понедельник, 24 марта 2014 г.

Украина, Революция: Крым, Чернигов

С момента последней публикации сообщений про Украину прошло довольно много времени. Тогда я писал о родном Чернигове. Только сейчас у меня в голове скопилось достаточное для нормального материала количество информации. Связался с друзьями из других частей страны, узнал что у них.

Украина 2014

Крым, Весна 2014: Как это было?


В Чернигов пришла весна. Теплые и ясные дни несколько омрачены ситуацией в стране. Ещё в конце февраля, связывался с друзьями из Севастополя. Моя подруга София, у которой я не редко останавливался когда бывал в тех краях, ещё тогда мне писала, что вряд ли Крым присоединится к России. Я уже тогда считал, что это вполне возможно. Почему? В Крыму, по разным оценкам проживает от 60 до 80%  россиян. Крым входил в состав Российской империи с 1783 года, с 1954 вошел в состав Украинской, тогда Советской Республики. А сколько войн было за Крым? Турция, Англия, Франция. Один Севастополь трижды осаждали враги. Во время Второй Мировой, у вермахта было всего две пушки - "Доры", одна из них обстреливала Ленинград, другая - Севастополь.  Этот райский уголок сполна полит кровью воинов.

София писала, что у них все спокойно в Севастополе, ничего не поменялось. Спрашивал я у нее про предположительный ввод войск со стороны России, воспринимает ли она это как агрессию? Ответ был, что нет. Что нужна защита, милиция преследуется, распускается, а для поддержания правопорядка и были введены войска. Наши СМИ, в Чернигове, в Киеве, самые популярные каналы показывали одинаковые сюжеты с названиями "Российское наступление" и т.д., что происходит вооруженная аннексия Крыма. Часто, просто показывали какие-нибудь эмоциональные ролики. Когда был назначен референдум, я уже не сомневался в его результатах. Зашел на форум города Керчь, там была "голосовалка", мол, как вы проголосуете на референдуме, повесили её недавно, но результаты тогда были 16 - 0 за присоединение к Российской Федерации.

Крым после референдума


Когда были объявлены результаты референдума я опять связался с Крымом. София говорила, что в Крыму сейчас царит всеобщее ликование, общий праздник, все как будто возвращаются в Советский Союз. Ещё одна моя подруга Лиза писала, что столько счастливых людей, она никогда ещё не видела. Когда-то я снимал жилье в Крыму, мой брат связывался с женщиной, у которой мы снимали. Она тоже была рада, что Крым вернулся к России, надеется, что Крым будет процветать теперь. Немного просмотрел Керченский форум, там тоже люди во всю обсуждали, что изменится, когда Крым станет Россией. В основном ждут, что станет лучше в экономическом плане, наконец-то будет построен мост или тоннель над или под Керченским проливом. 19 марта ещё связывался с одним другом из Крыма, он писал, что в Крыму до сих пор народный праздник продолжается. Кстати, памятники в Крыму, насколько мне известно, не сносили.

Лично я, понимаю стремление жителей Крыма жить лучше. С позиций Украины, безусловно это потеря, хотя Крым и был дотационным регионом, но все же, чем страна больше, тем она сильнее.

Украина после революции


Мой друг из Ивано-Франковска, писал, что памятников советской эпохе у них в городе и так не осталось, за 20 лет независимости по-тихому все было демонтировано. Рядом со входом в университет, сделали виселицу.

Виселицы на Украине

Разгромили здание СБУ. Митингующие выносили ценности, юбилейные монеты, документы, драгоценности, после чего подожгли сооружение.

Вернемся теперь к Чернигову. На дорогах за городом устроили блокпосты, насыпали кучи с песком, повесили флаги Украины и националистические (красно-черные). Какой-то молодой парень даже автомат в руке держал, наверное, останавливают машины для проверки, нас пропустили просто так.

Друг рассказывал, что недавно приехал автобус, оттуда вышли парни в спортивных костюмах, ходили по городу и кричали "Россия".

Постамент Ленину очистили от надписей, убрали даже флаг Украины.

Постамент Ленина без Ленина

Рядом с Красной площадью - центральная площадь Чернигова, соорудили памятную доску, поставили памятники, приносят цветы, венки и свечки. Композиция посвящена погибшим на майдане в Киеве уроженцам Черниговщины.

