понедельник, 25 августа 2014 г.

Воскресенский Войсковой Собор

Ездили вчера (24 августа, 2014-го года) в Старочеркасск, нашу столицу Донского Казачества, расположенную в 20 километрах от Ростова-на-Дону. Не были мы там с прошлого года (фотографии той прогулки я тут уже публиковал; писала о городе и Оксана). Что же, поменялась тут мало что. Кажется, так можно говорить последние несколько сотен лет. Старочеркасск один из тех городов, которые не теряют свой исторический облик и сохраняют изначальный дух.

Voiskovoi-Sobor

Фото самого города я опубликую чуть позже (сегодня же), а вот сейчас хотелось бы остановиться на главной местной и культурной и архитектурной достопримечательности: Воскресенском Войсковом Соборе. Том самом, который до 1805-го года являлся главным храмом Войска Донского.

Войсковой-Собор

Об истории его возникновения и строительства можно прочесть в самом храме, там висит как раз брошюра с записями всех главных событий. Изначально все началось в 1650-ом году. Тогда казаки построили деревянный собор. Вокруг него впоследствии собирались войсковые круги. Но, к сожалению, от того деревянного здания ничего не осталось. Как, впрочем, и от следующего. Восковой Собор Старочеркасска сгорал не один, а два раза.

Собор-Старочеркасска

Уже потом, спустя годы, казаки догадались, что дерево не лучший инструмент для строительства в этих краях. Вероятно, что 40-50 градусная жара уже тогда накрывала нашу нынешнюю ростовскую область и пожары то и дело одолевали Черкасск. В общем, подумав пару десятков лет, казаки решили больше не возводить деревянное сооружение, а начать строительство каменного храма. На что ушел период с 1706 по 1719 годы. Впрочем, все было не так просто. Одним собственным решением дело не обошлось. "Каменные" дела решал тогда не кто-нибудь, а сам царь, будущий император.

Voiskovii-Sobor

Любопытный момент: в то время в нашем государстве действовал указ Петра I, который запрещал строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Но вот с Черкасском сделали исключение. Петр понимал политическую необходимость и практическую целесообразность возведения именно каменного здания. Более того, он помогал деньгами, всячески содействовал строительству, прислал талантливых мастеров и даже, по словам жителей города тех времен, сам лично приехал и заложил несколько кирпичей. Но запись об этом почему-то появилась только в 19-ом веке... Верить или нет, дело каждого. Мне, вот,
хочется верить. Вот я и верю.

Sobor

Что касается архитектуры, то Воскресенский Войсковой Собор является 9-главым храмом высотой 49 метров. Строили его, как я уже сказал, сразу множество строителей, а проектировали несколько архитекторов, имена которых, увы, затерялись в анналах истории. Стиль, в котором построен храм, именуется украинское барокко. Разумеется, к храму примыкает шатровая колокольня, традиционная для русского зодчества 17-го века.

Kolokolnya-Voiskovij-Sobor

Ее высота составляет 48 метров.

Колокольня-Старочеркасск

А вот, что касается трехсторонней галереи, окружающей храм, то она была построена позднее.

Sobor-Szadi

Давайте войдем внутрь:

Vxod-v-Voiskovoi-Sobor

Зайдя внутрь, мы обнаруживаем сначала музей. 

Muzei-Voiskovogo-Sobora

В котором хранятся старинные иконы, книги, а также многочисленные детали старинного храма.

Knigi-Voiskovogo-Sobora

Книги, несмотря на возраст, в очень хорошем состоянии. Тут хранятся, как церковные, так и светские книги. Именно здесь, например, находится Славянская Грамматика 1646-го года и букварь на славянском, латинском и греческом языках 1701-го года. 

Starinnie-Knigi

Вообще, за всеми экспонатами тут следят.

Muzei-Voiskovoi-Sobor

Что касается самого собора внутри, то, чтобы там фотографировать, нужно получить благословение. Я его не получал, поэтому фотографий не будет. Зато мы поставили свечи и оценили все визуально. А фото нашел в Интернете. Вот, как все выглядит:

Ikonostas-v-Voiskovom-Sobore

Огромный иконостас тут действительной впечатляет. Во-первых, он состоит из пяти ярусов, во-вторых, весь позолочен, а, в-третьих, его размеры 19 на 23 метра. В нем располагаются 149 икон середины 18-го века, созданных московским иконописцем Егором Ивановым Греком. Расположены они в иерархическом порядке. Во главе находится сам Бог Саваоф (впервые увидел такое имя бога; прочел в Интернет итоге, что оно значит; теперь в курсе).

Да, также на фото выше обратите внимание на люстру. Точнее, паникадило. Весит оно 550 килограмм, отлито из меди и когда-то, в 1643-году, было привезено сюда атаманом Иосифом Петровым из Предтеченской церкви Азова. Да, также, если вы посмотрите на пол собора, то увидите различные надписи на камнях. Они указывают, на каких местах молились великие князья, цари и императоры нашего отечества. Мы же двинемся дальше. Выходим, солнце на фоне колокольни.

Church-Sunset

Внутри собора, в полукруглых окнах галереи когда-то находились пушки, нацеленные на степь, некогда враждебную. Тут же, в соборе, хранились еще и регалии Войска Донского.

Воскресенский-Войсковой-Собор

Что касается наружных достопримечательностей, то возле входа в собор в стену вмурованы цепи, в которые когда-то заковали Степан Разина перед казнью. И тут же, в галерее, находится прах Кирилла Яковлева, якобы предавшего своего крестного сына и выдавшего Степана. Также тут стоит вот такой вот бюст Платова Матвея Ивановича.

Платов-Матвей-Иванович

А еще у собора живет симпатичный, но не очень общительный пес:

Пес

Сзади храма находится вот такая дверь. Куда она ведет, я не в курсе:

Starocherkasskij-Sobor

Чайник-Богатырь в Старочеркасске


А вот на этом произведение искусства, расположенном перед Войсковым Собором, я остановлюсь подробнее. Благо появился он тут совсем недавно. А именно в июне 2014-го года при подготовке к выставке Семикаракорского фаянса. Так вот этот Чайник-Богатырь имеет все шансы попасть в Книгу Рекордов Гиннеса. Заявка на это уже была отправлена. Создан и расписан он был вручную, как и его маленькие собраться.

Чайник-Богатырь

А вот так выглядит Воскресенский Войсковой Собор из разных точек города.



На этом мой рассказ и фото-репортаж позвольте закончить.

4 комментария:

  1. Николай Николаев26 августа 2014 г., 00:56

    Красивый собор. Очень чувствуется, что строили его именно для войска - есть в нем какая-то военная суровость, строгость. 49 метров высоты - это ведь совсем не мало. Практически как современная многоэтажка. Крайне подкупает древность храма - не очень люблю новодел, на мой взгляд, сейчас практически разучились строить церкви.

    ОтветитьУдалить
  2. А мне тоже довелось увидеть огромный чайник, ростом под 2 метра. И еще рядом с ним была огромная пачка чая размером с большой стол и чашка с блюдцем. Эти скульптуры находятся на территории Иркутской чаеразвесочной фабрики. Не знаю их судьбу на сегодняшний день, сохранились они или нет. Раньше там и музей чая был с дореволюционными экспонатами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раз такой внушительный, значит должен где-то быть, людей взоры радовать.

      Удалить
  3. А я два раза в год приезжаю в этот собор из Краснодарского края...меня однажды туда повезли друзья из Новочеркасска. Меня так захватил....., прониклась духом этого собора...теперь только там я отдыхаю душой....и почему то слёзы катятся...

    ОтветитьУдалить