четверг, 6 июня 2013 г.

Хорватия, Дубровник

Дубровник является крупнейшим городом и портом на юге Хорватии. Его принято называть "жемчужиной Адриатики". Город находится под защитой ЮНЕСКО, как памятник культуры мирового значения.

Ворота-в-Дубровник

Дубровник это один из древнейших городов на Адриатическом побережье с невероятно богатой историей. В Средние века город процветал, являлся крупным торговым портом, которые доставлял товары в самые отдаленные уголки мира. К слову, Дубровник на тот момент даже был городом-государством.

Кроме того, Дубровник был главным поставщиком кожи, серебра и воска для Венеции, снабжал товарами соседние сухопутные государства, в том числе Сербию.

Улица-Дубровника

История Дубровника начинается с 7 века нашей эры. Когда-то здесь располагались два поселения. Римское, которое выросло на небольшом острове напротив побережья, и Славянское, обосновавшееся на суше, объединились. И уже в 11 веке пролив, отделяющий берег и остров, засыпали, а на его месте появилась главная улица города, Страдун. Собственно, вот она, перед вами.

Страдун-Дубровник

Улица Страдун


Страдун - главная улица Дубровника, и соответственно самая широкая и многолюдная. Все прочие улицы значительно уступают своими размерами улице Страдун. В основном они походят на узкие коридоры с бесконечными ступеньками. Что-то подобное можно наблюдать на нетуристических улицах Венеции.

Улочка-Дубровника

Однако местные жители привыкли извлекать пользу даже из самых маленьких и узких пространств. Например, здесь часто можно встретить подобные ресторанчики, буквально вросшие в пейзаж:

Ресторанчики-Хорватии

Думаю, вы в курсе, что с начала 13 века и на протяжение 150 лет город находился под покровительством Венеции. Это время не прошло бесследно. Венецианское владычество отразилось на лице города и на вкусах местных жителей. Например, итальянская кухня здесь самая популярная и любимая.

Главная-улица-Дубровника

Людей, как вы видите на фото, на главной улице Дубровника много. Причем, много их всегда!


Землетрясение 1667 года в Дубровнике


Вернемся же к истории. В 1667 году город пережил сильнейшее землетрясение, которое унесло жизни 5 тысяч горожан и  разрушило большинство городских построек. Уцелели только крепостные стены, Дворец Спонца и фасад дворца Ректора. Город постепенно восстановили. Следы от этого землетрясения видны и сегодня. Гуляя по улицам города можно встретить руины, которые остались и по сей день.

Дубровник

Следы-Землетрясения-1667-года

История Дубровника с 1806-го года


В 1806 году Республика была оккупирована наполеоновской армией. Ну а позднее Дубровник вошел в состав Австрии. А в 1918 году город стал частью Независимого государства Хорватов, Словенцев и Сербов. В общем-то, такие исторические преобразования характерны для большинства поселений современной Хорватии и современной Черногории.


В 1991 году после провозглашения Хорватией своей независимости, Дубровник подвергается бомбардировке. К сожалению, многие здания, исторические памятники были разрушены. После окончания войны восстановлением города занялись власти нового государства, при содействии ЮНЕСКО. К 2005 году все восстановительные работы были закончены. Дубровник будто бы обрел свой изначальный облик. И вот такие улицы заставляют поверить будто бы ничего здесь и не было, будто бы не было войны. Но, увы, она была.

Уютный-пейзаж-города-Дубровник

Старинная городская гавань


Но не будем о грустном. Пройдем дальше. И увидим Старинную городскую гавань - одно из самых живописных мест города, ту самую, которую можно обнаружить на многочисленных открытках. По сути, это и есть визитка Дубровника, как, например, остров Святого Стефана ассоциируется с Будвой и Черногорией в целом. Потрясающий вид на порт открывается с крепостных стен.

Порт-Дубровника

Сегодня здесь швартуются яхты и небольшие лодки, которые возят туристов на ближайшие острова. Где, к слову, также полным-полно достопримечательностей.


Впрочем, в первую нашу поездку в 2008-ом году по старинной гавани мы погуляли не так много и фотографий сделали, к сожалению, явно недостаточно. Зато в 2009-ом их было намного больше. Обязательно поделимся ими с вами в будущем.

А сейчас двинемся дальше. Ведь гулять по улицам города одно удовольствие. Местные дворики полны всевозможных сюрпризов. Можно зайти в очередную арку и увидеть восхитительной красоты сад, а можно совершенно неожиданно увидеть и такую картину:

Гильотина-в-Дубровнике

Дубровник очень яркий, интересный и самобытный город, в котором есть, чем заняться и на что посмотреть. Видно, что местные жители его действительно любят. И ухаживают.


Церковь Святого Власия


Церковь Святого Власия расположена на главной площади Ложа, по сути (и фактически), главной площади города. Храм построен в барочном стиле в 1715 году, на месте старой церкви, которая удивительным образом перешила сильное землетрясение 1667 года, но, увы, сгорела во время пожара в 1706 году.

Церковь_Святого_Власия

Впоследствии ее восстановили. Сегодня это главный католический Храм в Дубровнике. Здесь же на площади есть фонтан. Каждое 1 апреля из него вместо воды течет вино. И это не шутка, а действительность. Учитывая, что даже самое дешевое вино в Хорватии хорошее, упиваться можно, не зная меры. Увы, мы на такой праздник жизни не попали.

Винный-Фонтант-Дубровник

Не устану повторять, что Дубровник - это удивительный, прекрасный город и не восхищаться им невозможно.


Выступ любви в Дубровнике


На центральной улице города есть одно необычное место. По легенде, если встанешь лицом к стене на небольшом выступе и простоишь так несколько секунд, то ты непременно будешь счастлив в любви. Попробовала:

Уступ-любви-в-Дубровнике

На площади Ложа есть удивительный книжный магазин. Каждый раз, посещая этот город, мы проводим по несколько часов разглядывая здесь книги. Огромный выбор великолепных изданий на английском языке не может не радовать искушенного туриста. Мы же приобрели книжку про Чака Норриса.

Chuck-Norris-Facts

Красота и величие города потрясают. Крепостные стены, старый город с его многочисленными музеями, храмами, с огромным количеством достопримечательностей, самобытные улочки, каждая из которых неповторима, разнообразные рестораны, где восхитительно готовят блюда итальянской и местной национальной кухни. Все это делает Дубровник столь популярным у туристов из разных уголков Земли.

Крепостная-Стена-Дубровника

2 комментария:

  1. Такие каменные города - это как большие муравейники, где всё взаимосвязано, каждое здание словно как-то взаимодействует с каждым...
    P. S. И всё-таки как правильно - Страдун или Старудн?

    ОтветитьУдалить
  2. Меня больше всего поразило то, что здесь практически нет зелени, так - отдельные деревья кое-где. Специально пересмотрев все фотографии, понимаю, что выжить в этом каменном мешке мне было бы сложно. Там действительно нет парков? Или они просто в кадр не попали? Форт на последней фотографии - это нечто! Сразу видно, там жили отважные люди, которые старались защитить свой город!

    ОтветитьУдалить