воскресенье, 1 июля 2012 г.

Собираемся в самостоятельное путешествие. Что и как делать?

Меня часто спрашивают, как забронировать отель, нужно ли выкупать билеты на самолет, какие документы надо предоставлять в консульство для получения визы.


Так что, я решил написать этот пост, который, я надеюсь, многое прояснит и сделает понятней весь процесс подготовки к самостоятельной поездке.

1. Определяемся с бюджетом.


Прикиньте, сколько денег вы хотите потратить на путешествие. Разделите сумму на три части. Две трети – на билеты, гостиницы и такси. Остальное на потратить там. Конечно, такое разделение очень условно – например, соотношение цены авиабилет+отель к тому, что вы потратите на месте на еду/сувениры/развлечения для, например, Германии и Таиланда, несколько отличается. Но, тем не менее, это поможет вам лучше ориентироваться при покупке билетов и бронировании отелей.

И небольшая ремарка: для самостоятельных путешествий банковская карта – вещь, как не крути, обязательная. И если авиабилеты еще как-то можно купить за наличные или одну из электронных валют (Яндекс.Деньги, WebMoney, …), то для бронирования гостиницы карта необходима. Более подробно про банковские карты я уже писал тут и тут, так что не буду повторяться.

2. Покупаем авиабилеты


После того, как вы определились с бюджетом, можно определяться с датами. Вооружайтесь компьютером и начинайте изучать сайты типа skyscanner.com и anywayanyday.com, попутно поглядывая на сайты самих авиакомпаний, так как, зачастую билеты по всяким вкусным спецпредложениям авиакомпании не отдают «на сторону». Для бронирования билеты вам понадобятся только данные вашего загранпаспорта и деньги. Удобнее всего, конечно, сразу же и оплатить билет на сайте. Но, если вы еще не стали обладателем банковской карты, то, когда пойдете оплачивать билеты, забегите в какой-нибудь банк и оформите себе карту. На следующем этапе она нам понадобится.

3. Бронируем отель


Если для въезда в страну, куда вы собрались поехать, требуется получение визы, то перед бронированием отеля зайдите на сайт консульства страны, куда собираетесь ехать, и посмотрите нужно ли полностью оплачивать отель. (Например, Германия, некогда требовала).  Узнали? Теперь можете смело идти на сайты типа booking.com, venere.com или expedia.com. А попутно откройте tripadvisor.com, он вам пригодится вот для чего. Итак, вы нашли отель, который по описанию вам понравился. Теперь заходите на tripadvisor и находите этот отель там. Между тем, что пишут владельцы отеля и тем, что на самом деле может быть значительная разница. Посмотрите фотографии тех, кто жил в этом отеле и почитайте отзывы. Все устраивает? Тогда переходим к бронированию.


Все консульства требуют обязательного указания имен всех, кто подает документы на визу, в бронировании отеля. Так что, при бронировании обязательно укажите имена и фамилии всех кто едет. Это можно сделать либо в поле, где спрашивают кто будет жить в номере или в коментариях к бронированию. Но сделать это надо обязательно.

Да, и еще одна хитрость. Если ничего из представленного на вышеупомянутых сайтах вас не устроило, можете начинать смотреть отели, в которых мест нет (на букинге, например, если выбрать просмотр на карте, то такие отели отмечаются серым цветом). Часто, если на сайтах бронирования мест нет, то на сайте самого отеля они вполне могут быть.

4. Покупаем страховку


Следующий важный этап – покупка туристической страховки. Тут есть два основных правила. Во-первых, в страховке обязательно должна быть указана страна, куда вы едите. В случае со странами Шенгенского соглашения, вместо конкретной страны желательно указать «Шенген». Во-вторых, если вы собираетесь заниматься каким либо спортом (кататься на лыжах, нырять с аквалангом, лазить по горам), то страховка должна покрывать риски при занятиях спортом. И в-третьих, страховка должна действовать весь срок поездки включая даты прилета и вылета обратно. Даже если вы прилетаете в 23:59, страховка все равно должна включать этот день.

Ну и сумма покрытия. Для Шенгена минимум это 30000 евро. Для других стран, опять же, читайте на сайте консульства.

Да, если хотите получить многократную визу, и предоставляете документы сразу на несколько поездок, то купите страховку, срок действия которой включает все эти поездки.

