четверг, 31 июля 2014 г.

Топ удивительных подземных озер и рек мира

На планете существуют не только прекрасные надземные озера, но и те, которые скрыты от глаз. В результате карстовых процессов в земной каре на протяжении миллионов лет формируются подземные озера и реки. Слои карбонатных пород грунта постепенно растворяются благодаря агрессивной кислой среде подземных вод. В них образуются маленькие трещины, которые с годами расширяются, образуя все более крупные водостоки.

Мир этих удивительных подземных водохранилищ уникален и потрясающе красив – с различными оттенками «подсветки» за счет флюресцентных отложений на поверхности скал и на дне озер и рек. США, Мексика, Бразилия, Китай и Франция могут гордиться своими природными феноменами в виде подземных рек и озер, которые считаются самыми необыкновенными в мире. Эти водные резервуары в пещерах являются настоящими геологическими шедеврами, Вот где простор для буйной фантазии писателей, которые могут придумывать в этих местах планеты свои самые потрясающие приключенческие или фантастические романы.


Подземные озера, в отличие от надземных, совсем другие, здесь обычно не ловят рыбу, сюда приезжают купаться, изучать их. Если же вы заядлый рыбак, то лучший вариант для вас это рыболовные туры на Байкале. Выбор мест тут большой, а пейзажи не менее замечательные. Самыми красивыми подземными озерами и реками, по мнению самих туристов, считаются следующие объекты:

1) Озеро Пещеры Камышовой Флейты (Гуйлинь, провинция Гуанси, Китай) 


Эта пещера славится своими красивыми формами карстового рельефа. Город Гуйинь находится в известном китайском туристическом месте, являясь одной из самых старейших достопримечательностей страны. Пещера получила свое название от большого количества тростника, растущего у входа, который издавна использовался мастерами для изготовления флейт. Эту пещеру называют «Дворцом природного искусства». Она образовалась, по мнению ученых, более 180 миллионов лет назад.

Зрелище сталактитов и сталагмитов, нависающих над водой и поднимающихся из воды, просто потрясающее. Еще одним феноменом этой пещеры являются подземные скалы в виде головы дракона, они отражаются в спокойных водах озера, когда на них падает свет. Недавно под своды пещеры была подведена искусственная подсветка синего цвета, чтобы создать необычный «ледниковый эффект», добавить еще больше красок естественной красоте грота. Пещера Камышовой Флейты имеет для страны не только туристическое значение, как яркая достопримечательность, но и большое историческое значение. Во время китайско-японской войны в пещере нашли убежище тысячи китайских защитников города.

2) Озера пещерной системы Luray Caverns, Люрей Кейвернз (штат Вирджиния, США) 


Эта пещерная система была обнаружена в 1878-м году, она уникальна за счет своих известняковых образований причудливой формы. Считается одной из самых популярных достопримечательностей США. Известняковые природные скульптуры даже получили названия: Титановая вуаль, Замерзший фонтан, Трон императрицы, Сталактитовый орган и др.

Кстати, Сталактитовый орган действительно удивительно напоминает по форме музыкальный инструмент. Создается впечатление, что сталактиты являются продолжением органной трубы и вот-вот начнут издавать тональные звуки. Эта пещерная система имеет не только уникальные скальные и сталактитовые образования, но и красивые подземные озера, в которых, как в зеркале, отражаются все причудливые природные образования.

3) Озеро «Hamilton Pool» (Остин, штат Техас, США) 


Благодаря массивной грунтовой эрозии, которая происходила под сводами неглубокой пещеры на протяжении тысячелетий, ее купол рухнул в подземное озеро. Образовался естественный бассейн внутри пещеры с красивым водопадом. Озеро окружено известняковыми плитами и сталактитами, имеет в радиусе 232 гектара.

Сюда любят приезжать в теплые дни года местные жители и туристы, чтобы искупаться в озере среди пышной зелени, пробивающейся над сводом рухнувшего купола пещеры и красивыми скальными отложениями. В основном здесь растут папоротники и красивые дикие цветы. С 1990-го года эта пещера и озеро с водопадом объявлены национальным достоянием страны и охраняются государством.

4) Озеро пещеры Мелиссани (Кефалония, Греция) 


Расположенная на восточном побережье острова Кефалония, эта 100-метровая пещера считается крупнейшей в Греции и на всей территории Ионических островов. Голубые воды подземного озера имеют солоноватый привкус, так как где-то глубоко под скалами соединяются с морским дном. Согласно древней греческой мифологии, эта пещера когда-то была домом для морских нимф и названа в честь одной из морских богинь – Мелиссани.

