вторник, 5 августа 2014 г.

Черногория: Остров Святого Георгия, Остров Госпа од Шкрпела

Как я уже говорил, напротив симпатичного и очень уютного городка Пераст располагаются два острова, один поменьше, другой побольше. Один носит название Остров Святого Георгия, другой же труднопроизносим для носителя русского языка, Остров Госпа од Шкрпела. Отправиться на их исследование можно, взяв "такси" непосредственно в Перасте.

Perast-City

Остров Святого Георгия это тот, что побольше размером. Вот мы к нему подплываем. Точнее, проплываем мимо. Время не раннее, солнце уже собирается садиться. 

Острова-напротив-Пераста

Остров Святого Георгия


Остров Святого Георгия знаменит своим бенедиктинским аббатством, о котором впервые упомянуто в хронике человечества еще в 1166-ом году. Тогда, оно принадлежало Котору. Однако, судя по историческим заметкам, здание могло существовать еще в 9-ом веке. Что касается Которского владычества, то оно продолжалось до 1634-го года, а затем здесь начал править венецианский сенат. 

Ostrov-Svyatogo-Georgia

Остров Святого Георгия то и дело пытались захватить, вдобавок из-за особенностей местности, ему постоянно угрожали землетрясения. Но и это не все проблемы. Черногорцы того времени были куда кровожаднее современных. Однажды, в 1535-ом году жители Пераста жестоко расправились с местным аббатом Паскалем. Впоследствии, впрочем, каялись и даже расширили церковь на остров Госпа од Шкрпела. Но аббат, увы, так и остался мертвым. 

St-George-Abby

Дальше только хуже! В 1571-ом году турецкий бандит и пират Карадоз спалил аббатство до основания, а также захватил и весь Пераст, который впоследствии пришлось перестраивать. Но аббатство восстановили. Лишь для того, чтобы его снова уничтожило, на этот раз землетрясение 1667-го года. А в 19-ом веке остров захватывали и французы и австрийцы. Собственно, помимо исторической ценности и живописных пейзажей, остров Святого Георгия может похвастаться тем, что на нем (внутри аббатства) хранятся картины 15 века за авторством известного художника Котора, Ловро Маринова Добричевича. 

На сам остров с аббатством мы, к сожалению, не высаживались. Уже и не упомню почему. Зато вот на соседнем погулять удалось вдоволь.

Остров Госпа од Шкрпела


Изображение острова Госпа од Шкрпела можно часто видеть на рекламных плакатах Черногории. Это вторая после острова Святого Стефана главная фото-достопримечательность страны. В переводе означает "Мадонна на Рифе" или же "Божья Матерь на Скале". 

Ksusha-Kalashnikova

Это единственный рукотворный остров Адриатического моря, который находится всего в 115 метрах от соседа, Острова Святого Георгия. 

Ostrov-Gospa-od-Shkrpela

Легенда гласит, что остров возвели на рифе после того, как братья Мортешичи из Пераста обнаружили тут икону Божьей Матери, излечившую одного из них от некого недуга. 

Gospa-od-Shkrpela

Любопытно, каким образом тут образовался такой довольно крупный остров, каким мы его знаем сейчас. Дело в том, что на протяжении нескольких столетий, местные жители топили тут старые корабли, а также захваченные у пиратов. 


Вдобавок, существовал закон: каждый проплывающий мимо острова корабль обязан бросать на дно камень. Хотя бы один. Так и получилось плато площадью 3 тысяч квадратных метров. 

Церковь-на-острове-Госпа-од-Шкрпела

На острове имеется старинная церковь Божьей матери в византийском стиле. Размеры внушительные, целых 11 метров в высоту. 

Церковь-Божьей-Матери-напротив-Пераста

Предположительно эту церковь возвели жители Пераста как бы в противовес аббатству на острове Святого Георгия, который принадлежал Котору. 


Такое вот соперничество внутри одной бухты. 


Когда Пераст стал очень богатым городом, местные жители пригласили многих известных художников, чтобы они украсили церковь своими произведениями искусства. 


Впоследствии церковь долгое время получала дары богатых жителей города, а также капитанов кораблей. 


Выходит, что сегодня это не только церковь, но и сокровищница с множеством ценностей. 


Тут хранятся 68 картин, написанных маслом. Вдобавок, больше 2 тысяч "обетных" пластин. Вот фотография острова-аббатства, каким его можно увидеть с Госпа од Шкрпела.


Ну а это фотография уже обратного пути в Пераст.

Perast-vid-s-Morya

2 комментария:

  1. Из противостояния двух городов получился остров! Это я про Госпа од Шкрпела. Рукотворных островов, наверное, не так уж и много на планете. Интересно, обычай кидать камни в воду не сохранился в наши дни? Я просто думаю, что остров за много веков, наверное, страдает от разрушения, от каждодневных волн и ветров.
    Сергей, Вы упомянули "обетные" пластины. Понимаю, что это с каким-то ритуалом связано. А поподробнее не расскажете? Пожалуйста!

    ОтветитьУдалить
  2. Es un lugar muy bonito, donde hay muchos cadáver antiguo. Me gusta mucho la mujer del vestido rojo, da muchas primaveras al lugar, y luces de vida y amor. Hay que torpedear esa isla llena de cadáveres, y dejar sitio a la vida. Del pasado no se puede sacar nada húmedo sino seco, y no hay más cosa seca que un cadáver por muy rango abolengo que sean. Así, que a tomar por culo tanto cadáver seco, y pongan mujeres llenas de humedad, rocío mañanero, y aleteos de mariposas multicolores posando alegrías allí donde posa la vida llena de colores del arco iris, puente del amor y del buen gusto.

    ОтветитьУдалить