5. Получаем визу


Ну и последний, и самый ответственный этап. Заходите еще раз на сайт консульства и распечатываете список документов, которые необходимо предоставить для получения визы. Как правило, это авиабилеты, бронь отеля, справка с работы с указанием должности и зарплаты или справка из банка об остатке на счете и страховка.  Ну и остальное – копии внутреннего и заграничного паспорта и предыдущих виз – это совсем просто.


Для пенсионеров, которые не могут предоставить справку об остатке на счету суммы из расчета минимум 2500 рублей на один день проживания, и детей нужен спонсор, то есть человек, имеющий постоянный доход и, теоретически, оплачивающий все расходы. В таком случае справка с работы и, в данном случае, желательно еще и из банка,  должна быть выдана на имя спонсора.

Внимательно собираем все документы по списку, заполняем анкету (как заполнять анкету для Шенгена я недавно писал; есть информация и о визе в США) и идем фотографироваться. У разных консульств требования к фотографиям могут незначительно отличаться, так что опять же, зайдите на сайт консульства и посмотрите какая должна быть фотография (нюансы, как правило, могут быть в цвете фона). 

У разных консульств разные представления о том, какой должен быть человек, желающий к ним приехать. Есть более лояльные (например Франция и Испании), есть менее лояльные (например Германия или Бельгия), есть страны проводящие вообще очень жесткую визовую политику (например Великобритания), но, если вы в анкете все указали честно, у вас есть работа, постоянный доход и сбережения, то шансы что вам откажут крайне малы.
Хотя, конечно, например, в Великобританию с паспортом, в котором нет и одной визы, и являясь молодой незамужней девушкой я не стал бы даже пытаться подавать документы ;)
Ну вот, в общем-то и все. Если все этапы пройдены, то вам остается только дождаться дня «икс». А пока ждете, почитайте путеводители, посмотрите сайты в интеренете о стране и городе, куда вы собираетесь (впрочем, как планировать поездку я подробнее расскажу позже) и выучите несколько основных фраз на родном языке жителей страны куда поедите ;)

Удачных путешествий! Если что-то упустил, то, как всегда, не стесняйтесь – спрашивайте. 

9 комментариев:

  1. Сидоренко Татьяна3 июля 2012 г., 12:33

    Очень полезная тема – все лаконично, по делу и много полезной информации, которую часто туристы упускают из виду. Единственное – определиться с бюджетом все-таки сильно зависит от страны поездки. Например, если хочется на Кубу или в Мексику – внутри страны вы потратите не так много денег, а может быть и вовсе ваши затраты будут смешными, зато на перелет уйдет очень существенная сумма. Хотя это, я думаю, и так понятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, так я про это написал:
      Конечно, такое разделение очень условно – например, соотношение цены авиабилет+отель к тому, что вы потратите на месте на еду/сувениры/развлечения для, например, Германии и Таиланда, несколько отличается.

      Удалить
    2. Сидоренко Татьяна3 июля 2012 г., 15:34

      Да это уже профессиональное - после работы в турагенстве начинаешь прям под кожу лезть со всеми нюансами))

      Удалить
  2. Евгений, доброго времени суток!
    Вопрос такой, а что если страна откажет мне в получении визы? Возвращать билеты и терять деньги за бронь отеля? ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, если все условия необходимые для получения визы выполнили (собрали все документы, правильно заполнили анкету..) то визу, скорее всего дадут.
      А если по существу, то:
      1) как правило, при бронировании отелей, отмена брони как минимум за 48 часов (или даже за сутки) до заезда осуществляется бесплатно.

      2) во многих авиакомпаниях отказ в визе вполне является поводом в возврате билета практически без штрафа. Естественно, тоже за какое-то время до вылета.

      Так что, не тяните с оформлением визы и вас всегда будет возможность для маневра :))

      Удалить
  3. А почему в Германии и Тайланде соотношение меняется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это я так, для примера. В разных странах уровень цен разный. В Юго-Восточной азии, принято считать, один из самых низких.

      Удалить
  4. При бронировании отеля неплохо бы туда позвонить, поговорить и мимоходом сказать, что могут позвонить из посольства, поэтому они пусть будут готовы к этому. Ата квсе хорошо описано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гм.. ни разу, честно говоря, не звонил...

      Удалить