ему такую кофту, которую было бы не видно под мундиром.

Другой британский командир, лорд Реглан, глава всей британской группировки войск, лишился руки во время сражении при Ватерлоо. И перед отбытием в Крым, он заказал себе специальную шинель с проймой. Новинка скрывала увечье Реглана, а также защищала от воды.

Наконец, балаклава появилась также у британских войск. Это были шерстяные капюшоны с прорезями для глаз и рта.

6) В 1927 году во время землетрясения недалеко от Крыма, Черное море буквально загорелось. Сероводород из воды поднялся на поверхность и воспламенился.

7) В истории было только два человека, которые получили титул "Крымский" к фамилии. Это Василий Долгоруков-Крымский (командовал 2-ой русской армией, занявшей Крым в 1771 году) и генерал-майор Яков Слащев-Крымский (глава Вооруженных сил Юга России, сумевший отбросить Красных и продлить правление Белых в Крыму на несколько лет).

8) Считается, что эпидемия чумы, Черная смерть, отбросившая цивилизацию Европы на столетия назад и выкосившая более 30% населения, пришла из Крыма. А именно из Феодосии. В 1346 году город осадили татаро-монголы. В войсках хана началась эпидемия чумы и ушлый хан решил забрасывать город зараженными трупами. В итоге эпидемия разразилась и в Феодосии, которой владели генуэзцы. Последние бежали из Крыма в Европу, где и распространили заразу среди других людей...

9) Кстати, только Феодосия сохранила свое античное название в Крыму. Город был основан древними греками еще в 4 веке до нашей эры. Кстати, если хотите увидеть Феодосию, а живете, например, в Ялте или Севастополе, отличным решением будет взять в аренду автомобиль. Подробный материал об аренде машины можно почитать на сайте tourister, по ссылке https://www.tourister.ru/world/europe/russia/region/krym/publications/731.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий