вторник, 2 октября 2018 г.

Автомобиль нашего сентябрьского путешествия в Италию

Не так давно вернулись из 2-недельного путешествия по Италии. Маршрут выглядел так: прилет в Рим, затем переезд в Неаполь, после поездка в Салерно. Между этими тремя городами нам было удобно перемещаться на поезде. Еще бы, пробки, проблемы с парковкой, высокая стоимость стоянок. В Неаполе еще и высок риск краж из авто...


А уже в Салерно мы взяли автомобиль в аренду. К сожалению, из-за того, что я предварительно не озаботился этим вопросом, машина вышла для нас довольно дорогой. Со всеми страховками на 8 дней сумма аренды составила 430 евро. Брали у компании Maggiore.

Авто досталось следующее - Toyota Yaris с пробегом около 10 000 км. Практически новый, комфортный автомобиль с небольшим расходом бензина. Учитывая, что топливо в Италии сейчас стоит 1,6-1,7 евро, это важно. Средний расход за время всего путешествия составил 5-6 литров. А проехали мы примерно 2000 км.

От Салерно мы добрались по трассе (бесплатной, но, что немаловажно, весьма неплохой) до Матеры, затем доехали до Лечче и далее вниз до региона Саленто с его великолепными пляжами. Обратно ехали через Бари, заехали в Альберобелло, посетили горные регионы Кампании, а последнюю ночь ночевали в Витербо (Умбрия) недалеко от Рима.

Многие из посещенных нами мест без автомобиля увидеть было попросту невозможно. В том же Саленто с поездами совсем плохо (доехать можно разве что до Лечче), автобусы ходят редко. Тут без машины никуда.

Ниже несколько лайфхаков, связанных с авто-жизнью, которые я отметил во время сентябрьской поездки:

1) В Риме довольно дешево припарковать машину можно на большой многоэтажной автостоянке рядом с вокзалом Термини. Сутки здесь стоят около 20 евро. Когда-то (в 2013 году) в центре Рима мы платили за парковку все 50...

2) Лучше озаботиться получением международного водительского удостоверения. Раньше с такими проблемами я не сталкивался, а сейчас многие компании не выдают машины по нашим российским (и любым другим, которые им не понравятся) правам. Все субъективно. В одном месте нет проблем, в других - напротив. Встретил пару из Латинской Америки, которым не дали автомобиль, который они заранее забронировали на 3 недели...

3) На юге Италии прекрасные бесплатные дороги, нет причин переплачивать за "автостраду".

4) Южные регионы славятся диким стилем вождения, кражами, воровством и порчей имущества. Брать автомобиль здесь без полной страховки не рекомендую. Выше Рима - нет проблем.

5) Авто все-таки лучше брать в крупных городах. Например, в Риме. И делать бронь заранее. Будет сильно дешевле...

6) Заправлять авто лучше самостоятельно. Будет дешевле. Примерно на 15-20 евроцентов с каждого литра, чем если вас будет заправлять сотрудник АЗС.

Благодарим за помощь в подготовке материала сайт Avtotochki.ru.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий