пятница, 10 мая 2013 г.

Морские коровы

Девятое мая отметил распитием алкогольных напитков, в следствие чего проснулся буквально только что. И сразу же решил написать о мексиканских водных коровах, живущих в заповеднике, в котором мы плавали с дельфинами, о чем я уже упоминал в блоге. Как уже говорилось в других постах, нам также довелось познакомиться и с другими животными - с манати в том числе, "красавицами", которых моряки раньше принимали за прекрасных сирен. Эти довольно ленивые и массивные существа отличаются могучим телосложением и практически полной беспомощность, несмотря на огромный вес и длину в 4 метра. Маленькие "лапки", хвост, "пятак", крошечные глазки (видят манати очень плохо) - на данном историческом этапе эти существа чрезвычайно редки и находятся на грани вымирания.


Ухаживают и разводят их лишь в немногочисленных заповедниках. А в дикой природе они часто становятся жертвами моторных лодок. Эти безобидные морские млекопитающие, поднимаясь, чтобы набрать воздуха, попадают под лопасти лодочных и корабельных винтов. Также эти животные весьма чувствительны к изменению состава воды и ухудшению экологической обстановки. В 1996 году приобрел широкую известность случай, когда более 100 морских коров погибли из-за токсического отравления, вызванного водорослями. Что до хищников, то особого интереса к крупным морским коровам они не испытывают. Существует три вида морских коров - Амазонские, Западно-Индийские и Западно-Африканские. Предположительно, морские коровы произошли от наземных млекопитающих, живших более 60 миллионов лет назад. По своей физиологии и генетике ближе всего морские коровы к слонами и, не поверите, грызунам. Обычно женские особи манати больше мужских. Детеныши же весят около 30 килограмм при рождении.



Еще один необычный момент - у морских коров зубы меняются на протяжении всей жизни. А живут они относительно недолго для таких крупных животных - около 60 лет. Большую часть времени морская корова проводит во сне, периодически (примерно раз в 20 минут) всплывая для набора воздуха. Скорость плавания невелика - всего 5-8 км/ч. Тем не менее, они способны совершать кратковременные "заплывы", ускоряясь до 30 км/ч! Что касается интеллекта, то, несмотря на довольно глупый вид, морские коровы не менее умны, чем те же дельфины. Питаются они в основном растениями. Мы, например, кормили их обычными листами салата ;). В день морская корова съедает около 50 килограмм пищи.


3 комментария:

  1. В-общем, судя по описанию, образу жизни, внешности, морская корова потому и называется - "корова" :) Неудивительно, что их совсем мало осталось, они какие-то неприспособленные ни к чему совершенно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероятно, эволюционно им не нужно было развиваться до определенной поры (может быть, жили обособленно, в каких нибудь огороженных водах после раскола континентов, где лишние движения были ни к чему). А сейчас - пришло время эволюционировать. Только это процесс долгий - вряд ли человечество позволит ;)

      Удалить
  2. Морские коровы - типичные флегматики, если их с людьми сравнивать :)
    Еле-еле плавают, медитируют :)), спят, едят... Кстати, а чем же они зимой питаются? Все-таки 50 кг листьев в день на одну особь найти затруднительно, на мой взгляд. Думаю, что они всегда обитали в теплых водах.

    ОтветитьУдалить