Пещера и ее чудесное подземное озеро были открыты в 1951-м году. Она разделена на две камеры из-за землетрясения, когда в 1953-м году посредине пещеры обвалилась часть потолочного свода. Теперь в глубину пещеры проникает солнечный свет, окрашивая поверхность озера с самые разные цветовые оттенки в зависимости от погоды и от времени года. Для туристов здесь открывается захватывающее зрелище.

5) Озеро пещеры Шоран «Choranche» (Франция) 


Пещера находится на территории природного парка Веркор. Вход в пещерный грот расположен у подножия скалы, образуя подобие амфитеатра. Пещера знаменита не только своим красивым озером, но и трубчатыми сталактитами, полыми внутри. Когда в пещеру проникает ветер, создается впечатление, что пещера «поет». Звук отражается от сталактитов и от стен пещеры, вибрирует и изменяется.

Сами сталактиты отражаются в прозрачной воде озера и люди сразу визуально не могут сориентироваться, свисают они с потолка или вырастают из воды. Эту достопримечательность сами французы называют «Пещерой времени», так как здесь все особенное – и свет, и звуки, и даже время течет по-особенному.

6) Подземная река «Пуэрториканская Принцесса» (Остров Палаван, Филиппины) 


Длиной более 24 километров, эта река протекает по всей пещерной системе, находящейся на территории национального парка «River». Но река не просто спокойно течет, она создает своеобразный шум, стекая по множественным водопадам, большим и маленьким, которые образованы за счет скальных уступов.

Вытекая из пещеры, река впадает в море. Туристы восхищаются великолепными карстовыми пейзажами внутри пещеры и мощью подземной реки. Этот феномен Филиппин входит в топ-7 современных природных чудес света.

7) Озеро пещеры «Blue Lake Cave» (Бразилия) 


Пещерная система считается национальным достоянием Бразилии и охраняется государством. Расположена эта чудесная пещера недалеко от города Бонито, названа в честь спокойного озера внутри системы. Вода в озере переливается синеватыми оттенками, когда солнечные лучи касаются поверхности водоема.

На дне этого озера, глубиной в 200 футов, найдены окаменелости доисторических животных Плейстоценовой эпохи. Натечные сталактиты свисают с потолка причудливыми «сосульками», создавая волшебный пейзаж, который может служить отличной декорацией к любому приключенческому фильму.

8) Подземная река пещеры «Мексиканские Сеноты» (Полуостров Юкатан, Мексика) 


Юго-восточная часть Мексики хорошо известна путешественникам не только шикарными пляжами и курортным Канкуном, но и своими великолепными карстовыми пейзажами. Я уже, к слову, вам рассказывал о своем путешествии в эти края. Но настоящую всемирную популярность эта мексиканская территория получила благодаря самой длинной подземной реке нашей планеты, которая протекает почти 153 километра под поверхностью земли. «Сенотами» называют углубления в сводах пещеры, когда часть купола из хрупкого известняка обваливается.

Senot-Meksika

В древние времена такие «сеноты» племена майя использовали в качестве природных колодцев, чтобы набирать пресную воду из подземной реки. Здесь же совершались древние обряды и ритуальные жертвоприношения. В наши дни местные жители ближайших к пещере поселков также используют воду реки в хозяйственных целях. В свою очередь «сеноты» и сама подземная река привлекают сюда ежегодно тысячи туристов. Разумеется, я побывал и даже смог поплавать в одном из таких чудесных подземных водоемов. Фото такого места вы и видите.

9) Озера Карлсбадских пещер (штат Нью-Мексико, США) 


Карлсбадские пещеры расположены на территории национального парка, охраняются законом. Этот огромный пещерный комплекс состоит из нескольких обширных гротов с подземными озерами. Вода в озерах имеет зеленоватый оттенок из-за известняковых отложений на дне. Малахитовые цветовые гаммы, благодаря бликам от воды, отражаются от стен пещеры, создавая причудливые картины, похожие на произведения искусства, принадлежащие кисти художника-абстракциониста.

Один из подземных водоемов носит название «Озеро облаков» из-за скальных образований, нависающих над водой, как белоснежные облака. «Матушка-природа» не перестает удивлять нас своим разнообразием.

Кроме вышеперечисленных озер и рек в мире еще есть так много подземных водоемов, красота которых потрясает туристов до глубины души. Известняковые породы бывают похожи на скульптурные композиции, сделанные руками какого-то волшебника. А вода в подземных озерах бывает окрашена в такие необычные цвета, что создается впечатление, будто ее подкрасили специально.

Комментариев нет:

Отправка комментария