четверг, 27 июня 2019 г.

Фотографии Версаля (лето 2019)

Подборка летних фотографий Версаля и Версальского парка с садами, живописной прилегающей территории. Когда мы были в Париже в конце 2013-го, тут было холодно и мы не стали тратить время на посещение Версаля. Поэтому фотографии этой достопримечательности (одной из самых посещаемых в Париже, ежегодно привлекает около 10 миллионов человек) в нашем блоге появляются впервые. 

версаль-париж-2019

Некогда территория дворцово-паркового комплекса была доступна исключительно аристократам, так как являлись королевскими владениями. Сегодня же увидеть их красоты может любой желающий. Версаль это еще и главный символ эпохи "Короля Солнца", Людовика XIV. 

версаль-2019-июнь

Территория садов гигантская, около 900 Га (это сегодня, а при Людовике XIV территория парков достигала около 9000 Га!).


А растет тут более 350 000 деревьев. Разумеется, эти места ухожены, здесь всегда чисто, за порядком тщательно следят. 

Версальский-Дворец

Тут также можно увидеть множество исторических строений, потрясающие старинные фонтаны и статуи. 

версаль-2019

Вместе с другими 31 объектами Франции, Версаль с Версальским парком и садам входит в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 


Любопытно, что современные экономисты и историки сумели подсчитать, во что обошлось строительство дворцово-паркового комплекса. Благо вся изначальная смета сохранилась. В общем, при перерасчете на наши деньги весь Версаль обошелся в астрономические 256 миллиардов евро (!!!). Представить, что нечто подобное может быть построено в наши дни, попросту невозможно. Такие колоссальные деньги могли выделяться на дворцы лишь в эпоху стопроцентной монархии. 


Да, средства расходовались постепенно, на протяжении 50 лет.


Фонтаны тут, кстати, тоже из эпохи Людовика XIV. 


Людей тут много всегда, даже в самые жаркие дни. Хотя в Париже сейчас в целом прохладнее, чем в родном Ростове-на-Дону. 


Все, что здесь находится, бесценно. Каждый фонтан, каждая статуя это произведение искусства и достояние истории. 


Ну а масштаб территории хорошо виден на этом фото.


Кстати, в Версале на протяжение всего его существования, существовала большая проблема с водой. Еще бы, для поддержания фонтанов в рабочем состоянии и полива деревьев требовалось огромное количество воды. Так вот, эта проблема не решена до сих пор. Так, во время Праздника Фонтанов, когда фонтаны расходует намного больше воды, чем обычно, воду сюда закачивают из Большого Канала в специальные резервуары с помощью мощных насосов. 


Но красота Версаля остается неизменной вот уже на протяжении многих веков. 


Остается только представить, как чувствовал себя человек, который стал инициатором постройки Версаля, а затем единоличным владельцем всего этого. 


Версальский парк называют самым значимым во Франции. А еще одним из самых значимых и больших в мире. Соглашусь. В том же Риме, например, ничего подобного нет. 


Кстати, во времена Людовика XIV и Людовика XV вокруг Версаля возник полноценный город, в котором жил обслуживающий персонал парковой территории дворца. Со временем его население выросло до сотни тысяч человек. 


И, возможно, сейчас бы во Франции был еще один значимый центр, кроме Парижа, если бы резиденцию короля не перенесли в сам Париж. Город с рядом с Версалем постепенно сошел на не, став со временем пригородом Парижа. 

фонтаны-версальского-парка

Кстати, в самом Версале родилось 5 королей: Филипп V (Король Испании), Людовик XV, Людовик XVI, Людовик XVIII и Карл X. 

версаль-сады

Впоследствии, Европейские монархи пытались подражать Людовику XIV, создавая дворцовые комплексы под вдохновением от Версаля. Например, Шёнбрунн в Вене. Или даже наш отечественный дворцово-парковый комплекс Петергоф в Санкт-Петербурге. 

Версаль-2019

(с) MyTravelnotes.Ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий