воскресенье, 25 мая 2014 г.

Из Киева в Каменец-Подольский

Прошлый раз я закончил на том, как я с женой и сыном гуляли по Жуковому Острову. На острове 2 мая было достаточно много людей, куда и откуда они шли не ясно, ведь вода в Днепре явно не выше 12-13 градусов. 10 минут пешком идем по лесу, попадаются старые дубы, наконец, виднеются даже дома, где проживают круглый год, большая лодочная станция, рыбаки. Но все подходы к Днепру загорожены, чувствуется, что река рядом, но не видно, где можно выйти непосредственно на берег. Бегают собаки, некоторые злобно лают. Наконец, спросив у подвернувшихся рыбаков про дорогу к Днепру, выходим на побережье, пробираясь рядом с огромной лодкой, оттуда видно противоположный берег с "хатинками" и Харьковский массив.

Харьков-вода

Идем домой, много лодок, встретили такое чудо, похоже советских времен.

Броневик-Советский

Где-то минут 15 ещё идем по дороге, выходим опять к дамбе, похоже, что это единственный способ попасть на остров. Едем назад, уже скоро прощаюсь с семейством и собираюсь отчаливать в дорогу.

Мой поезд отправлялся в 23.40 из Киева в Каменец-Подольский, даже особое название у него есть  - "Подільський експрес". Выехал я из Мышеловки (название района на юге Киева) около 8 вечера, доехал к метро Печерской, погулял тут, в свое время часто тут бывал, ведь 4 года учился в техникуме рядом. Подождал троллейбус минут 10 и спустился в метро, не люблю ждать. Доехал до станции Театральная, тут вышел, провел эксперимент, неспешно гулял и слушал на каком языке разговаривают люди, 8 раз я слышал русский язык, 1 раз украинский и 1 раз английский, непосредственно рядом с Майданом украинскую речь можно встретить чаще. Походил ещё тут, уже было темно, видно было палатки. Рядом с главным входом на станцию метро Хрещатик танцевала девушка с факелами. Приехал на вокзал в половину 11 вечера, попалось такое занимательное объявление, предполагаю, предназначенное беженцам из Крыма.

Беженцам-Крыма

Немного посидел, выхожу на перрон, посадка на мой поезд уже началась. Кстати, в Украине сохранилось название - Південно-Західна залізниця, Юго-Восток от чего, я думаю и так понятно. К Юго-Восточной относятся железные дороги северной и центральной Украины.

Поезд меня откровенно разочаровал. Лучше бы мы взяли туристические палатки и прошли этот отрезок пешком. Исключительно сидячие места, с сидений можно было достать подобие столика. Поезд ночной, нормальные люди ночью спят, зачем делать сидячие места в ночном поезде, где логика? Как-то выкручиваясь, переворачиваясь, положив курточку под голову я пытался заснуть, на пару часов мне это удалось, но постоянно просыпался, даже слегка и спросонья увидел вокзал в Виннице. Прибытие поезда без 20 минут 6 утра, проводник разбудил всех естественно раньше, около 5, как раз светало. Уже когда прибыли, солнце взошло. Утро в Камянце-Подольском.

Каменец-Подольский-Украина-Вокзал

Обычная картина на вокзале, много таксистов, рано утром уже стоят маршрутные такси или "маршрутки". Я примерно взглянул на карту города, понял где вокзал, где старый город, сориентировался и пошел в нужную сторону. Рядом с вокзалом растут достаточно толстые черешни, все-таки тут среднегодовая температура существенно выше чем в том же Чернигове (около 9 градусов), эти южные деревья у нас вымерзают.

Черешня-Украинская

По дороге попался занимательный ценник заправки. Я не попал в прошлое, просто не хватило места под двухзначные номера, видимо, когда заправка строилась, ещё никто не предполагал, что цена топлива будет измеряться двухзначными цифрами. Вместе 4.70 - цена 14.70, не вместили первую цифру.

Бензин-4-10

У меня эвакуатор с таким названием вызывает улыбку. Надписи на заборах по-пути к центральной улице - Князей Кориатовичей.

Эвакуатор-Моисеевич

Вали-Диктатуру

Бойкот-Кривавим-Регионам

Прохожу рядом с автовокзалом, центральным рынком. Много людей, я недавно вернулся из Львова, так там в 6 утра город откровенно спал, тут же кипит жизнь, отправляются автобусы, продают фрукты и овощи, молочное из сел.


По ценам - дешевле чем в Чернигове. Все знают, в каком состоянии армия Украины, проводятся разные акции по сбору средств, то отправь смску - переведи 5 гривен помощи, вот ещё что-то придумали.

Плакаты-Украины

Если и будет война с Россией, в чем я ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь, это все равно будет капля в море, сколько собрали? 100 миллионов гривен, чуть больше? Ну хватит на неделю, максимум месяц военных действий. Посмотрите, сколько американцы на свою армию вбухивают и не гривен, а долларов.

Отхожу от рынка, людей и машин почти нет. Центральная улица, даже целый проспект, вдалеке виднеется Старый Город, туда мне и надо. Справа туристическое чудо.

Мостовая-Каменец-Подольский


Чуть дальше, посредине проспект стела. Сине-желтый флаг видно, что нарисован недавно, а над ним что-то зарисовано. Рядом проходила женщина, спросил у неё, рассказала, что это стела Октябрьской революции, недавно её переделали на новый лад.

Каменец-Подольский-Стела

Крутой спуск к мосту и Старому Городу, уютный парк, а тут советский танк, венки, мемориальные доски, следов вандализма не замечено. Правда Вечный огонь не горит. Газ нынче дорогой. Странно, что даже серп и молот не сбили.

Танк-Каменец-Подольский

Ещё ниже, на Западе, высокий фонтан и лавочки где можно посидеть и передохнуть.


Напротив памятник погибшим в Афганистане. До каньона через Смотрич и моста в Старый Город рукой подать.


Продолжение следует. 

1 комментарий:

  1. Да Вам, товарищ автор, как разведчику цены нет!
    Оказывается, с острова Жукова была выведена не вся бронетехника...
    И дальше по вкусу: либо в тон америкосам - броник Януковича, он кровавый тиран и дальше по списку, либо наша пропаганда - бронетранспортёр майдаунов, с него жгли "Беркут" и стреляли в своих же.

    ОтветитьУдалить