среда, 6 февраля 2019 г.

Что делать, если наступил на морского ежа

Морской ёж, хоть и выглядит довольно мило, довольно страшная штука, если вы на него наступите. Ваш отдых вполне может быть испорчен на какое-то время. Это в лучшем случае. В худшем придется ехать в больницу. На фото часть панциря обитателя морских вод юго-восточной Италии, он жил в водах Леуки. Как погиб, я не знаю. Возможно естественным образом, а может быть был кем-то съеден. 

В любому случае, суть в том, что морские ежи здесь обитают. Поэтому, купаясь на местных пляжах, нужно быть вдвойне осторожными. Особенно, когда речь идет о местах не слишком популярных у туристов, там, где людей обычно мало.

морской_еж

Резкая боль и жжение ожидают тех, кто наступил на такое существо. Затем рана может покраснеть и начать чесаться. Дело в том, что в каждой игле морского ежа находится токсин. Сам яд не слишком опасен для человека. Но у вас может быть аллергия на токсин и тогда опасность яда возрастает кратно, организм может и не справиться. 

Иголки, который причиняют нестерпимую боль, довольно хрупкие. Поэтому и достать их не так уж просто. Она ломается, крошится. Если сильно наступили на бедного морского ежа, придется ехать в больницу, других вариантов нет. Опытный хирург в таких прибрежных местах прекрасно знает что и как делать. 

Если же игла вошла не глубоко, то можно попытаться вынуть ее самостоятельно. Для начала нужно залить рану спиртовым раствором, затем полить лимоном или уксусом. После, когда игла вышла, помазать рану йодом. 

Но лучше, конечно, на морского ежа не наступать вовсе.

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий