пятница, 4 июля 2014 г.

Граница России и Украины в Крыму

В Крым я собирался ещё в средине июня месяца, но из-за ряда обстоятельств был вынужден сдать билеты. Во второй раз поездка осуществилась, я ей в целом остался доволен. Пробыл я в Крыму не так много как планировал, прибыл 29 июня днем, уехал уже 2 июля вечером. Бюджет поездки - 2 тысячи рублей России.


Отправлялся из Киева 28 июня в 17 часов по Киевскому времени. Билет взял заранее, ещё действовала моя студенческая скидка, как всегда без постели, чая - 70 гривен до Симферополя.

Перед прощанием с семьей, тесть сообщил, что Россия стягивает войска к Херсонской области, я скептически отношусь к информации про нападение России и т.д., собрал окончательно рюкзак, попрощался со всеми и поехал на железнодорожный вокзал Киева. Долго ждал маршруток, когда я приехал на вокзал, посадка на поезд уже началась. Я хотел успеть купить себе билет обратно из Крыма, но очереди в кассах, даже на Южном вокзале,где я обычно покупаю билеты, были огромными. Смирился, решил купить билеты назад уже в Крыму.

Вышел на перрон, стандартный поезд, немного потрепанный временем и километрами.


При посадке проводник посмотрел билет, студенческий и сразу узнал, есть ли у меня с собой украинский паспорт, после моего утвердительного ответа пропустил в вагон.

По билету у меня было боковое нижнее сидение. Разговорился с соседями, с ними ехала дочь лет 8, я поменялся с ней местами, чтобы ребенок не травмировался. Соседи пытались меня накормить, но я хорошо поел перед отправлением, от пачки орешков за обмен местами я отбиться не смог.

Маршрут у поезда был слегка странным, вместо самой короткой дороги до станции Тараса Шевченко (город Смела) на юг, мы сначала покружили через Фастов и Белую Церковь, час или полтора потеряли. Из разговоров я также узнал, что покупать билеты в Крыму крайне невыгодно, там цены на дальние железнодорожные перевозки выше в 2 или 3 раза, я решил, что куплю билет, пока поезд будет стоять на какой-нибудь станции. Первая серьезная остановка была на станции Тараса Шевченко - целых 17 минут, вагон у меня был один из последних, к тому же проход до вокзала перегородил другой поезд, я сразу понял, что не успею купить билет, а остаться без вещей в Смеле не хотелось. Длительная остановка поезда была ещё в Николаеве, Херсоне и Джанкое. В Херсоне - граница, пока не проверят документы из вагона не выйдешь, Джанкой - уже Россия, оставался Николаев, поезд стоял там 20 минут, прибывал в 2 часа ночи.

Вечером, проводник обошел всех пассажиров в вагоне, задавая один вопрос:" Какая прописка в паспорте?", если отвечали, что крымская, он шел дальше, если не крымская, то он выдавал миграционную карту и просил её заполнить. В карте указываешь паспортные данные, цель поездки, принимающую сторону и когда вернешься. Ничего сложного или необычного.

Делать нечего, завел будильник и стал засыпать. Если бы не успел купить билет тут, оставался вариант просить маму или брата, чтобы они купили билет в Украине и отправили его транспортной компанией или тем же поездом.

Прибыли в Николаев, я благополучно проснулся. Быстро прошел к зданию вокзала и купил билет назад на 10 июля из Севастополя в Киев, обошелся он в 109 гривен, студенческий с 1 июля терял свою силу, но этот билет мне не пригодился, ещё его даже не сдал.

Граница Украины с Крымом


3.46 ночи, поезд прибывает в Херсон, на улице уже светает, на перроне мелькают украинские пограничники. В вагоне включается свет, проводник громко кричит: "Готовьте документы". Пассажиры просыпаются, ищут паспорта. Через минут 15 по вагону пробегает небольшая собачка, мило виляет хвостиком, за ней идет пограничник. Вероятней всего, ищут наркотики. Вскоре в вагон заходят украинские пограничники с ноутбуками.  Просят показать паспорт, быстро заносят данные из паспорта в ноутбук и идут дальше, на этом проверка с украинской стороны заканчивается.

Россия, как известно, огромная страна. И благодаря Крыму стала ещё больше. Изучить её достопримечательности изначально можно на сайте интерактивной карты http://www.tourister.ru/world/europe/russia/map. А затем уже поехать по просторам самим.

Едем дальше, я быстро заснул. В 6 часов прибываем в Красноперекопск,  проходим Российскую границу. Тут контроль жестче. Сперва зашел пограничник и спрашивал, везем ли сырые продукты животного происхождения, все отвечали отрицательно и он шел дальше. Соседи даже говорили, что запрещено ввозить  картошку и морковку.  Мои соседи ему показались подозрительными, он попросил их встать, посмотрел что в отделении для багажа, спокойно прошел дальше. В это же время, в начале вагона другие российские пограничники простукивали вагон, не знаю, что они там искали. Через несколько минут появились новые погранцы, с небольшими карманными устройствами с сенсорным экраном, с помощью стилусов они вносили в устройства информацию про приезжих. Опять же просили паспорта, только появилось требование, чтобы паспорта были без обложек. Стилусами они дольше вносили информацию чем украинские пограничники пальцами на ноутбуках, из-за этого на российской границе стояли несколько дольше, может около часа. Особенное внимание было к пассажирам с детьми, у детей спрашивали, как зовут их родителей, где они живут. Помимо этого, пограничник внимательно смотрел в заспанное лицо пассажира, сверял его с фотографией в паспорте. Проверял миграционную карту, после чего ставил печать и отрывал часть на выезд, отдавая её пассажиру.

После проверки паспорта я вышел к расписанию, один пограничник спросил у меня, проводник ли я, и что если нет, то нужно сидеть на своих местах. При проверке в России погранцам тоже не понравилось, что одна пара заполнила миграционную карту на украинском языке, их попросили переписать на русском или на английском. Со всего вагона никого на границе с поезда не сняли. Спокойно едем дальше.

Прибываем в Джанкой в 9 утра. Раньше тут бегали продавцы с дынями, теперь их нет, хотя дыни уже поспели. Крым радует погодой, в Чернигове в июне почти не было ясных дней, в Крыму, уже привычное мне безоблачное небо, из окна поезда любуешься спелыми абрикосами. Бросаются в глаза российские флаги рядом с домами.


Джанкой - узловая станция на въезде в Крым, следующая остановка Симферополь. Смотрю в окно - поля в основном засажены, кукуруза, подсолнух,но есть и пустоши нельзя сказать, что из-за проблем с водой в Крыму ничего не выращивают.

Прибывает поезд  без опозданий, время тут уже Московское - 12. 20.

Скоро будет продолжение рассказа. Собственно, вот оно.

4 комментария:

  1. Небольшой совет по покупке билетов, если позволите. Мы часто покупаем билеты прямо на сайте железной дороги, бронируем и оплачиваем, а потом распечатываем и просто предъявляем в кассе, где уже выдают настоящий билет. При покупке через сайт есть возможность, указать нужны ли постельные принадлежности :) Пользуемся этой возможностью уже не один год, очень удобно, потому что не приходится тратить время на стояние очереди в кассу.
    По поводу миграционной карты, не припомню, чтобы когда-либо возникали вопросы насчет языка, на котором заполняешь. Странно, однако. Там вроде бы даже на английском можно заполнять.

    ОтветитьУдалить
  2. А где же продолжение? Очень интересно :)

    ОтветитьУдалить