четверг, 24 июля 2014 г.

Котор, фото

Итак, главной достопримечательностью Боко-Которской бухты в Черногории, вне всяких сомнений, является сам старинный город Котор. В нем сегодня проживает примерно 13 тысяч человек. Что для Черногории с ее 600-тысяч населением весьма солидный показатель. История города берет свое начало еще в эпоху Римских завоеваний, в 3 веке до нашей эры! 

Котор

И именно грандиозная империя правила тут дольше всего со 168 года до нашей эры до 476 года уже нашей! Впоследствии, "эстафета" досталась Византии, наследнице Римской Империи, которая владела Котором до 1185 года. Да, как все стабильно было в стародавние времена. Сегодня не знаешь, как будет называться та или иная территория и кому будет принадлежать через 5-10 лет, не то, что через тысячу! К слову, центром Боко-Которской бухты Котор стал именно тогда, при римлянах. Название, впрочем, носил другое: Акрувиум. А при Византии именовался Декадерон (Декатера). 

Гора-в-Которе

Знаменитая Которская крепость была построена в 535-ом году. Тогда же произошло деление города на "верхний" и "нижний". В 1185-ом году в Которе начался Сербский период. Который продлился лишь до 1371-го, когда Котор стал независимым городом-государством, однако продолжил признавать покровительство монархов из других стран. С 1420-го по 1797-ой Котор принадлежал могучей Венецианской республике. Впоследствии Котор пережил период наполеоновских войн и оказался под властью Австрии (с 1814-го по 1918-ый). Дальше, после двух грандиозных воин, Котор вошел в состав Югославии. Которую впоследствии растерзали натовские войска. Впрочем, на территории Котора боевых действий не велось. Так что город сохранился таким, каким его сделала история.

Мы, как вы уже знаете, проживали в Прчане, так что до Котора было совсем недалеко. И мы ездили сюда на прогулки чуть ли не каждый день. Город действительно очень красивый. Какие-то фотографии вы уже могли видеть в моих старых материалах. Но сейчас хотелось бы поделиться большим количеством снимков, таких, которые дадут представление о том, что, собственно, представляет из себя это место. Следует отметить, что Котор действительно старинный и это чувствуется во всем тут.


Традиционные узкие улочки кругом.

Улицы-Котора

 Сохранились здесь и старинные "колонки" (так их, наверное, следует называть, да?).


А вот глиняные старинные домики. Видно, что ремонтировались недавно.

Домики-Котора

Верующих в Которе много. Вообще, национальный состав такой: большая часть Черногорцев и достаточно много Сербов. Если первых где-то 7 тысяч, то вторых 3 тысячи. Католиков, к слову, не много, по большей части тут живут православные, их 80%!


В Которе дух старых времен сохранился отлично!

Старинная-Улица-Котора

Продолжение фотоотчета следует!

Комментариев нет:

Отправить комментарий