среда, 16 апреля 2014 г.

Рестораны Италии: Ristorante da Clara (Камайоре)

В Камайоре мы отдыхали три раза. Заезжали сюда мы и в 2010, и в 2012-ом и в 2013-ом году. О чем я на "экранах" нашего блога уже писал. Останавливались мы всегда в Villa Ariston. Но речь сейчас не об этом. А о великолепном ресторане, который принадлежит пожилой женщине Кларе. Заведение так и называется Ristorane da Clara, и это один из самых приятных ресторанов Италии. На мой взгляд. Возвращаемся мы сюда каждый раз, когда оказываемся в этих краях, благо от Ariston'а до сюда идти где-то 10 минут (мимо страшного дома, о котором я также уже писал, но постараюсь написать впоследствии подробнее). Вот, собственно вход в ресторан:

Ristorante-Da-Clara

Судя по всему, хозяева (а бизнес - семейный, как и большинстве случаем с ресторанами Италии) живут сверху. Кажется, ничего особенного, верно? Никаких дорогих и шикарных вывесок, яркой, кричащей рекламы. Все простенько, по домашнем. Действительно. Но, оказавшись внутри, понимаешь всю суть. Внизу, к примеру, обнаруживается винный погреб. Вино хранится так, как ему и положено при нужной температура и соответствующем освещении. 

Ristorante-Da-Clara-Camaiore

Что касается блюд, то, что бы мы тут не пробовали, все оказывалось невероятно вкусным. К примеру, в 2010-ом году местный официант возрастом наверное хорошо за 80, посоветовал нам блюдо, состоящее из более чем дюжины закусок. Уже одним им можно неплохо наесться. Собственно, вот это блюдо (одно):

Antipasta

Разумеется, у Клары отличный выбор выпивки. Пили мы тут и шампанское и вина. 

Ristorante-Da-Clara-Lido

Благо за руль садиться было не нужно, до отеля было, как я уже говорил, недалеко. Так что посиделки у Клары обычно завершались только после полуночи, уходили мы каждый раз последними - ресторан после нас закрывали.

Camaiore-Restaurant

Вот, к примеру, фото образца 2013-го года. Но это мы не уходим, а только заходим:

Рестораны-Камайоре

Людей у Клары много. Обычно Ristorante da Clara посещают местные, что, к слову, как раз говорит о высоком качестве кухни. То есть, ресторан работает не для туристов, а в первую очередь для итальянцев. И работает десятилетия! Имя Клара уже себе заработала. И, судя по качеству кухни, терять его не намеревается. Оксана, к слову, согласна с моим мнением на 100%. О чем тоже тут писала.

Ресторан-Клары-Камайоре

К слову, сама Клара - это женщина в белом, слева от девушек, как раз под "da":

Da-Clara-Camaiore

А вот и еще одно из блюд ресторана. Мидии тут отменные, ну и атмосфера соответствующая: домашняя, не напрягающая - пришел и как будто оказался у себя дома.

Еда-Италии

В общем, дорогие читатели блога, что хочу сказать: Ristorante da Clara я вам рекомендую. Если окажетесь в этих краях, обязательно его посетите. Думаю, вы не будете разочарованы.

Ristorante-Da-Clara

5 комментариев:

  1. Даже не знаю, что меня больше впечатлило: размеры блюд или размеры тарелок ) Сами презентации блюд просто шикарные! Но такие большие тарелки... Порции зрительно кажутся меньше, и посетитель заказывает еще и еще - именно такое объяснение я слышала в одной телепередаче от ресторатора.
    Сергей, а молодое поколение в этом ресторане работает? Есть же наверняка у той же Клары дети-внуки? Мне кажется, что если бы меня обслуживал официант столь преклонного возраста (за 80), то я бы чувствовала себя неловко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К слову, официанты в основном в возрасте. Молодой там был только бармен ;-) Вероятно, внук.

      Удалить
    2. Видать, за ресторанным бизнесом с его хлопотами да заботами совсем не занимали романтикой и рождением детей. Или не хотели рисковать, мол, вдруг ресторан разорится, кормить будет нечем...
      Я бы на месте гипотетического посетителя, которому порции кажутся маленькими, а тарелки - большими, наоборот, заказывал бы поменьше. Потому что еда стоит "зрительно" дорого, а тарелки на столе не умещаются.

      Удалить
    3. Почему? Детей валом у нее, и внуков тоже.

      Удалить
    4. Значит, просто работу в ресторане считают делом непрезентабельным, ниже своего достоинства, что ли... Повыучились на юристов и сочиняют всякие законы в духе "запретить свободную продажу гречки в целях борьбы с педофилией".
      Альтернативно (более оптимистичный вариант) - просто работают поварами.

      Удалить