понедельник, 29 октября 2018 г.

Италия в сентябре 2018. Рим. День 1

В Рим мы прилетали впервые в жизни. И попали наверное в самую большую очередь на паспортном контроле за всю жизнь. То было воскресенье, и итальянские пограничники желание работать не горели. 


Какие-то движения начались только тогда, когда открылись все окошки. В итоге через 2 часа мы были у автобуса, идущего к вокзалу Термини. 

Еще 40 минут и мы в центре Вечного города. 

У нас была забронирована квартира Beautiful Home (так она называется на Booking'е). К слову, на фото в Интернете комната выглядела куда лучше (в точности - в разы)... Но было и хорошее. Матрас оказался чуть ли не лучшим, на котором мы спали за все время наших путешествий. Братья-индусы, занимающиеся этими апартаментами, постарались и приобрели очень качественное постельное белье и косметику. Но в целом за эти же деньги в Риме можно найти варианты получше. 


Что же, мы приехали сюда не ради того, чтобы сидеть в четырех стенах. Идем на прогулку. Мы уже посещали Рим множество раз, но в каждое новое посещение город показывал нам что-то новое, открываясь с другой стороны. Уже в конце нашего путешествия, разговаривая с пожилой парой из США в Витербо, узнал, что они посещали Рим несколько десятков раз и по-прежнему его совсем не знают. Такой вот он, этот город.



Первым делом выходим на Via Nazionale, ту улицу, на которой мы жили в первый раз, когда оказались в Риме в 2013 году (забегая вперед, скажу, что поселились мы на ней и в наш второй день в этом путешествии). 


Для меня это наиболее оптимальное расположение. Улица ведет от Термини прямо к Площади Венеции. 


А от площади Венеции, зная устройство центра города, можно легко попасть и к Колизею, и к фонтану Треви, и к Пантеону, и к Площади Испании и к Пьяцца-дель-Пополо, то есть, добраться до большинства главных достопримечательностей. 


На фото впереди - колона Траяна образца 113 года до нашей эры. Кстати, перед ней по-прежнему стоят чернокожие разговорчивые ребята, которые ничего не продают, а просто общаются, предлагают сделать фото, помочь сориентироваться, а потом просят за это деньги. Я их прекрасно помню, даже в лицо, а вот они нас не запоминают ;-) Делаем каменное лицо и идем мимо. 


Кстати, настолько площадь Венеции я увидел впервые. Удивительно, но раньше мы никогда не оказывались в Риме в выходной день. А центр города в эти дни частично перекрывают для движения автомобилей. 


Поэтому там, где мы привыкли видеть авто, в этот раз наблюдались толпы туристов. 


Далее мы прошли к Пантеону и домикам на площади Ротонды. Архитектур здесь напоминает Памплону и Прагу одновременно. 


По пути снова заглянули в "деревянный" магазин потрясающих резных игрушек Bartolucci (это целая большая сеть, выросшая из маленького семейного бизнеса в городе Урбино). 


Ну а вот и сам Пантеон. 


Далее мы продолжаем движение к Замку Святого Ангела. У меня он теперь плотно ассоциируется с песней Losing My Religion, которую напевал уличный музыкант в октябре 2017 года... Так уж устроен мозг, ассоциативные ряды могут оказываться совсем уж неожиданными.


Здесь, кстати, потрясающие закаты.


На обратном пути заглядываем на новую для нас площадь Фарнезе. Тут играет совершенно потрясающая группа. 


А после двигаемся в сторону Колизея. И хотя это далеко не самая интересная достопримечательность Рима, не посетить его мы не можем. Все-таки с детства Рим у нас ассоциируется именно с этим зданием. 


По пути обнаруживаем ресторан Green T., рекомендованной гидом Мишлен. Очень хочется сюда зайти, но как-нибудь потом... И этого потом уже не происходит, так как больше мы на этой улице не оказываемся. Подтверждение тому, что "потом равнозначно никогда". Но на всякий случай оставлю тут адрес (и для читателей и для себя) - Via del Piè di Marmo, 28.


Про "потом никогда" еще один пример. Ресторан Sora Lella. Его мы хотели посетить в прошлом году. Оставили на "потом". В этот раз он был закрыт в первый день. Во второй - не было мест. В последний день в Риме, да, мы снова не заказали стол и вновь сюда не попали. Ну, что же, будем надеяться, что окажемся внутри как-нибудь в другой раз. Следующий?


А в первый день мы ужинаем в совершенно просто кафе с обычной, нормальной пиццей и так себе пастой. Домашнее вино, впрочем, замечательное. Как и везде в районе Трастевере. 


Наступает вечер нашего первого дня. И мы идем к площади Торре-Арджентина, где традиционно много толстых кошек. Их тут подкармливают и всяческие ублажают. Ведь старые развалины отходят на второй план. Главная достопримечательность - именно хвостатые. 


Но мы уже в Риме столь часов и до сих пор не поели каштанов. Идем к фонтану Треви и покупаем жаренные каштаны. 


Продавец оказываемся щедрым и дает нам двойную порцию по цене одной.


А после нас ждет дорога в апартаменты и хороший сон на мягком матрасе. 

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий