суббота, 20 апреля 2013 г.

Самые красивые места Финляндии

Побывав в Лапландии, а именно в Леви, в будущем мне захотелось съездить в Финляндию еще раз. И на этот раз самостоятельно, на автомобиле. Список красивых мест этого северного европейского государства, как оказалось, весьма внушительный. Здесь есть и природные красоты, и удивительная архитектура, и уникальные животные и, конечно, необычные люди, очень радушные и гостеприимные, хотя на первый взгляд весьма суровые. Более того, здесь растут чуть ли не самые красивые леса в мире (70% Финляндии покрыто ими) и находится большое количество озер. 

Наконец, Финляндия в разное время года готова похвастаться различными: цветовой гаммой, запахами, атмосферой. Весна тут невероятная - после холодов жизнь просыпается и рвется наружу с такой силой, что все буквально заливается зеленью и благоуханием цветения. Лето - пора ярких лугов и потрясающе-красивых ночей. Осень - настолько ярко-оранжевая, как нигде в мире. А зима, так и вовсе, визитная карточка Финляндии. Не зря именно здесь родина Деда Мороза.

В Финляндии огромное количество национальных парков (больше 30), в которых живут медведи, волки, лисы, множество видов птиц, белки, олени и лоси. Финны - прекрасные собеседники, особенно, когда выпьют. Это я знаю по новогодней ночи (встреча 2010 года), о которой уже писал. Какие же места следует называть самыми красивыми в Финляндии?

Первое, это, конечно:

Лапландия


Холодный регион, где популярностью пользуются зимние виды спорта. Так, этот регион неизменно привлекает лыжников. Причем, огромной популярностью пользуются и беговые лыжи. Фанатов спусков с гор ждут трассы самой разной сложности. А любители просто спокойного зимнего отдыха могут, как остановиться в отеле, так и взять в аренду домик. Один из самых симпатичных курортов - Леви, построенный в традиционном финском стиле.

Тут же вы сможете покататься на оленях, устроить гонки на собаках, познакомиться с саамской культурой (местные аборигены, которых осталось не так много). И, конечно, увидеть Северной Сияние.  

Хельсинки


Столица Финляндии также является и одним из самых красивых мест в стране. Это весьма популярное у путешественников место и одна из самых спокойных столиц в Европе. Никакой спешки, все предельно спокойно.

Теплая атмосфера, гостеприимное отношение населения, большое количество баров и ресторанов, а также музеев - здесь вполне можно провести удивительную отпускную неделю.

Летом температура не превышает 18 градусов, а зимой опускается порой до -40. Но все-таки Рождество - самое лучшее время для посещения Хельсинки. Именно тогда этот город становится одним из самых красивых мест Финляндии.

Куопио


Куопио был основан в 1652 году. В старые времена он был центром торговли. Сейчас же здесь полным-полно туристов, любящих зиму. Это развитый европейский город с большим количеством отелей и ресторанов.

Более того, тут присутствуют дискотеки и ночные клубы. Более того, дорогие бутики и торговые центры в Куопио вероятно самые лучшие в стране.

Турку


Еще один старинный город Финляндии, предположительно возведенный в 13-ом веке. Вероятно, что это самое старое поселение в стране. И одно из самых красивых.

Тут располагается великолепный замок Турку - чуть ли не самая популярная достопримечательность Финляндии.

Замок находится в прекрасном состоянии после реставрации. Лабиринты, подземелья, великолепие покоев - все это можно увидеть собственными глазами. Детский отдых в Финляндии будет наиболее насыщенным в этом городе. Детям здесь полное раздолье и, конечно же, возможность культурного просвещения и знакомства с историей Финляндии.


Порвоо


Второй после Турку старейший город Финляндии поражает удивительной архитектурой и потрясающей природой. Располагается недалеко от Хельсинки, всего в 40 километрах. Впервые упоминается в летописях 14-го века.

Сегодня его население составляет около 50 тысяч человек. 

5 комментариев:

  1. Все красиво, замечательно, непривычно. Только как здесь холодно! Если летнюю температуру +18 еще можно представить и пережить, то -40 зимой... Понимаю теперь, почему про финнов говорят, что они не против пропустить стаканчик-другой ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Товарищ автор, а как географически определяется Лапландия? И как это слово переводится на русский? "ланд" - понятно, "земля", а "лапы" чьи?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лапландия поделена между Швецией, Финляндией, Норвегией и Россией (Кольский полуостров). Традиционно ее населял народ Саамов. Они называли эти места Сапми. Название Лапландия пошло от того, что местное население в старые времена называли Лапами. А Лапландия получается дословно переводится, как земля Лапов.

      Удалить
  3. Турку. На первой фотографии вместо Турку - Стокгольм!

    ОтветитьУдалить