Чернигов Памятники

Памятник погибшим на Майдане в Чернигове

Мне очень жаль этих людей, но мне кажется, что со времен майдана ничего не изменилось. Власть захватили новые бандиты, взятки остались, зарплаты в конверте остались, ГАИшники немного попрятались. На волне народного, заслуженного недовольства, пришли люди, которые не читая, подписали 5 кг бумаг - договор про Ассоциацию, стягиваются войска к Крыму. Есть много прогнозов, что жизненный уровень жителей Украины будет падать. Теперь нужно перевести промышленность на Европейские стандарты, а для этого нет денег. Ограничится число тех, кто сможет уехать работать в Европу, из-за этого в первую очередь пострадают жители Западных областей.

В Чернигове занимаются самыми важными насущными вопросами - переименовыванием улиц, нужно ли сносить Аллею Героев - героев советского времени. Проходят передачи, где обсуждают, кто достоин быть там представлен.

Аллея Героев в Чернигове

Россия в СМИ Украины


Путин в наших СМИ сейчас сравнивается с Гитлером. Во всех бедах винят Россию, что даже Россия виновата в том, что армия у нас теперь одна из самых отсталых в Европе. И Крым, Россия последние пару лет готовила, чтобы забрать к себе.

По городу иногда можно встретить такие листовки. Небесной сотней называют тех, кто погиб на майдане.

Небесная Сотня Майдана

В филармонии будет концерт, памяти погибших на майдане. Моцарт "Реквием".

Чернигов Реквием

В университете, даже преподаватели, проводят параллели, что происходящее напоминает разделение Польши. Мы будем жить, люди останутся, города и села останутся, но вопрос, в какой стране. СМИ показывают агрессию только со стороны России.

Из того, что известно мне, Польша не прочь забрать Западную Украину, Румыния - Одесскую область, Венгрия - Закарпатье, Черновцы... Страна может рассыпаться, нужен только толчок.

Большинство, как и наверное в любой другой стране, безоговорочно верит СМИ, в первую очередь телевидению. События в Крыму были возможны и из-за того, что там не было такого одинокого господства украинских каналов. Недавно ходил в баню, тоже там народ обсуждал Путина, опять же сравнивали с Гитлером, даже говорили, что он хуже Гитлера. Я отношусь к Путину спокойнее. Если посмотреть его полные выступления, становится ясно, что он явно не дурак и старается действовать на благо России. Россия под его руководством более-менее развивается. Тот же ВВП, на душу населения в России почти в два раза больше чем в Украине, почти отсутствует внешний долг, по общему ВВП с учетом паритета покупательной способности Россия вышла на пятое место в мире.

Тем временем гривна быстро обесценивается. До событий конца ноября, когда Янукович не подписал соглашение про Ассоциацию, доллар стоил около 8 гривен, где-то в конце февраля уже 8.6, в средине марта 10, сегодня обменники предлагают покупать доллар по 10.9. Я вижу это не как рост доллара, а как катастрофическое падение гривны. В конце марта новое правительство надеется получить кредит от МВФ, это должно благотворно сказаться на курсе гривны...

4 комментария:

  1. Моё мнение - что надо развязать руки российским хакерам. Там делов-то - внести мааленькие уточнения в двадцать восьмую главу Уголовного кодекса, дать определение того, что является защищаемой законом РФ информацией. И если вывести из-под защиты, например, всё, что находится в юрисдикции Украины (хотят быть западом - будем называть их на европейский манер Хохляндией). Или фашистской Латвии. И всё, наши ребята от их банков байта на байте не оставят...

    ОтветитьУдалить
  2. В России мнения о ситуации в Украине и о присоединении Крыма тоже сильно разнятся. Большинство, особенно в провинции безоговорочно верят телевизору и ликуют, остальные же стараются быть сдержаннее в суждениях. Но сравнение Путина с Гитлером, это конечно перебор!!! Ни один сильный правитель априори не может быть хорошим для всех. От присоединения Крыма, нам простым россиянам, ничего хорошего ждать не приходится. Боюсь даже представить сколько денег из гос.бюджета туда будет вбухано!!! а кто за это платить будет?! конечно простые смертные. Цены на всё растут с геометрической прогрессией, продавцы в магазинах уже замучились ценники менять, а зарплата сами понимаете...Конечно нам в этом олимпиада несказанно "помогла", а теперь и Крым. Так, для размышления, посмотрите как выглядит сейчас Чечня и для сравнения фото из любого городка центральной России - это же жесть!!! про деревни и села, вообще молчу. А Чечня, к слову сказать, восстановлена по средствам гос.бюджета. Так что крымчанам можно позавидовать, а вот россиян пожалеть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, на средства Олимпиады можно было с десяток таких Крымов присоединить и облагородить. Что же, теперь зато можно переезжать в Крым ;-)

      Удалить
    2. Во всяком случае, шутка о том, что отдыхать все россияне должны будут ехать в Крым, а не какую то там Испанию или Грецию, становится все более популярной! :)

      Удалить