суббота, 10 августа 2013 г.

Европа. Часть 5. Озеро Маджоре, день 2. Изола-Белла

О первом днем, проведенном на Маджоре, можно прочесть тут. Что касается второго, то его мы планировали провести прямо на озере - весь день валяясь на пляже и плавая. Однако погода решила иначе.


Ночью на Бавено нашли тучи и начался дождь вместе с грозой и порывами сильнейшего ветра.


Разумеется, тут же похолодало - вместо 35 градусов на улице стало около 20. Тут же отключился Интернет. Что делать? Не сидеть же в номере. Оделись чуть теплее и решили направиться на Isola Bella (Изола-Белла) - остров посреди озера, к которому ходит местный водный транспорт.


К слову, островов на Маджоре несколько. А мы, к сожалению, изучили только один. О нем и расскажу.


Изола-Белла


Isola Bella переводится, как "Красивый Остров". И такое название он получил неспроста. Но об этом чуть позднее. Мы же приплыли на него примерно через 10 минут после отплытия с речного вокзала Бавено. По пути "оценили" повреждения, нанесенные кратковременным ураганом (около минуты, не больше).


Один причал разбило полностью - в это время на нем находился один из работников причала. Выжил он или нет, не знаем, его быстро унесли на носилках... 

Сойдя с корабля, мы обнаружили себя в небольшом городе (буквально с десяток старых домов) с необычной церковью, в которой лежат нетленные мощи святого. Кого именно, я так в Интернете и не нашел.


Может быть, кто из читателей знает? Тут же пообедали в одной из Остерий и было решили, что, собственно, это все и есть.


Как оказалось, это далеко не так. Жилой район очень небольшой, занимает не больше 10% территории Изола-Белла. Длина же всего острова 320 метров, а ширина 400. Большую его часть занимает замок Борромео и необычной красоты сады.


Остров начала развиваться еще в 1632 году, когда Карл III начал возводить здесь загородную резиденцию для своей супруги Изабеллы. В 18 веке Изола-Белла был центром уединения членов высшего общества. Сюда ехали аристократы со всех концов Европы, чтобы оценить местный театр. К слову, в музее (которым сегодня является весь дворец) можно увидеть кукол, использовавшихся в представлениях.


Да, здесь гостил Наполеон вместе с Жозефиной во время своей итальянской кампании. Кровать, где он спал, также в музее и в прекрасном состоянии. Вообще любителям старины будет, на что посмотреть.


Пару часов в прекрасно сохранившемся дворце (буквально - заходи и живи) провести можно без проблем.


А затем уже пройти в парк-сад - вероятно, один из лучших в Европы.



Множество видов растений, потрясающей красоты архитектурный каскад и, конечно, обилие белых (исключительно, так, никаких других цветов) павлинов.



Здесь же можно увидеть гигантские лимоны с острова Капри, размером с хорошую дыню. Тут же можно купить сувениры и чай.


Во время прогулки в саду нас накрыл мощнейший дождь. Спрятаться удалось под деревом, после чего все-таки купили зонт.


Однако он нам больше не понадобился. Из всех 14 дней дождливым был только один!


Вечер мы провели в нашем любимом L'Angolo delle Fate, а на утро отправились в сторону Виареджио, на пляж Лидо-ди-Камайоре в отель Ariston (заблаговременно все забронировав и продумав, чтобы не попасть в прошлогоднюю ситуацию). Но об этом в другой раз.

p.s.: Вообще, что касается озера Маджоре и Бавено в частности, то это идеальное место для спокойного расслабляющего отдыха. Отсутствие шумной молодежи, буйных ночных клубов и предельная тягучесть времени - день идет за три. Мы заехали сюда во второй раз, даст бог, будем возвращаться вновь и вновь. Рекомендую. 

3 комментария:

  1. Остров Изола-Белла по своей красоте превосходит разные известные романтические места. Я бы его на первое место поставил, впереди Мальдивских и Сейшельских и других островов. Очень красивый сад! Дожди ему видно только на пользу идут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну он другой. Это все-таки европейский, исторический кусочек суши посреди озера. А Сейшельские и Мальдивские, то тропики, пляж и природа. Без рук человека

      Удалить
  2. "...вместо 35 градусов на улице стало около 20. Тут же отключился Интернет."
    Как в песенке про Воронеж:

    Интернет у нас на лето
    Отключали в том году:
    Перекрыть хотели воду,
    Перепутали трубу.

    Хотя, честно говоря, я и сам до недавнего времени в грозу беспроводной интернет отключал и ноут гасил.

    ОтветитьУдалить